Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Гости Фольклориады будут рекомендовать Башкортостан для туристических поездок
В пятницу, 9 июля, колонна автобусов с артистами VI Всемирной Фольклориады прибыла в город башкирских нефтяников Ишимбай. На стадионе «Нефтяник» прошёл URBAN-Сабантуй – с выставками, мастер-классами, играми для детей и взрослых, спортивными состязаниями. Артисты стали желанными гостями на празднике плуга.

Как рассказали наши ишимбайские коллеги-журналисты, зрителей и участников поздравил руководитель администрации района Азамат Абдрахманов. Добрые пожелания всем собравшимся от Главы Башкортостана Радия Хабирова передал вице-премьер, министр здравоохранения республики Максим Забелин. Кроме того, труженикам села за успешное окончание посевной кампании были вручены заслуженные награды.

Масштабный фестиваль начался с выступления фольклорных коллективов народов, живущих в Башкортостане. В рамках Фольклориады Ишимбай принимал артистов из Австрии, Испании, Казахстана, Колумбии, Польши.

85-летняя жительница с. Кинзебулатово Ишимбайского района Хамдия Янтурина специально приехала в город в национальном башкирском костюме, чтобы достойно встретить зарубежных гостей.

– Ещё до поездки в Россию я думал, что здесь живут суровые угрюмые люди и очень удивился, какие они открытые и дружелюбные, – заметил Алехандро Рубио из Испании. – С нашим ансамблем мы много путешествуем по миру. Про Россию ничего не знал и мне здесь очень понравилось. Мы разучили и сыграли известную русскую песню «Подмосковные вечера» и боялись, что люди её не узнают. Но опасения были напрасны: песню узнали и ей подпевали. Отсюда мы увезём домой самые лучшие эмоции, сувениры и чак-чак – он покорил своим вкусом. Хочу побаловать этой вкуснятиной своих родных. Мне приглянулась Уфа с её прекрасными дорогами и зелёными парками. Друзьям и знакомым я бы рекомендовал Башкирию для туристических поездок.

Известный в городе кураист Кинзя Ахмадиев рассказал, что колумбийской делегации в Башкирии подарили хроматический курай. Для колумбийцев он наиграл башкирские народные мелодии и главную тему из фильма «Титаник». По словам музыканта, знаменитая мелодия помогла найти общий язык – поговорили о жизни в Колумбии и России. Затем гости попросили дать урок игры на курае и очень удивлялись, как на таком простом с виду инструменте можно играть такие сложные композиции. И Ахмадиев раскрыл колумбийцам несколько профессиональных секретов.

– Наша группа два года назад уже приезжала в Россию, но здесь я впервые, – объясняет австриец Мартин Тейпингер. – Коллеги рассказывали, что в Башкирии очень красивая природа. Особое впечатление на них произвели Уральские горы. Действительно, ваша республика очень живописная, и я счастлив, что приехал сюда. Я играю на аккордеоне и тут впервые увидел и попробовал сыграть на курае. Оказалось, невероятно трудно, но мелодия получается незабываемая.

Харизматичные, яркие, экстравагантные, талантливые и невероятно позитивные участники Фольклориады знакомили со странами универсальным языком народного искусства. После каждого выступления пространство у сцены оглашали овации и крики «Браво!». Аплодировали даже сотрудники правопорядка, не скрывавшие своё восхищение артистами. Виртуозная игра на самых разных инструментах, потрясающий вокал и танцы, исполненные с мастерством и страстью – гости посредством хореографии и музыки рассказывали о своих традициях, обрядах, культуре.

– Ваш климат почти такой же, как у нас, – заметил колумбиец Даниэль Руано. – На такой жаре я чувствую себя вполне комфортно. Мы думали, что в России будет холодно и взяли с собой тёплую одежду. Здесь мы впервые в жизни попробовали конину. Это необычный опыт, но нам понравилось. Мы у себя в Колумбии могли бы попробовать приготовить такие блюда, но боимся, что так вкусно не получится. Я четыре года играл на гитаре, поэтому первым делом обратил внимание на необычные музыкальные инструменты, на которых играют местные артисты. И хотелось бы сыграть на них при случае.

Фото: Гульнора Ямилева
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре

В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре 17.09.2021 // Культура

16 сентября в селе Мурдашево Стерлитамакского района открылся культурный центр, посвященный...

Тотош уҡырға 36

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по эпосу «Урал-батыр»

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по эпосу «Урал-батыр» 16.09.2021 // Культура

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по мотивам эпоса «Урал-батыр»....

Тотош уҡырға 48

Глава Башкортостана поручил капитально отремонтировать Центр культуры и досуга в Межгорье

Глава Башкортостана поручил капитально отремонтировать Центр культуры и досуга в Межгорье 15.09.2021 // Культура

Здание Центра культуры и досуга «Межгорье-Юго-Западный» будет капитально отремонтировано....

Тотош уҡырға 52

В Башкортостане идёт приём заявок на фестиваль-конкурс «Идель»

В Башкортостане идёт приём заявок на фестиваль-конкурс «Идель» 13.09.2021 // Культура

До 1 октября осуществляется приём заявок на Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской...

Тотош уҡырға 82

Союз журналистов Башкортостана вошел в Топ-3 рейтинга лучших региональных союзов России

Союз журналистов Башкортостана вошел в Топ-3 рейтинга лучших региональных союзов России 13.09.2021 // Культура

В Сочи проходит XXV Форум современной журналистики «Вся Россия-2021», в котором принимает участие...

Тотош уҡырға 50

В Уфе режиссеру Рифкату Исрафилову вручили Орден дружбы народов

В Уфе режиссеру Рифкату Исрафилову вручили Орден дружбы народов 13.09.2021 // Культура

Художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра им. М....

Тотош уҡырға 85