Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Оренбургской области сохраняют и развивают башкирские традиции
Башкортостан и Оренбургская область — это не только географические соседи, у нас есть многовековая общая история. Отрадно, что башкиры Оренбургской области и сегодня бережно сохраняют язык и культуру, самобытные традиции.

По официальным данным, сегодня в Оренбуржье проживает более 46 тысяч башкир и они представляют коренное население области. Преимущественно, башкиры обосновались в Новосергиевском, Красногвардейском, Гайском, Переволоцком, Тюльганском, Кувандыкском, Сарыкташевском, Александровском районах и в городах Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск.

Как известно из открытых источников, по месту компактного расселения оренбургские башкиры условно подразделяются на башкир Западного и Восточного Оренбуржья. Башкиры Восточного Оренбуржья в основном сформировались из юго-восточных племён — усерган и кыпсак, а Западного Оренбуржья — бурзян, елан, кыпсак, мин, сынрян, табын, тамьян, усерган, юрматы и других.

Очень много известных личностей, которыми гордится не только Оренбургская область, но и Республика Башкортостан: их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю башкирского народа.

Ильшат Кинзябаев – оренбургский башкир, из Кувандыкского района, где издавна компактно проживают наши соплеменники. Где вырос, там и пригодился: открыл свое дело, оказывает юридические и страховые услуги своим землякам. Но в то же время в нем силен башкирский дух, который его подвигнул на решительные действия – Ильшат Кинзябаев является одним из активных защитников башкирского языка, сторонником его сохранения и развития в регионе.

Признается, что сам, к сожалению, не разговаривает на родном башкирском, хотя все понимает (переводчик не нужен). И эта проблема касается многих, в особенности тех, кто живет вдали от Башкортостана. Но у Ильшата Ишбирдиевича есть большое желание изучить свой родной язык и научить ему других, в особенности, детей:

– Мы выросли в русской среде и, наверное, главная причина утраты родного языка именно в этом. Но мы, представители второго поколения, понимаем его, знаем историю и культуру своего народа, да и дух башкирский живет в сердцах. Но более юное поколение лишено этого. Отчасти и оттого, что несколько лет назад у нас закрылась последняя башкирская школа и преподавание родного языка тоже было прекращено. А когда хотели возродить, сначала встретили непонимание со стороны властей, а когда и этот вопрос решили, то уже среди родителей оказалось мало тех, кому дорог родной язык...Но мы не сдаемся, понимая, что не зная свои корни, язык и культуру человек не может полноценно развиваться и жить в гармонии.

Ильшат Кинзябаев отмечает, что в Башкортостан всегда едет с удовольствием и после мероприятий уезжает вдохновленным: появляются силы для продолжения начатого. В данный момент в Кувандыкском районе работают кружки по изучению башкирского языка, в школах тоже будут преподавать родной язык. Но есть проблемы методического плана, ведь для современных детей родной башкирский как иностранный язык и нужны адаптированные, рассчитанные на них пособия. И учителя старой школы могут не учитывать потребности изучения родного языка сегодняшних детей.

«Мы видим, что в республике делается очень многое для сохранения и развития башкирского языка, это для нас – лучший пример. Со стороны Башкортостана чувствуем поддержку и, очень надеюсь, что наши начинания получат дальнейшее развитие», – говорит Ильшат Кинзябаев.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе назвали победительниц конкурса красоты «Краса Башкортостана-2023»

В Уфе назвали победительниц конкурса красоты «Краса Башкортостана-2023» 05.12.2023, 15:41 // Культура

На сцене Башкирской государственной филармонии состоялся финал VIII республиканского конкурса...

Подробнее 182

Жителям Башкирии приготовлено около 28 тысяч праздничных мероприятий

Жителям Башкирии приготовлено около 28 тысяч праздничных мероприятий 04.12.2023, 14:30 // Культура

В новогодние дни в городах и селах республики состоятся тысячи культурных событий, которые охватят...

Подробнее 109

Глава Башкирии впервые присвоил почетные звания мастерам народных промыслов

Глава Башкирии впервые присвоил почетные звания мастерам народных промыслов 04.12.2023, 13:31 // Культура

В понедельник, 4 декабря, Глава Башкирии Радий Хабиров поздравил тружеников промышленности...

Подробнее 116

В Уфе наградили лучших молодых литераторов

В Уфе наградили лучших молодых литераторов 03.12.2023, 14:55 // Культура

В Национальной библиотеке Республики Башкортостан им. А-З. Валиди состоялась церемония награждения...

Подробнее 170

Певица из Башкирии поборется за полмиллиона рублей в телешоу «Ярче звезд»

Певица из Башкирии поборется за полмиллиона рублей в телешоу «Ярче звезд» 30.11.2023, 15:07 // Культура

Певица из Башкирии Яна Юсупова стала участницей шоу перевоплощений «Ярче звезд» на телеканале ТНТ....

Подробнее 243

Сестры-близняшки из Уфы зажгли зал в телешоу Первого канала «Перепой звезду»

Сестры-близняшки из Уфы зажгли зал в телешоу Первого канала «Перепой звезду» 30.11.2023, 10:23 // Культура

Близнецы из Уфы Анжела и Наталия Яковлевы в составе группы «Twins Kovl» — участницы телешоу Первого...

Подробнее 213