Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Оренбургской области сохраняют и развивают башкирские традиции
Башкортостан и Оренбургская область — это не только географические соседи, у нас есть многовековая общая история. Отрадно, что башкиры Оренбургской области и сегодня бережно сохраняют язык и культуру, самобытные традиции.

По официальным данным, сегодня в Оренбуржье проживает более 46 тысяч башкир и они представляют коренное население области. Преимущественно, башкиры обосновались в Новосергиевском, Красногвардейском, Гайском, Переволоцком, Тюльганском, Кувандыкском, Сарыкташевском, Александровском районах и в городах Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск.

Как известно из открытых источников, по месту компактного расселения оренбургские башкиры условно подразделяются на башкир Западного и Восточного Оренбуржья. Башкиры Восточного Оренбуржья в основном сформировались из юго-восточных племён — усерган и кыпсак, а Западного Оренбуржья — бурзян, елан, кыпсак, мин, сынрян, табын, тамьян, усерган, юрматы и других.

Очень много известных личностей, которыми гордится не только Оренбургская область, но и Республика Башкортостан: их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю башкирского народа.

Ильшат Кинзябаев – оренбургский башкир, из Кувандыкского района, где издавна компактно проживают наши соплеменники. Где вырос, там и пригодился: открыл свое дело, оказывает юридические и страховые услуги своим землякам. Но в то же время в нем силен башкирский дух, который его подвигнул на решительные действия – Ильшат Кинзябаев является одним из активных защитников башкирского языка, сторонником его сохранения и развития в регионе.

Признается, что сам, к сожалению, не разговаривает на родном башкирском, хотя все понимает (переводчик не нужен). И эта проблема касается многих, в особенности тех, кто живет вдали от Башкортостана. Но у Ильшата Ишбирдиевича есть большое желание изучить свой родной язык и научить ему других, в особенности, детей:

– Мы выросли в русской среде и, наверное, главная причина утраты родного языка именно в этом. Но мы, представители второго поколения, понимаем его, знаем историю и культуру своего народа, да и дух башкирский живет в сердцах. Но более юное поколение лишено этого. Отчасти и оттого, что несколько лет назад у нас закрылась последняя башкирская школа и преподавание родного языка тоже было прекращено. А когда хотели возродить, сначала встретили непонимание со стороны властей, а когда и этот вопрос решили, то уже среди родителей оказалось мало тех, кому дорог родной язык...Но мы не сдаемся, понимая, что не зная свои корни, язык и культуру человек не может полноценно развиваться и жить в гармонии.

Ильшат Кинзябаев отмечает, что в Башкортостан всегда едет с удовольствием и после мероприятий уезжает вдохновленным: появляются силы для продолжения начатого. В данный момент в Кувандыкском районе работают кружки по изучению башкирского языка, в школах тоже будут преподавать родной язык. Но есть проблемы методического плана, ведь для современных детей родной башкирский как иностранный язык и нужны адаптированные, рассчитанные на них пособия. И учителя старой школы могут не учитывать потребности изучения родного языка сегодняшних детей.

«Мы видим, что в республике делается очень многое для сохранения и развития башкирского языка, это для нас – лучший пример. Со стороны Башкортостана чувствуем поддержку и, очень надеюсь, что наши начинания получат дальнейшее развитие», – говорит Ильшат Кинзябаев.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения

В Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения 24.09.2021 // Культура

C 28 сентября по 2 октября в Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения....

Тотош уҡырға 64

Фильм «Семья года» стартовал в прокате российских кинотеатров

Фильм «Семья года» стартовал в прокате российских кинотеатров 23.09.2021 // Культура

Сегодня картина Айнура Аскарова «Семья года» стартовала в прокате российских кинотеатров....

Тотош уҡырға 41

В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19

В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19 22.09.2021 // Культура

В среду в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся брифинг с участием первого...

Тотош уҡырға 77

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга»

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга» 22.09.2021 // Культура

Республиканский центр народного творчества объявляет прием заявок на участие во II Международном...

Тотош уҡырға 76

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе 21.09.2021 // Культура

29 октября в зале Тинькофф Холл «Колизео» состоится концерт культовой башкирской рок-группы...

Тотош уҡырға 97

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске 21.09.2021 // Культура

16-19 сентября в Горно-Алтайске состоялась Международная Ассамблея по эпическому наследию и...

Тотош уҡырға 49