Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » 17 невероятных историй о Фольклориаде в Уфе
На Всемирную фольклориаду в Башкортостан приехали представители 37 стран. За восемь дней мероприятия посетили сотни тысяч человек. За время проведения Фольклориады на главной сцене в Уфе и в 22 районах и городах состоялся 61 концерт на 28 площадках. Участники фестиваля проехали с концертными программами около 10 тысяч км по всей республике. Мы собрали самые интересные истории, которые произошли за эту неделю.

Оперный бас летал на Жар-птице
Гимн Фольклориады впервые был исполнен на летящей мифической птице. 3 июля 2021 года на открытии торжественную композицию исполнили Хоровая капелла им. Т. Сайфуллина и солисты — российская певица Марина Девятова и заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков. Певец эффектно появился в зале на огромной сказочной Жар-птице. Несмотря на большую высоту, Аскар Амирович не только пел, но и приветственно махал рукой многотысячному залу. По его признанию, в его богатой творческой биографии это был первый опыт выступления на летящей птице.


Сильнейший человек мира стал Урал-батыром
Стронгмен, актер, один из сильнейших людей России и мира, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Эльбрус Нигматуллин на церемонии открытия предстал в роли Урал-батыра. В образе героя башкирского эпоса он победил главного демона.

«Сложнее всего для меня было удержать равновесие на Льве, рубить мечом в стесненной одежде и работать с эмоциями», — поделился он.


Иностранцы поражались едой
Русская и башкирская кухня для большинства приезжих гостей оказалась в диковинку. Американку удивил соленый огурец в супе – это рассольник ей предложили. Австрийцы удивлялись, что россияне во многие блюда кладут укроп, а панамцы – чаю с молоком. Испанцы впервые попробовали гречку и нашли ее очень странной на вкус. Гости из США пили много колы и говорили, что она тут намного вкуснее, чем у них.

Для гостей из Колумбии и Италии устроили мастер-класс по приготовлению национальных блюд. Шеф-повар Александр Наумов учил музыкантов делать русскую окрошку. Сразу в двух вариантах – с квасом и айраном. Понравился второй вариант, так как он более острый.


Водили рекордный хоровод
В первый дель Фольклориады по Уфе прошел красочный костюмированный парад участников, подобный бразильскому карнавалу. Каждая страна шла со своими флагами, в национальных костюмах и исполняла песни и танцы своего народа. Затем участники образовали огромный хоровод. На Фольклориаде поставили два мировых рекорда: в хороводе дружбы приняли участие жители 57 стран и представители 71 национальности.


Маниже подарили нагрудник, а Надежде Бабкиной кнут
30-летний инстаграм-блогер Дикий Башкир (Ильнур Мифтахов) подарил звезде «Евровидения» Маниже букет из 100 алых роз, а ее маме, продюсеру Наджибе Усмановой национальный башкирский нагрудник. Парень подъехал к отелю, где остановилась звезда, на грациозной черной лошади. Манижа не удержалась и попросила прокатиться. Еще Маниже преподнесли уникальную куклу в башкирском наряде, похожую на нее, а после концерта певицы на Набережной реки Белой под окном отеля, где жила актриса, появился её гигантский портрет, который два художника рисовали всю ночь.


Не остались без необычных подарков и другие звезды. Посол Фольклориады, народная артистка России Надежда Бабкина на выставке ремесленников Фольклориады купила себе музыкальный инструмент ручной работы для будущих выступлений. Также мастера ей преподнесли оригинальный кнут.

- Им можно «воспитывать», — рассказала она после журналистам.


Иностранцы выучили башкирские песни...
Многие коллективы привезли в Россию русские песни – «Подмосковные вечера», «Калинку», «Солнечный круг». А делегация Венгрии приготовила необычный подарок. Ансамбль «Кечкемет» перед церемонией открытия Фольклориады в Ледовом дворце «Уфа-Арена» хором исполнил башкирскую народную песню «Карабай». Для этого гостям праздника пришлось учить башкирский язык.

Пока ездили по республике, говорить на русском и башкирском языках и петь местные песни научились многие иностранные артисты. Так, американцы выучили песню из репертуара группы «Караван-сарай» – «Ай-хай, Салауат».


…научились играть на курае
21-летний Михаел Вечкович приехал в Уфу на Фольклориаду из Хорватии, он выступает в ансамбле «Бушовец» — играет на самодельной волынке. На выставке ремесел он увидел башкирский курай и сразу в него влюбился. Он попросил организаторов научить его играть на этом музыкальном инструменте. Парню организовали мастер-класс, а на следующий день министр культуры Башкирии Амина Шафикова подарила ему настоящий инструмент.


Казахский артист нашел в Башкирии своего деда...
Солист ансамбля песни и танца Национальной гвардии Республики Казахстан Бауыржан Алтынбеков нашел в Башкортостане своего деда. В день приезда в Уфу он узнал от матери, что в Башкирии у него есть родственники. Бауыржан навестил родственников дома. Долгожданная встреча прошла очень тепло, вместе попили чай. «Целую неделю хотели встретиться. Когда увидели друг друга, дед сразу узнал меня, обнял, — рассказывает Бауыржан. - Теперь дальше будем общаться, переписываться, звонить!» Дед музыканта Рафаэль Разакович передал родственникам в Казахстан пламенные приветы.


