Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе почтили память народного поэта Башкортостана Мустая Карима
Традиционная торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мустаю Кариму состоялась 20 октября в честь 102-летия со дня рождения классика башкирской литературы, выдающегося прозаика, поэта, драматурга и философа.

«Я рад приветствовать вас на этом торжественном мероприятии, посвящённом 102-летию со дня рождения великого человека Мустая Карима - личности, которая навсегда оставила добрый след в истории, творческое наследие которого неподвластно времени, - отметил глава администрации Ленинского района г. Уфы Олег Котов. - Символично, что мы собрались у памятника классика башкирской литературы Мустая Карима, расположенного в сквере и на улице, которые гордо носят его имя. И сегодня, здесь можно с уверенностью сказать, что его сердце навсегда осталось с Башкирией. Произведения Мустая Карима, посвященные Родине - тому подтверждение! Друзья, я очень рад, что в гостях у нас дочь народного поэта - Альфия Мустаевна! Она является хранителем богатого наследия Мустая Карима».

«Сейчас тяжелое время, но мы не могли не провести эту встречу», - сказала директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова. Она также отметила, что в этот день фонд вручает традиционные гранты студентам БашГУ.

«Такое счастье, что у нас есть этот конкурс, молодежь талантливая, которая дерзает, которая с нами на одной волне и мы можем выбирать и надеяться на этих молодых ученых, - подчеркнула она. - Мне хочется пожелать всем собравшимся, прежде всего здоровья, счастья, любви и никогда, ни в каких обстоятельствах не терять веры в хорошее. Будем оптимистичнее. Этому нас учил Мустай Карим».

После возложения цветов Альфия Мустаевна вместе с деканом башкирской филологии, востоковедения и журналистики БГУ, профессором Гульфирой Абдуллиной и ректором БГУ Николаем Морозкиным вручила студентам университета гранты Фонда имени Мустая Карима.

Гранты учреждены Фондом имени Мустая Карима в 2006 году. Они выдаются студентам и аспирантам филологического факультета Башкирского государственного университета за хорошую учебу, активную общественную работу, научные труды, которые вносят вклад в развитие родного языка и литературы, в изучение творчества Мустая Карима.

«Уважаемые гости, коллеги и дорогие студенты, разрешите всех вас поздравить с замечательным праздником - со 102-й годовщиной со дня рождения великого Мустая Карима - выпускника Башкирского Государственного университета. Я хочу подчеркнуть, что он никогда не забывал, что он выпускник нашего университета. Последние годы он регулярно приходил на встречи со студентами», - сказал ректор БГУ Николай Данилович Морозкин.

В этом году гранты получили:

- аспирант 2 курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Булат Зинуров,

- аспирант 1 курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Лилия Алтынгужина,

- магистрант 2 курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Эльнара Кутлиахметова.

«Я счастлив говорить на своем родном языке и получать образование на своем родном языке. Мы счастливы, потому что поддерживают молодых ученых - окрыляют и вдохновляют их новые свершения и вершины покорять. Мы счастливы потому, что мы можем гордо носить имя современников Мустая и детей Мустая. Потому что Мустай с первых дней нашей жизни с нами вместе и всегда ходит с нами и обучает всему. Мы счастливы, потому что в этот день мы получаем такую прекрасную награду и она нам даст новые позитивные эмоции на свершение новых значимых проектов, - сказал Булат Зинуров. - Спасибо БашГу за возможность получать высшее образование и конечно же Фонду имени Мустая Карима, который никогда не забывает молодых и всегда их поддерживает».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Башкирская поэтесса Тамара Ганиева награждена памятной медалью Союза женщин России

Башкирская поэтесса Тамара Ганиева награждена памятной медалью Союза женщин России 03.12.2021 // Культура

Народный поэт Башкортостана, переводчик, драматург и общественный деятель Тамара Ганиева награждена...

Тотош уҡырға 44

В Башкортостане учреждены премии победителям Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе

В Башкортостане учреждены премии победителям Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе 30.11.2021 // Культура

В Башкортостане в преддверии Дня башкирского языка учреждены ежегодные премии победителям и...

Тотош уҡырға 99

Башкирский дирижер Линар Давлетбаев стал лауреатом конкурса в Красноярске

Башкирский дирижер Линар Давлетбаев стал лауреатом конкурса в Красноярске 30.11.2021 // Культура

Главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, заслуженный...

Тотош уҡырға 101

Возвращение легенды: в Уфе состоится концерт рок-группы «Дервиш-Хан»

Возвращение легенды: в Уфе состоится концерт рок-группы «Дервиш-Хан» 29.11.2021 // Культура

4 декабря в Уфе с сольным концертом выступит рок-группа «Дервиш-Хан». Группа под руководством...

Тотош уҡырға 86

На III Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова победил Элиас Дэвид Монкадо из Германии

На III Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова победил Элиас Дэвид Монкадо из Германии 26.11.2021 // Культура

Элиас Дэвид Монкадо, удостоенный звания лауреат первой премии, приехал в Уфу из Мюнхена. Вторую...

Тотош уҡырға 145

Андрей Назаров встретился с музыкантом и дирижёром Владимиром Спиваковым

Андрей Назаров встретился с музыкантом и дирижёром Владимиром Спиваковым 26.11.2021 // Культура

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров встретился с музыкантом с...

Тотош уҡырға 63