Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В память о поэте Расихе Ханнанове в Башкортостане учредили поэтический конкурс «Белый голубь»
Название конкурсу дала последняя песня, написанная Расихом Ханнановым незадолго до смерти.

В агентстве «Башинформ» прошла пресс-конференция, посвященная 90-летию со дня рождения известного в республике поэта, писателя и журналиста, заслуженного деятеля культуры Башкирской АССР, автора популярных песен Расиха Нургалеевича Ханнанова. Эта дата отмечается 28 октября нынешнего года. Главным событием, приуроченным к ней, стало объявление поэтического конкурса памяти поэта для начинающих поэтов-песенников под названием «Белый голубь» («Ак күгәрсен», «Ак күгәрчен») - проект, получивший поддержку ряда ведущих артистов национальной эстрады и Президентского фонда культурных инициатив. Название конкурсу дала последняя, глубоко философская песня, написанная Расихом Ханнановым незадолго до смерти. Ее премьера на башкирском и русском языках состоялась на пресс-конференции в «Башинформе» в исполнении автора музыки к ней, легендарного композитора, народного артиста РБ Рима Хасанова.

В «Башинформе» собрались журналисты, в том числе бывшие коллеги Расиха Ханнанова, около полувека отдавшего национальной журналистике. Кроме того, на пресс-конференцию пришли представители творческих кругов самых разных сфер, реализующие сегодня проекты, связанные с творческим наследием Расиха Ханнанова как писателя. О его жизненном пути и достижениях, о новых проектах, в которых используются его произведения, рассказали заместитель председателя Союза писателей Республики Башкортостан Нурлан Ганиев, народный артист Республики Башкортостан Рим Хасанов, заслуженный художник России и Республики Башкортостан Василь Ханнанов, народный писатель РБ Марсель Салимов, исполнительный директор Комитета по делам ЮНЕСКО в РБ Элина Гатауллина, заместитель главы администрации Кармаскалинского района по социальным вопросам Гюльнара Исанбаева, заслуженный художник РБ Раушания Бадретдинова, руководитель проекта по созданию анимационной творческой мастерской «Тиктормас» Азамат Тимиргазин и другие. Выставку книг и музыкальных аудиодисков писателя развернули в конференц-холле «Башинформа» сотрудники отдела башкирской литературы и краеведения Национальной библиотеки имени А-З.Валиди.

Уроженец села Кармаскалы, Расих Ханнанов получил признание в республике как один из «динозавров» национальной журналистики, более 40 лет жизни отдавший работе в республиканской газете «Кызыл таң» и воспитавший целую плеяду молодых журналистов и начинающих литераторов. Он выступил одним из инициаторов учреждения главной журналистской премии республики — имени Шагита Худайбердина, а за многолетний труд награжден орденом «Дружба народов» Республики Башкортостан.

Не менее известен Расих Ханнанов и как автор трех десятков книг — стихов для взрослых и детей, рассказов, романов, пьес, песенных сборников. Последняя книга поэта под названием «Бүтән дөнья» («Другой мир») увидела свет в Башкирском издательстве «Китап» в сентябре 2021 года. Любимым жанром поэта были рубаи, которых он написал и издал около тысячи, в том числе и в форме одной из первых в республике аудиокниг. А благодаря музыкальному телеканалу «Туган тел» с многочисленной аудиторией по всему миру Расих Ханнанов стал первопроходцем и в создании нового жанра на телевидении — живых «поэтических минуток» в исполнении автора, каждые два часа появляющихся в эфире подобно прогнозу погоды.

На пресс-конференции ее участники смогли познакомиться и с одной из «поэтических телеминуток» телеканала «Туган тел», и с попурри из песенных ретро-клипов 1970-90-х годов — песнями на стихи поэта в исполнении «золотых» голосов башкирской и татарской эстрады. Песни всегда занимали особое место в творчестве Расиха Ханнанова. Самая первая из них «hин онытма» («Не забудь») была написана им ровно 65 лет назад, в 1956 году, при этом ее по сей день можно слышать по радио. Песня «Ялгыз аккош күлләрдә» («Одинокий лебедь») была признана в 1989 году «Песней года» в Татарстане, песня «Күр әле бер генә» («Загляни в себя») получила Гран-при на международном конкурсе в Швеции. «Моя Уфа – жемчужина Урала» в исполнении легендарного Радика Гареева стала неофициальным гимном столицы и по сей день исполняется на городских праздниках. А самую большую известность песни поэта получили благодаря Алсу, исполняющей его песню «Әткәй» («Отцу») на музыку Рима Хасанова.

В содружестве с лучшими композиторами Башкортостана - Римом Хасановым, Талгатом Шариповым, Данилом Хасаншиным и другими - им создано более 200 песен. Их исполняли лучшие голоса Башкортостана и Татарстана – Гумер Абдульманов, Хайдар Бигичев, Ильфак Смаков, Галия Султанова, Идрис Газиев, Гали Хамзин, Заки Махмутов, Роза Хабибуллина, Салават Фатхетдинов, Флюра Кильдиярова, Назифа Кадырова, Фан Валиахметов, Лилия Букеева и многие другие.

