Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе на ремесленной выставке Фольклориады Надежде Бабкиной подарили кнут
Посол Фольклориады, народная артистка России Надежда Бабкина на выставке ремесленников Фольклориады приобрела музыкальный инструмент для будущих выступлений. Также мастера ей преподнесли оригинальный кнут.

«Музыкальный инструмент — как русские кугиклы — все ноты распределены. И, когда ты в них дуешь, получается удивительный звук, очень близок к природе. Обязательно буду использовать на выступлениях. И вот еще мне подарили кнутик, который можно "воспитывать"», — сообщила Надежда Бабкина.

В рамках VI Всемирной Фольклориады CIOFF на площади перед конгресс-холлом «Торатау» открылась Международная выставка промыслов и ремесел. Представители стран-участников события развернули лавки со своими оригинальными сувенирами, изготовленными собственными руками.

Открыли выставку президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF Филипп Боссан, министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, Посол Фольклориады Надежда Бабкина, вице-президент CIOFF по делам культуры Алехандро Камачо, директор Российского дома народного творчества Тамара Пуртова.

«Вчера мы были свидетелями восхитительного шоу, которое Республика Башкортостан организовала для представителей почти 40 стран мира. Сегодня будет парад и группы предоставят вам уникальную возможность полюбоваться прекрасным шоу. В условиях пандемии необходимо выстраивать новый мир дружбы и помнить, что мы все вместе – сегодня, завтра и навсегда» — отметил президент CIOFF®️ Филипп Боссан.
На выставке представлены работы около 40 ремесленников из 19 стран мира. Кроме того, свою сувенирную продукцию представили 39 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей из Уфы. В экспозицию вошли образцы декоративно-прикладного искусства, элементы национального костюма, медовая продукция, украшения, предметы быта.

«Я приду сюда закупаться, уже присмотрела себе албанские туфли и поясочек. Если вы потом меня в них увидите, это будет дружба и взаимопроникновение культур», — отметила Амина Шафикова.

Каждый народ постарался презентовать свою продукцию максимально интересно. Ремесленники порадовали гостей интересными мастер-классами по вырезанию дерева, ковроделию, войлоку, художественной росписи на ткани. Итальянский мастер строгает деревянные маски прямо на глазах у зрителей. Выставки некоторых мастеров сопровождает национальная музыка.

Мастера из Индонезии привезли на выставку балийские сувениры — музыкальные инструменты, браслеты, маски, брелоки, ожерелья, серьги. Оригинальная маска выполнена в технике батика с оригинальными рисунками. Продают мастера за любую валюту — но в основном за рубли.

«Вот эти сувениры вы можете найти только у нас. Это веер, который используется в балийских танцах. Второй уникальный сувенир — мужское головное украшение пуден», — рассказала мастер из Индонезии.

Эстонские народные узоры представлены на брошках, которые мастер Астра делает из войлока своими руками. Изготовление одной брошки занимает около одного дня. Киргизские мастера привезли изделия из глины, кожи и войлока.

«Общаясь уже три дня с башкирами, мы обнаружили очень много схожего в наших культурах. И наши юрты похожи, только внутреннее убранство отличается. Что касается национальной кухни, популярен у нас бешбармак, кымыз, как и у вас. А изделия, которые привезли сюда, мы собирали у мастеров по сёлам Киргизии», — отметила Гуляй Джандралиева из Бишкека.

Международная выставка промыслов и ремесел «Сердце фольклориады» будет работать ежедневно с 11.00 до 19.00 часов по 10 июля. Презентация нагрудника из монет разных стран состоится на закрытии Фольклориады.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе ушел из жизни видный ученый и писатель Гайса Хусаинов

В Уфе ушел из жизни видный ученый и писатель Гайса Хусаинов 28.07.2021 // Культура

В Уфе ушёл из жизни советский и российский филолог, академик АН РБ, заслуженный деятель науки РФ,...

Тотош уҡырға 36

В Уфе презентовали проекты победителей конкурса грантов Главы РБ по сохранению госязыков

В Уфе презентовали проекты победителей конкурса грантов Главы РБ по сохранению госязыков 23.07.2021 // Культура

Накануне в Уфе состоялась презентация проектов – победителей конкурса грантов Главы Республики...

Тотош уҡырға 70

Фильм «Уфа – город-герой труда» с успехом расходится по кинотеатрам республики

Фильм «Уфа – город-герой труда» с успехом расходится по кинотеатрам республики 23.07.2021 // Культура

22 июля с села Иглино стартовала серия показов документального фильма «Уфа – город-герой труда» в...

Тотош уҡырға 42

Ушел из жизни ветеран башкирского телевидения Ахмет Якупов

Ушел из жизни ветеран башкирского телевидения Ахмет Якупов 22.07.2021 // Культура

Не стало заслуженного деятеля искусств Башкортостана, режиссёра ГУП ТРК «Башкортостан» Ахмета...

Тотош уҡырға 89

17 невероятных историй о Фольклориаде в Уфе

17 невероятных историй о Фольклориаде в Уфе 15.07.2021 // Культура

На Всемирную фольклориаду в Башкортостан приехали представители 37 стран. За восемь дней...

Тотош уҡырға 62

В Уфе хотят создать Центр по развитию языков народов Башкортостана

В Уфе хотят создать Центр по развитию языков народов Башкортостана 14.07.2021 // Культура

Депутаты Башкортостана разрабатывают законопроект, направленный на развитие национального...

Тотош уҡырға 63