Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе выбрали председателя Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан
18 ноября в Уфе состоялась отчетно-выборная конференция Региональной общественной организации «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан». В работе конференции приняли участие 31 делегатов из 11 районов и 2 городов Республики Башкортостан.

В конференции участвовали представители администрации Главы Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан, Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

Делегаты в своих выступлениях констатировали, что за прошедшие два года Региональной общественной организацией «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан» совместно с органами государственной власти и местного самоуправления Республики Башкортостан проведена значительная работа по сохранению языкового и культурного многообразия, укреплению и поддержке межнационального мира и согласия в обществе.

Положительным примером конференция считает складывающуюся практику проведения социально значимых мероприятий, содействующих взаимовыгодному сотрудничеству и диалогу культур разных народов республики. Яркими страницами в этнокультурной жизни Башкортостана стали многочисленные фестивали, праздники, конкурсы, выставки, презентации, раскрывающие культурное наследие финно-угорских народов и способствующие его сохранению.

В ходе конференции прошли выборы нового председателя РОО «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан» которым стал председатель РОО Марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» Виталий Георгиевич Ялаев. В ходе работы отчетно-выборной конференции была принята резолюция, которая определила приоритетные направления в деятельности нового состава правления организации и укрепила консолидацию по сохранению и развитию традиционной этнической культуры финно-угорских народов Республики Башкортостан.

«Ассамблея Финно-угорских народов Республики Башкортостан — это полноправный участник политического процесса республики Башкортостан, общественная организация, которая объединяет в себе марийцев Башкортостана, удмуртов, мордву. Я благодарен делегатам конференции за доверие, и очень надеюсь что смогу оправдать его. Работу АФУН РБ вижу прежде всего в тесном взаимодействии как внутри трех народов так и во взаимодействии с органами власти, муниципалитетами, общественными организациями, Домом дружбы народов. И первоочередной задачей организации вижу прежде всего консолидацию усилий направленных на укрепление дружбы и согласия между нашими народами, а так же представление интересов финно-угорских народов. Представление интересов марийцев и мордвы, удмуртов Башкортостана как в ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, так и взаимодействие с нашими историко-культурными центрами других народов, представленных на территории РБ, — рассказал руководитель региональной марийской национально-культурной автономии «Эврел-Марий» РБ Виталий Ялаев. - Рад, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, делегаты смогли приехать и принять участие в работе конференции. Выражаю огромную благодарность предыдущему руководителю Юлие Герасимовой за мудрое решение, за грамотное руководство Ассамблеей финно-угорских народов за предыдущие годы и за преемственность, за передачу ее опыта, за помощь и наставничество. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся еще больших результатов и будем работать во благо нашей республики и страны».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане по «Пушкинской карте» приобретены билеты на общую сумму свыше 74,1 млн рублей

В Башкортостане по «Пушкинской карте» приобретены билеты на общую сумму свыше 74,1 млн рублей 21.01.2022 // Культура

В Республике Башкортостан реализацию программы государственной поддержки повышения доступности...

Тотош уҡырға 90

Журнал «Ватандаш» отмечает 25-летие

Журнал «Ватандаш» отмечает 25-летие 20.01.2022 // Культура

В Конгресс-холле «Торатау» прошло торжественное мероприятие, посвященное этой дате. Коллектив...

Тотош уҡырға 94

Кто из деятелей культуры и искусства получит грант Главы Башкортостана в 2022 году

Кто из деятелей культуры и искусства получит грант Главы Башкортостана в 2022 году 20.01.2022 // Культура

Министерство культуры РБ объявило итоги конкурсного отбора на соискание гранта Главы Республики...

Тотош уҡырға 135

Стала известна сумма субсидий, которые получат в 2022 году общественные организации Башкортостана

Стала известна сумма субсидий, которые получат в 2022 году общественные организации Башкортостана 19.01.2022 // Культура

Объявлены итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий общественным организациям сферы...

Тотош уҡырға 183

Участники кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0» снимут фильмы на родных языках

Участники кинопроекта «Слово Земли/Онлайн 2.0» снимут фильмы на родных языках 18.01.2022 // Культура

12 января стартовало обучение участников первого потока Межрегионального цифрового образовательного...

Тотош уҡырға 190

Ко дню рождения народного поэта Башкортостан Рами Гарипова запустили флешмоб

Ко дню рождения народного поэта Башкортостан Рами Гарипова запустили флешмоб 18.01.2022 // Культура

Флешмоб организует оргкомитет по подготовке и проведению в 2021-2022 годах мероприятий, посвященных...

Тотош уҡырға 206