Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе ушел из жизни народный писатель Башкортостана Нугуман Мусин
В Уфе после болезни ушел из жизни крупный прозаик, народный писатель Башкортостана Нугуман Мусин. Летом он отметил свой 90-летний юбилей. Как сообщили коллеги, вся семья писателя и он сам болели коронавирусом, буквально на днях от последствий этого заболевания умерла его дочь. Это известие подкосило Нугумана Сулеймановича.

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Нугуман Сулейманович Мусин родился 17 июля 1931 года в деревне Кулгунино Макаровского района Башкирской АССР, ныне Ишимбайского района. В 1947 году, окончив Макаровскую среднюю школу — в родной деревне школа была тогда неполной, два года проработал учителем в Кулгунино. В 1949–1951 годы Нугуман Мусин — студент Стерлитамакского учительского института. Во время учебы сделал свои первые творческие шаги. И помог ему в этом поэт Хаким Гиляжев, который преподавал в институте башкирскую литературу.

Вначале он работал инспектором отдела народного образования Макаровского района, в 1951 году был призван в Советскую Армию. Окончил Башгосуниверситет. В 1958 году начал трудиться литературным сотрудником, затем ответственным секретарем журнала «Эдэби Башкортостан» (ныне «Агидель»), в редакции газеты «Совет Башкортостаны» («Советская Башкирия»), литературным консультантом Союза писателей БАССР, редактором Башкирского книжного издательства.

Первый рассказ Нугумана Мусина «Мой друг» появился в журнале «Эдэби Башкортостан» в 1954 году. С тех пор писателем созданы многочисленные рассказы и очерки, повести и романы. В его творчестве значительное место занимают философские раздумья о будущем деревни, о ее людях. В рассказах «На берегу Нугуша», «Сложная операция», «Земля любит преданного», в повестях «Краса земли», «Дорога моей деревни», «Человек улыбается», «Невеста из глухомани», в романе «Люди дальних дорог» анализируются пути развития башкирского села.

Нугуман Мусин — страстный защитник природы и леса. Во многих очерках, рассказах, повестях и романах он выступает за сохранение и умелое использование этого богатства. Он одним из первых начал поднимать экологические проблемы в те годы, когда мы еще и не знали самого понятия «экология», и остался верным этому. Тема природы и роли человека в ней проходит через все творчество Мусина (повести «Зухра», «Краса земли», дилогия «Вечный лес»). Лес для него не только источник жизни и благосостояния, но и краса земли. Автор ставит важную проблему эффективного использования лесного богатства и планомерного его восстановления.

Читателей его произведений всегда привлекает их эпическая широта, которая особенно характерна для романа-эпопеи «Вечный лес», в котором прослеживаются события на протяжении почти трех десятков лет. В этом романе Нугуман Мусин творчески использует опыт и традиции выдающихся русских писателей Леонида Леонова, Петра Проскурина и других. По жанру роман «Вечный лес» — многоплановое эпическое произведение, с социально-историческим содержанием. Во второй книге борьба за возрождение лесов, за преобразование и обновление жизни показана уже в советское время.

Время работы над романом было очень непростым. Роман «Вечный лес» вышел в 1976 году. В этот период наибольшего расцвета достигла идеологизация литературы. Герои произведений обычно одинаково мыслили и действовали по заранее намеченному плану партийных органов. Писатели на первое место ставили лишь производственные темы, за которыми не видно было живых людей. А Нугуман Мусин писал о духовном мире конкретных людей, о любви и бережном отношении к природе. Писатель пошел в своем творчестве против течения, за эту смелость полюбили его читатели.

Позже им были созданы трилогия «Белый олень на Синь-горе», крупные произведения «Перед половодьем», «Выходи в путь на заре». В 90-е годы прошлого века Нугуман Мусин опубликовал роман о современности «Последняя борть», исторический роман о башкирском батыре Алдаре Исикееве, повести «Звериная шкура» и «Двое мужчин и одна женщина», рассказы. В журнале «Бельские просторы» опубликован исторический роман «Притяжение свободы».

С его творчеством хорошо знакомы и российские читатели — в Москве в разные годы выходили его романы «Вечный лес» в двух томах, «Белый олень на Синь-горе», сборник повестей и рассказов «Когда занималась заря». Отдельные произведения писателя печатались на татарском, якутском и других языках. Нугуман Мусин активно работал над выпуском полного собрания своих сочинений в 11 томах.

Нугуман Сулейманович — заслуженный работник культуры Башкирской АССР. В 1991 году он был удостоен Государственной премии БССР имени Салавата Юлаева. В 2001 году стал народным писателем Башкортостана. Награждался орденами Салавата Юлаева и «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Являлся отличником охраны природы России.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане по «Пушкинской карте» приобретены билеты на общую сумму свыше 74,1 млн рублей

В Башкортостане по «Пушкинской карте» приобретены билеты на общую сумму свыше 74,1 млн рублей 21.01.2022 // Культура

В Республике Башкортостан реализацию программы государственной поддержки повышения доступности...

Тотош уҡырға 90

Журнал «Ватандаш» отмечает 25-летие

Журнал «Ватандаш» отмечает 25-летие 20.01.2022 // Культура

В Конгресс-холле «Торатау» прошло торжественное мероприятие, посвященное этой дате. Коллектив...

Тотош уҡырға 94

Кто из деятелей культуры и искусства получит грант Главы Башкортостана в 2022 году

Кто из деятелей культуры и искусства получит грант Главы Башкортостана в 2022 году 20.01.2022 // Культура

Министерство культуры РБ объявило итоги конкурсного отбора на соискание гранта Главы Республики...

Тотош уҡырға 135

Стала известна сумма субсидий, которые получат в 2022 году общественные организации Башкортостана

Стала известна сумма субсидий, которые получат в 2022 году общественные организации Башкортостана 19.01.2022 // Культура

Объявлены итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий общественным организациям сферы...

Тотош уҡырға 183

Участники кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0» снимут фильмы на родных языках

Участники кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0» снимут фильмы на родных языках 18.01.2022 // Культура

12 января стартовало обучение участников первого потока Межрегионального цифрового образовательного...

Тотош уҡырға 190

Ко дню рождения народного поэта Башкортостан Рами Гарипова запустили флешмоб

Ко дню рождения народного поэта Башкортостан Рами Гарипова запустили флешмоб 18.01.2022 // Культура

Флешмоб организует оргкомитет по подготовке и проведению в 2021-2022 годах мероприятий, посвященных...

Тотош уҡырға 206