Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане остается актуальной проблема выбора родного языка для изучения
В Уфе прошло традиционное республиканское совещание по образованию. В этом году педагогов республики объединила тема воспитания и социализации детей и молодежи в информационную эпоху.

Помимо всех важных вопросов, которые были затронуты на этом мероприятии с участием Главы республики Радий Хабирова, актуальной как для родителей, так и самих школьников остается проблема правильного выбора при изучении родных языков.

Особого внимания требует северо-западный диалект башкирского языка. Право выбора изучения родного языка определяется на добровольной основе и многое здесь зависит от работы с родителями.

По мнению руководителя Центра социокультурных исследований Института стратегических исследований АН РБ Юлдаша Юсупова, главная задача изучения любого родного языка – сохранить его в семье, сохранить традиционную речь – наше наследие.

«Ведущий российский лингвист из Института языкознания РАН Юлия Норманская предложила начать масштабную работу по цифровизации северо-западного диалекта башкирского языка на платформе Lingvodoc. Руководство республики поддержало инициативу московских ученых, проекта реализуется в Башкортостане: образцы речи, сказки, кубаиры, мунажаты обрабатываются программистами. На этой основе будет создана электронная обучающая программа. Появится возможность изучать не только литературную норму, которая тоже нужна, но и язык своей семьи, своих родных. Это уникальная и фундаментальная работа, но она не реализуема без поддержки местного населения, в первую очередь, учителей родных языков. Я прошу поддержать ученых – цифровизация языка, создание обучающих программ – главное условие развития как всех родных языков в целом, так и башкирского во всех его диалектах и говорах. Хорошая идея — формирование школьных лингвистических экспедиций с учениками к бабушкам и дедушкам, которые сохранили традиционные образцы речи».

В плане дополнительного образования ученый предлагает больше внимания уделять работе детей с интернет-ресурсом «Башархив», где, не отходя от компьютера, можно узнать свое шежере. Создана «Карта башкирских родов», куда внесены все исторические башкирские деревни. Карты предоставлялись в районы, они есть в онлайн доступе – достаточно набрать название карты в поисковике. Историки и краеведы проделали работу по методическим пособиям краеведческой работы: это брошюры «Без Башкортлар», «Мишари Башкортостана», «Караеведы Башкортостана», Справочники по северо-западным башкирам.

«Поощряйте работу учеников с данными источниками. Основная задача – приобщить его к работе с первоисточниками. Ребенок должен уметь ориентироваться в информации, а историческое исследование, обращение к своим предкам, понимание своих истоков позволит делать это на фундаментальном уровне. Это важно не только для исторического исследования, но и в целом для будущей жизни наших детей, граждан России, жителей нашей республики. Сохранение языковой среды, историческое культурное наследие – это дело общее», — говорит Юлдаш Юсупов.

По этому поводу высказался начальник отдела образования Татышлинского района, глава рода Гирей Адигам Фарвазетдинов:

«Я родился и вырос в селе Староакбулатово Татышлинского района, всю жизнь проработал в области образования. Татышлинцы относятся к северо-западным башкирам. В последние годы мы почувствовали внимание к своей истории, языку, что, несомненно, радует нас. И с удовольствием участвуем в культурно-исторических мероприятиях. Являюсь руководителем башкир рода Гирей Татышлинского района. Недавно в Калтасинском райне гирейцы провели большой йыйын, где земляки и соплеменники узнали много интересного, важного нового, касаемо нашей общей истории, культуры. Наш говор является ярким примером северо-западного диалекта башкирского языка. После таких мероприятий люди, доселе не знающие свои истоки, начинают интересоваться корнями. Очень информативны шежере – родословные, при составлении которых открывается много интересных фактов. Сейчас этим занимаются не только любители истории и краеведы, а даже школьники, молодежь и просто неравнодушные к своим корням люди».

Адигам Фарвазетдинов отметил, что к ним приезжали видные ученые, историки и на научной основе объяснили особенности диалекта. Сейчас в школах района, наравне с башкирским языком, дети изучают особенности северо-западного диалекта. В прошлом году такие уроки ввели в пятых классах, в этом году планируют проводить и в шестых.

«Детям это очень нравится, потому что это – их родной язык, родной говор, — говорит глава рода Гирей. — Лично я сам очень рад, что наконец-то восторжествовала историческая правда, и наш северо-западный диалект обрел официальное признание среди башкирского сообщества. Сделано многое по возрождению нашей истории и культуры, но и впереди много дел, которые мы можем совершить только вместе. По праву гордимся именитыми земляками, как Исян-хан и Гали Сокорой, который называл наших предков и себя «лесными башкирами». Это – наше достояние, история, которую мы должны передать молодому поколению».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре

В Башкортостане открылся культурный центр, посвященный командиру башкирского полка Кахыму туре 17.09.2021 // Культура

16 сентября в селе Мурдашево Стерлитамакского района открылся культурный центр, посвященный...

Тотош уҡырға 40

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по эпосу «Урал-батыр»

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по эпосу «Урал-батыр» 16.09.2021 // Культура

Башкирские художники начинают работу над анимационным фильмом по мотивам эпоса «Урал-батыр»....

Тотош уҡырға 48

Глава Башкортостана поручил капитально отремонтировать Центр культуры и досуга в Межгорье

Глава Башкортостана поручил капитально отремонтировать Центр культуры и досуга в Межгорье 15.09.2021 // Культура

Здание Центра культуры и досуга «Межгорье-Юго-Западный» будет капитально отремонтировано....

Тотош уҡырға 54

В Башкортостане идёт приём заявок на фестиваль-конкурс «Идель»

В Башкортостане идёт приём заявок на фестиваль-конкурс «Идель» 13.09.2021 // Культура

До 1 октября осуществляется приём заявок на Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской...

Тотош уҡырға 83

Союз журналистов Башкортостана вошел в Топ-3 рейтинга лучших региональных союзов России

Союз журналистов Башкортостана вошел в Топ-3 рейтинга лучших региональных союзов России 13.09.2021 // Культура

В Сочи проходит XXV Форум современной журналистики «Вся Россия-2021», в котором принимает участие...

Тотош уҡырға 51

В Уфе режиссеру Рифкату Исрафилову вручили Орден дружбы народов

В Уфе режиссеру Рифкату Исрафилову вручили Орден дружбы народов 13.09.2021 // Культура

Художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра им. М....

Тотош уҡырға 87