Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе к открытию Фольклориады изданы книги о творчестве народов Башкортостана
Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой приурочило к VI Всемирной Фольклориаде выпуск книг. Эти книги можно будет приобрести в юрте «Сувениры Башкортостана» в этно-парке «Ватан» во время проведения мероприятий фольклориады, сообщили в пресс-службе издательства.

В книге Фариды Галиевой «Семейные обряды и обычаи башкир в поликультурном пространстве» рассказывается об уникальных семейных обычаях башкир и их общности с другими народами. На основе архивных материалов и публикаций прессы описаны ритуалы послереволюционного периода, в том числе красная свадьба, октябрины (красные крестины), гражданские (красные) похороны. Полевые материалы автора позволили выявить современные этнокультурные процессы. Издание рассчитано на этнографов, историков, культурологов, фольклористов, всех интересующихся историей и культурой Башкортостана.

Книга кандидата технических наук Айгуль Камалиевой «Башкирский костюм» основана на материалах многолетних исследований музейных и частных коллекций башкирской народной одежды. В издании раскрыты принципы конструктивно-композиционного построения башкирской народной одежды, обусловленные образом жизни, мифологией, характером труда и природно-климатическими условиями. Представлены развертки деталей кроя, технология изготовления, схемы расположения декора на натуральных образцах башкирского костюма. Отдельно освещен вопрос использования традиций башкирского костюма в современности. Книга предназначена для широкого круга читателей, будет полезна специалистам в области культуры, дизайна, моделирования и конструирования одежды, может служить учебным пособием для студентов, преподавателей вузов, техникумов и лицеев.

Книга-альбом Айрата Кубагушева «Башкирские музыкальные инструменты» содержит сведения о музыкальных инструментах башкир и их использовании в быту, в народном творчестве в литературных и этнографических источниках, в материалах фольклорных экспедиций. В ней отражена деятельность по возрождению исчезнувших музыкальных инструментов и исполнительских традиций, с последующим внедрением их в учебный процесс. Книга рассчитана на всех интересующихся музыкальным искусством, а также на широкий круг любителей народного творчества. Эта книга вошла в список 50 лучших региональных изданий по итогам конкурса АСКИ «Лучшие книги года — 2020» и стала обладателем сертификата.

В монографии Ивана Карпухина «Свадьбы в Башкортостане на стыке тысячелетий» рассмотрены русская и нерусские свадьбы Башкортостана как сложные фольклорно-этнографически-игровые комплексы, как своеобразные народные пьесы со сходными сюжетами, картинами и действующими лицами, показан процесс их постоянного изменения и творческого взаимодействия, выявлены общие закономерности и особенности их бытования во второй половине XX — начале XXI века. Книга предназначена для фольклористов, этнографов, историков, учителей, студентов и широкого круга читателей, желающих сыграть настоящую свадьбу.

Сборник «Жемчужины языка» (составители Ф. А. Надршина, Э. М. Созинова) состоит из двух разделов: первый содержит свыше 400 пословиц и поговорок башкирского народа в оригинале, а также в переводе их на русский, английский, немецкий и французский языки, второй — башкирские паремии и их эквиваленты на русском, английском, немецком и французском языках. Рассчитан на широкий круг читателей.

В XIV томе «Башкирского народного творчества» на башкирском языке (составители А. М. Хакимьянова, Г. Р. Хусаинова) собран фольклор годов Великой Отечественной войны. Есть произведения, опубликованные впервые.

Для самых маленьких издана книга-раскраска «Моң илендә — В мире музыки» (составитель и художник И. Р. Нугуманов). Она познакомит малышей с разнообразным миром башкирских народных музыкальных инструментов.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре

В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре 17.09.2021 // Культура

16 сентября в селе Мурдашево Стерлитамакского района открылся культурный центр, посвященный...

Тотош уҡырға 40

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по эпосу «Урал-батыр»

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по эпосу «Урал-батыр» 16.09.2021 // Культура

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по мотивам эпоса «Урал-батыр»....

Тотош уҡырға 48

Глава Башкортостана поручил капитально отремонтировать Центр культуры и досуга в Межгорье

Глава Башкортостана поручил капитально отремонтировать Центр культуры и досуга в Межгорье 15.09.2021 // Культура

Здание Центра культуры и досуга «Межгорье-Юго-Западный» будет капитально отремонтировано....

Тотош уҡырға 54

В Башкортостане идёт приём заявок на фестиваль-конкурс «Идель»

В Башкортостане идёт приём заявок на фестиваль-конкурс «Идель» 13.09.2021 // Культура

До 1 октября осуществляется приём заявок на Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской...

Тотош уҡырға 83

Союз журналистов Башкортостана вошел в Топ-3 рейтинга лучших региональных союзов России

Союз журналистов Башкортостана вошел в Топ-3 рейтинга лучших региональных союзов России 13.09.2021 // Культура

В Сочи проходит XXV Форум современной журналистики «Вся Россия-2021», в котором принимает участие...

Тотош уҡырға 51

В Уфе режиссеру Рифкату Исрафилову вручили Орден дружбы народов

В Уфе режиссеру Рифкату Исрафилову вручили Орден дружбы народов 13.09.2021 // Культура

Художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра им. М....

Тотош уҡырға 87