...а румын сделал предложение руки и сердца
В День семьи, любви и верности участник студенческого фольклорного коллектива «Martisorul» из Румынии Алекс сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной Анде. В то время коллектив был в Аскино. Когда журналисты спросили у артистов, знают ли они про российский праздник семьи, любви и верности, они ответили, что нет. У Алекса сразу загорелись глаза, он сказал, что это знак судьбы, и при всем коллективе сделал предложение любимой девушке, поднял ее на руки, закружил и сорвал аплодисменты присутствующих.


Колумбийцы взяли с собой теплые вещи
Колумбийские исполнители из ансамбля «Кармен Лопез» приехали в Уфу со свитерами, а кто-то и куртками. Всему виной традиционные мифы о беспощадном российском климате.

- Нас предупреждали, что в России жутко холодно, и советовали брать теплую одежду. Многие так и сделали – привезли зимние вещи, так как боялись морозов. Было очень интересно, ведь мы снег ни разу не видели. А у вас тут как у нас погода, - говорит Даниэль Руано.


Итальянцы посмотрели футбол с испанцами
В ночь на среду весь мир смотрел драматический матч полуфинала Евро-2020. Италия – Испания. Члены делегаций оказались футбольными фанатами и попросили организовать в холле гостиницы трансляцию. Самой дружной оказалась итальянская делегация – вышли и мужчины, и женщины, заняли большую часть столиков, кто-то даже принес флаг родной страны. Поддерживать обе команды вышли артисты из Австрии. Так все в итоге досидели до пенальти. Гармонист приготовился к победной песне и после ликующего крика итальянцев затянул сначала народный напев, а потом «Seven Nation Army», хорошо известную в Уфе уже хоккейным болельщикам, потому что под нее удобно кричать «Са-ла-ват Юла-а-е-в». В СМИ игру называли «матчем смерти», а в Уфе получился матч дружбы.


Привезли костюм из человеческих волос
Костюм называется Монпотунту. Его привез один из членов делегации Фольклориады – наследный принц Изаак Легран Ямекуэповетми из Камеруна. Это семейная реликвия, которая отражает историю семьи принца и его предков-воинов. Костюм демонстрирует победы вождя – на нем волосы побеждённых. В старину верили, что они умножают силу воина. Самые необычные костюмы, маски и музыкальные инструменты показали на выставке в Национальном музее.


Панамский танцор подрался на мешках
Для панамского коллектива «Хосе Корейа» в Красной Горке устроили мини-сабантуй. И предложили бой мешками на бревне.

Впечатлительный Монтенегро выложил серию сторис в своем инстаграме.

«Рубен против Кристиана. Кто кого?». В шутливом бою досталось обоим. Но Рубен пострадал, судя по всему, больше. «Это была не очень хорошая история», – подписал он видео с борьбой. Одно дело – танцевать, другое – дубасить друг друга мешками. Будет что вспомнить о Башкирии.


Создали уникальное украшение
Каждая делегация привезла с собой свои национальные монеты. Их использовали для изготовления башкирского женского украшения – нагрудника (һаҡал). Последняя монетка на нагрудник была пришита на церемонии закрытия Фольклориады. Уникальное изделие будет храниться в Национальном музее РБ.


Открыли памятник мифическому коню
В Бурзянском районе рядом с озером Йылкысыккан, название которого переводится как «озеро, из которого вышли кони», в рамках Фольклориады состоялось открытие памятника Акбузату – одному из главных персонажей эпосов и легенд башкирского народа. Автор – скульптор Ульфат Кубагушев. Это пока единственный памятник эпическим сказаниям башкирского народа. Отлит он на Каслинском чугунолитейном заводе «Каменный пояс». Высота памятника пять метров, высота самого коня – три с половиной.


Заложили послания в Капсулу времени
В день закрытия Фольклориады организаторы и участники заложили в капсулу времени послание будущим поколениям, монеты, украшения, артефакты, лоскутки тканей традиционных костюмов.

Автор: Факты о Фольклориаде собрали Лейла Аралбаева, Станислав Шахов
Фото: Олег Яровиков, Валерий Шахов, пресс-служба Фольклориады, личные архивы участников
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения

В Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения 24.09.2021 // Культура

C 28 сентября по 2 октября в Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения....

Тотош уҡырға 42

Фильм «Семья года» стартовал в прокате российских кинотеатров

Фильм «Семья года» стартовал в прокате российских кинотеатров 23.09.2021 // Культура

Сегодня картина Айнура Аскарова «Семья года» стартовала в прокате российских кинотеатров....

Тотош уҡырға 30

В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19

В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19 22.09.2021 // Культура

В среду в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся брифинг с участием первого...

Тотош уҡырға 67

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга»

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга» 22.09.2021 // Культура

Республиканский центр народного творчества объявляет прием заявок на участие во II Международном...

Тотош уҡырға 64

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе 21.09.2021 // Культура

29 октября в зале Тинькофф Холл «Колизео» состоится концерт культовой башкирской рок-группы...

Тотош уҡырға 87

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске 21.09.2021 // Культура

16-19 сентября в Горно-Алтайске состоялась Международная Ассамблея по эпическому наследию и...

Тотош уҡырға 46