Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Глава Башкортостана наградил деятелей культуры государственными наградами
В четверг Глава Башкортостана Радий Хабиров в здании Башкирского хореографического колледжа им. Рудольфа Нуреева провел встречу с деятелями культуры, которая завершилась вручением государственных наград РБ и подарков детям-участникам встречи.

Недавно учрежденной наградой Республики Башкортостан — орденом Григория Аксакова награжден театрально-общественный деятель, фотохудожник Владислав Стрижевский. Опытный мастер поделился с Главой республики своим проектом организации постоянно действующей музейной фотовыставки.

Такая же награда была вручена кураисту-виртуозу, продолжателю исполнительских традиций кураистов рода тамьян Мухамету Тулебаеву.

«Мне 77 лет, я играю на курае уже 70 лет. То ли я люблю курай, то ли он меня. Играю на слух, нот не знаю, — смеется Мухамет Тулебаев. - Это наш символ, хорошо, что на курае играют и молодежь, и старшее поколение. В этом году я получил четвертый Гран-при на конкурсе кураистов. До этого были конкурсы имени Ишмуллы Дильмухаметова, Юмабая Исянбаева, Гаты Сулейманова, в этом году „Тылсымлы курай“ в Туймазах. Сегодня меня наградили орденом, и я чувствую себя, словно вскочил на коня!»
Для солиста Башкирской оперы Владимира Копытова 2021 год стал особенно удачным: совсем недавно он стал лауреатом VI Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Мастер сцены» за роль Санчо Пансы в опере «Дон Кихот» Ж. Массне, а сегодня из рук Главы республики он получил почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан».

Такого же высокого звания удостоен артист Государственного академического русского драматического театра Николай Рихтер. В этом году на V Межрегиональном фестивале «Волга театральная» он завоевал диплом «За лучшую мужскую роль» (роль Николая Иванова в спектакле «Иванов» по пьесе А. Чехова).

Артисты Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Гульнара Казакбаева и артист Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Хабир Аралбаев стали заслуженными артистами Башкортостана. Они также в этом году стали лауреатами. Хабир Аралбаев на Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в дуэте с Рамилей Гайсиной стал лауреатом третьей премии. Гульнара получила приз за лучшую женскую роль в спектакле «Амеля» на Межнациональном театральном фестивале «Сообщение».

«Получение почетного звания перед Новым годом — для меня большая радость и ценный подарок. Этот плод моего 14-летнего служения театру я посвящаю своей маме. Она всегда рядом со мной, если бы не ее помощь, я бы не поднялась до нынешних высот. Труд актера — это не работа с 8 до 5: когда выпускаем спектакль, мы работаем круглосуточно. Я очень благодарна своей маме, отцу, семье, детям. Самое главное — я благодарна своему родному коллективу: и старшим товарищам, и молодым, и своим однокурсникам-щепкинцам, и лично каждому режиссеру, которые доверяют мне роли», — поделилась с журналистом агентства «Башинформ» Гульнара Казакбаева.
Благодарностью Главы республики были награждены: артист Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова, лауреат первой премии Всероссийского конкурса-фестиваля молодых исполнителей «Лейся, песня» Дамир Таипов и артист Нефтекамской государственной филармонии, обладатель Гран-при Республиканского телевизионного конкурса «Башкорт йыры-2021» Азат Юлдыбаев.

Артист Стерлитамакского русского драматического театра Артур Ишмухаметов также награжден благодарностью Главы РБ - вместе с супругой Гульсум и детьми Аделиной и Ансаром они стали обладателями первого места на Открытом республиканском конкурсе «Образцовая башкирская семья - 2021».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Булат Юсупов рассказал о концепции Года башкирской культуры и духовного наследия в республике

Булат Юсупов рассказал о концепции Года башкирской культуры и духовного наследия в республике 26.01.2022 // Культура

По инициативе Всемирного курултая башкир в республике 2022 год объявлен Годом башкирской культуры и...

Тотош уҡырға 121

Курултай башкир объявил 2022 год Годом башкирской культуры и духовного наследия

Курултай башкир объявил 2022 год Годом башкирской культуры и духовного наследия 26.01.2022 // Культура

2022 год по инициативе Президента России Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия. В...

Тотош уҡырға 112

6 лет без любимой певицы: В Башкортостане проходят концерты памяти Васили Фаттаховой

6 лет без любимой певицы: В Башкортостане проходят концерты памяти Васили Фаттаховой 26.01.2022 // Культура

Сегодня, 26 января, шесть лет, как этот мир покинула популярная певица, заслуженная артистка...

Тотош уҡырға 162

К 90-летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова пройдут крупные юбилейные мероприятия

К 90-летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова пройдут крупные юбилейные мероприятия 25.01.2022 // Культура

В Уфе на заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению...

Тотош уҡырға 196

К 70-летию Гузаль Ситдыковой Национальная библиотека объявила литературный конкурс

К 70-летию Гузаль Ситдыковой Национальная библиотека объявила литературный конкурс 25.01.2022 // Культура

Центр детского чтения Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан...

Тотош уҡырға 175

В Уфе открылась выставка к 105-летию выдающегося композитора Загира Исмагилова

В Уфе открылась выставка к 105-летию выдающегося композитора Загира Исмагилова 25.01.2022 // Культура

В главном корпусе Национального архива Республики Башкортостан открылась выставка «Гордость...

Тотош уҡырға 145