Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе открылся Форум краеведов Башкортостана
В уфимском Конгресс-холле проходит Форум краеведов Башкортостана. Первое заседание форума краеведов состоялось в декабре 2020 года в онлайн-формате, сегодня заседание проходит в офлайне. На форуме собралось около 200 человек не только из республики, но и из разных регионов России — ученые, историки, представители курултаев башкир, музейные и библиотечные работники, журналисты. Рассматриваются вопросы изучения истории населенных пунктов Башкортостана, генеалогические исследования и движение башкирских родов как новый формат в краеведении, проблемы изучения и популяризации памятников археологии в республике, роль музеев и библиотек в популяризации краеведческой работы.

Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев зачитал приветствие Главы Башкортостана Радия Хабирова.

«Наша задача — воспитывать молодежь в любви к родному краю, к его истории. Традиции краеведения, заложенные просветителями Мухаметсалимом Уметбаевым, Мифтахетдином Акмуллой, Ризаитдином Фахретдиновым, живут и в наши дни, объединяя неравнодушных людей — опытных специалистов, знатоков истории, археологии, топонимики, этнографии, географии и языкознания. Набирают популярность праздники Шежере-байрам, встречи башкирских родов, всё больше участников и зрителей привлекают исторические реконструкции. Сегодня нужно активнее использовать возможности историко-краеведческих экспедиций, музейных площадок и их форм, стимулировать лучшие проекты грантами, заниматься цифровизацией результатов исследований, чтобы они стали доступны широкой общественности», — в частности, говорится в приветствии.

Собравшихся поприветствовала также вице-спикер башкирского парламента и председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

«Краеведы — это люди, которые всю жизнь занимаются подвижничеством, которые стоят на страже сохранности исторической справедливости и наших культурных кодов. Для нас примечательно, что форум проводится в Год башкирской истории, объявленный Всемирным курултаем башкир», — отметила Эльвира Ринатовна.

Лучшие краеведы республики были награждены благодарственными письмами Правительства и Госсобрания, а также главной наградой ВКБ — медалью «Ал да нур сәс халҡыңа!».

«Башкортостан — один из лидеров по краеведческой работе. У нас развито составление родословных, генеалогических исследований, у нас богатый археологический материал, где краеведы играют очень большую роль, развито библиотечное, музейное дело. Основная цель форума — это в первую очередь организовать взаимодействие. Здесь собрались профессиональные ученые, реконструкторы, те, кто занимается топонимикой, национальными видами спорта, движением башкирских родов. Их всех можно назвать объединенным словом «краеведы». Когда они вернутся в свои районы, регионы, будут работать уже в обновленном формате», — прокомментировал «Башинформу» руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ Юлдаш Юсупов.

Напомним, Форуму краеведов предшествовало проведение двухдневной научной сессии по этнической истории и антропологии башкир. Сегодня для собравшихся проводится лекторий «Современные тенденции в развитии историко-краеведческих исследований». В рамках форума состоится презентация материалов этнолингвокультурологической экспедиции по северо-западным районам республики 2020-2021 годов и презентация научно-методического пособия по истории народов республики «Краевед Башкортостана». После обеда работа форума продолжится по секциям.

Форум краеведов планируется проводить ежегодно.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19

В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19 22.09.2021 // Культура

В среду в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся брифинг с участием первого...

Тотош уҡырға 36

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга»

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга» 22.09.2021 // Культура

Республиканский центр народного творчества объявляет прием заявок на участие во II Международном...

Тотош уҡырға 39

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе 21.09.2021 // Культура

29 октября в зале Тинькофф Холл «Колизео» состоится концерт культовой башкирской рок-группы...

Тотош уҡырға 61

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске 21.09.2021 // Культура

16-19 сентября в Горно-Алтайске состоялась Международная Ассамблея по эпическому наследию и...

Тотош уҡырға 43

В Уфе Айнур Аскаров представил новую комедию «Семья года»

В Уфе Айнур Аскаров представил новую комедию «Семья года» 20.09.2021 // Культура

В воскресенье в уфимском кинотеатре «Родина» состоялся предпремьерный показ фильма «Семья года»....

Тотош уҡырға 52

В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре

В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре 17.09.2021 // Культура

16 сентября в селе Мурдашево Стерлитамакского района открылся культурный центр, посвященный...

Тотош уҡырға 55