Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » На родине учёного Джалиля Киекбаева прошли торжественные мероприятия к его 110-летию
Порой кажущаяся банальной фраза: «Им гордится родная земля» - перестаёт быть таковой, когда речь заходит об учёном, филологе, лингвисте-тюркологе, профессоре Джалиле Гиниятовиче Киекбаеве. Своими выдающимися трудами, профессиональными заслугами он хорошо известен далеко за пределами не только нашей республики, но и страны. В рамках проведения Недели башкирского языка к 110-летию известного земляка на его родине в Гафурийском районе сегодня был организован ряд мероприятий.

К назначенному времени у дома-музея Джалиля Киекбаева, расположенного в деревне Каран-Елга, собрались почётные гости со всей республики, писатели, журналисты, общественные деятели. Среди них доктор филологических наук, профессор БГУ, академик Международной тюркской академии, член Союза писателей РФ и РБ Гиниятулла Кунафин, журналист, писатель, поэт, ученый, государственный и общественный деятель Ниязбай Салимов, языковед, доктор филологических наук, профессор Юлай Псянчин, тележурналист, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РБ, член Союза журналистов РФ, действительный член Евразийской академии телевидения и радио Шаура Гильманова и другие гости.

Открывая торжественную часть мероприятия, глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов обратил внимание собравшихся на то, что увековечение памяти столь выдающегося человека – большое событие и для Башкортостана в целом, и для его малой родины.

- Очень важно открывать памятники, обелиски, мемориалы. Люди, в особенности молодое поколение, должны знать и помнить тех, кто внес неоценимый вклад в то или иное направление, проявил героизм. Народ, который не знает своего прошлого, не может иметь представления о будущем. Поэтому мы ведём серьёзную работу над тем, чтобы увековечить имена наших героев и известных личностей, - отметил он.

Глава района рассказал, что ранее существовавший памятник Джалилю Гиниятовичу был изготовлен из гипса – материала недолговечного и непрочного. В связи с этим и было принято решение отлить бюст из бронзы.

– В ближайших планах у нас также реконструкция самого здания дома-музея нашего знаменитого соотечественника, - поделился Фанзиль Фаизович.

В преддверии юбилея Дж. Киекбаева территория рядом с его домом-музеем уже заметно преобразилась – появилось ограждение из современного евроштакетника, аллея, вымощенная тротуарной плиткой. Эта работа будет продолжена, заверил глава администрации Гафурийского района.

Под аплодисменты присутствующих Фанзиль Чингизов и председатель курултая башкир Гафурийского района Фаил Зайнетдинов открыли бюст. Слово было предоставлено профессору, доктору филологических наук Гиниятулле Кунафину. В своём выступлении он подчеркнул, что это мероприятие не только торжественное и радостное, оно несёт в себе глубокий социальный, воспитательный, этический и эстетический смысл.

- Человек, в честь которого мы сегодня здесь собрались, - это Талант с большой буквы. Такие люди рождаются один раз в сто лет. Это полиглот, который знал более 50 различных языков. И не только знал, но и преподавал иностранные языки студентам, переводил научные труды зарубежных учёных. Народ без литературного наследия, без знания родного языка не может и никогда не будет развиваться, - сказал он.

Далее к трибуне были приглашены художник, общественный деятель Ильдар Шаяхметов и директор дома-музея им. Дж. Киекбаева Римма Ишмурзина. Им были вручены дипломы лауреатов премии им. Джалиля Киекбаева за неоценимый вклад в увековечение имени известного земляка.

После возложения цветов к новому бюсту гости посетили музей, с интересом осмотрели экспозиции, ознакомились с рукописями Джалиля Гиниятовича и другими экспонатами.

Следующее крупное запланированное мероприятие состоялось в соседнем селе Саитбаба, где был организован круглый стол «Дан юлдар үткән уҙамандар», посвящённый Дню башкирского языка.

Перед сельским Домом культуры почётная делегация задержалась возле мемориальной доски Джалилю Гиниятовичу. Здесь гости возложили цветы. В фойе здания СДК участников круглого стола песнями и танцами встречал известный в республике фольклорный ансамбль «Асанай». Огромный интерес гости проявили к организованной здесь же выставке, посвящённой учёному. Тут были копии старых фотографий, рукописи, научные работы известного земляка.

Конференцию открыла методист Саитбабинского историко-культурного центра, член союза писателей РБ и РФ Райля Сабитова. Она пригласила участников на сцену занять свои места за трибуной. Докладчики, выступая перед гафурийцами, сказали много добрых слов о Киекбаеве – и как о видном учёном, общественном деятеле, и как о талантливом человеке, прекрасном наставнике. В завершение мероприятия детям, участвовавшим в Киекбаевских чтениях, были вручены дипломы.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Булат Юсупов рассказал о концепции Года башкирской культуры и духовного наследия в республике

Булат Юсупов рассказал о концепции Года башкирской культуры и духовного наследия в республике 26.01.2022 // Культура

По инициативе Всемирного курултая башкир в республике 2022 год объявлен Годом башкирской культуры и...

Тотош уҡырға 140

Курултай башкир объявил 2022 год Годом башкирской культуры и духовного наследия

Курултай башкир объявил 2022 год Годом башкирской культуры и духовного наследия 26.01.2022 // Культура

2022 год по инициативе Президента России Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия. В...

Тотош уҡырға 142

6 лет без любимой певицы: В Башкортостане проходят концерты памяти Васили Фаттаховой

6 лет без любимой певицы: В Башкортостане проходят концерты памяти Васили Фаттаховой 26.01.2022 // Культура

Сегодня, 26 января, шесть лет, как этот мир покинула популярная певица, заслуженная артистка...

Тотош уҡырға 184

К 90-летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова пройдут крупные юбилейные мероприятия

К 90-летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова пройдут крупные юбилейные мероприятия 25.01.2022 // Культура

В Уфе на заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению...

Тотош уҡырға 216

К 70-летию Гузаль Ситдыковой Национальная библиотека объявила литературный конкурс

К 70-летию Гузаль Ситдыковой Национальная библиотека объявила литературный конкурс 25.01.2022 // Культура

Центр детского чтения Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан...

Тотош уҡырға 194

В Уфе открылась выставка к 105-летию выдающегося композитора Загира Исмагилова

В Уфе открылась выставка к 105-летию выдающегося композитора Загира Исмагилова 25.01.2022 // Культура

В главном корпусе Национального архива Республики Башкортостан открылась выставка «Гордость...

Тотош уҡырға 162