Не случайно целый ряд «звезд» башкирской и татарской эстрады, в том числе популярных исполнителей из Москвы, Уфы, Казани поддержали идею учреждения поэтического конкурса «Белый голубь». Председателем жюри конкурса стал композитор Рим Хасанов, а в состав жюри, помимо представителей Союза писателей РБ и Литературного института имени М.Горького, вошли такие выдающиеся певцы, как заслуженный артист России, народный артист РБ Идрис Газиев, народные артисты РБ Назифа Кадырова и Фан Валиахметов, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина. Они будут принимать участие в выборе лучших стихов среди присланных на конкурс начинающими поэтами-песенниками, пишущими свои произведения на башкирском или татарском языках. Лучшие стихи планируется положить на музыку профессионального композитора и записать песню в исполнении одной из «звезд» национальной эстрады. Такой оригинальный приз даст победителю шанс получить популярность и прямой путь к слушателям при поддержке именитых певцов.

Еще одной наградой для победителя станет возможность бесплатно побывать на мастер-классах в Москве, в Литературном институте имени М.Горького — партнере конкурса. Поэтическое состязание стартует 28 октября 2021 года, в день 90-летия поэта, прием работ продлится до 1 января 2021 года, а итоги планируется подвести 21 марта 2022 года, во Всемирный день поэзии. Как рассказал заместитель председателя Союза писателей РБ Нурлан Ганиев, принять участие в конкурсе сможет любой автор, независимо от региона и страны проживания, так что он вполне сможет стать международным, если участие в нем примут наши соотечественники, проживающие сейчас в самых разных странах и регионах. «Для них участие в поэтическом состязании станет возможностью вновь прикоснуться к родной культуре, своим истокам», - подчеркнул Нурлан Ганиев.

Целый ряд общественных организаций, таких как Ассамблея народов России, Комитет по делам ЮНЕСКО РБ, Дом дружбы народов РБ, Всемирный Курултай башкир и другие выразили готовность широко распространить информацию о конкурсе среди соотечественников с тем, чтобы как можно больше творческих людей могли проявить себя.

Меж тем, идея конкурса родилась все же на «малой родине» Расиха Ханнанова, в Кармаскалинском районе, который давно славится в республике самым большим количеством выходцев-писателей, отметила на пресс-конференции дочь поэта, соорганизатор проекта «Белый голубь» Гульчачак Ханнанова.

«В родном селе Кармаскалы имя отца в честь его 90-летия присвоили одной из улиц, много делается для сохранения памяти всех выдающихся земляков, и идея поэтического конкурса поддерживается очень активно. Символично, что проект стартует именно на родной земле. Сегодня наш мир переполнен всевозможными электронными развлечениями, гаджетами, низкокачественными развлекательными телешоу с конвейером одноразовых эстрадных «звезд», суррогатами настоящего искусства. Многие слушатели, пресытившись этим, уже почувствовали потребность погрузиться в другой мир, свободный от суеты и мельтешения незначимых вещей, необходимость возврата к чему-то настоящему, глубокому, истинному. Все это, я считаю, было и есть в поэзии отца и, надеюсь, появится в работах конкурсантов «Белого голубя», - рассказала дочь поэта.

Согласно положению о конкурсе, поэтические работы на башкирском или татарском языках — песенные тексты и стихи, адаптируемые под песни — необходимо направлять на электронную почту hannan@rambler.ru или почтой России на адрес Союза писателей РБ (450076, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 34) объемом не более 20 стандартных страниц до 1 января 2022 года, с пометкой «Белый голубь». Более детальное положение о конкурсе будет в ближайшее время опубликовано на сайте www.белый-голубь.рф и на сайте Союза писателей РБ.

А 28 октября, в день 90-летия Расиха Ханнанова, любители его песен смогут принять участие в оригинальном флешмобе в социальных сетях, в том числе на персональной странице поэта www.facebook.com/Rasikh.Khannanov. Все, кто может напеть его песни, смогут выложить свою запись фрагмента полюбившейся песни с хештегом #РасихХаннанов. А те, кто не решится петь сам, смогут выложить в интернет клипы его песен в исполнении «звезд» эстрады. По итогам акции планируется сложить сборный «народный» клип, создание которого готов поддержать телеканал «Туган тел».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане учреждены премии победителям Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе

В Башкортостане учреждены премии победителям Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе 30.11.2021 // Культура

В Башкортостане в преддверии Дня башкирского языка учреждены ежегодные премии победителям и...

Тотош уҡырға 48

Башкирский дирижер Линар Давлетбаев стал лауреатом конкурса в Красноярске

Башкирский дирижер Линар Давлетбаев стал лауреатом конкурса в Красноярске 30.11.2021 // Культура

Главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, заслуженный...

Тотош уҡырға 57

Возвращение легенды: в Уфе состоится концерт рок-группы «Дервиш-Хан»

Возвращение легенды: в Уфе состоится концерт рок-группы «Дервиш-Хан» 29.11.2021 // Культура

4 декабря в Уфе с сольным концертом выступит рок-группа «Дервиш-Хан». Группа под руководством...

Тотош уҡырға 73

На III Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова победил Элиас Дэвид Монкадо из Германии

На III Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова победил Элиас Дэвид Монкадо из Германии 26.11.2021 // Культура

Элиас Дэвид Монкадо, удостоенный звания лауреат первой премии, приехал в Уфу из Мюнхена. Вторую...

Тотош уҡырға 123

Андрей Назаров встретился с музыкантом и дирижёром Владимиром Спиваковым

Андрей Назаров встретился с музыкантом и дирижёром Владимиром Спиваковым 26.11.2021 // Культура

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров встретился с музыкантом с...

Тотош уҡырға 60

Финал и Гала-концерт телеконкурса «Сулпылар»: в Уфе зажглись новые звёздочки

Финал и Гала-концерт телеконкурса «Сулпылар»: в Уфе зажглись новые звёздочки 25.11.2021 // Культура

Мероприятие прошло на сцене Национального молодёжного театра имени Мустая Карима....

Тотош уҡырға 115