Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » ТОП-10 культурных событий Башкортостана за 2021 год
События оценивались по значимости в плане продвижения Башкортостана на российской и мировой арене, просветительства, зрелищности и пользы для развития культуры и искусства республики.

1. Главное событие года

На первом месте среди культурных событий 2021 года – бесспорно, VI Всемирная Фольклориада CIOFF. Это международное событие впервые проводилось в России, готовилось много лет и переносилось с 2020 года из-за пандемии. В нашу республику для участия в фольклориаде приехали представители 37 стран мира. В первый день фольклориады по улицам Уфы прошел красочный костюмированный парад участников, подобный карнавалу. Каждая страна шла со своими флагами, в национальных костюмах и исполняла песни и танцы своего народа. Затем участники образовали огромный хоровод. На фольклориаде поставили два мировых рекорда: в хороводе дружбы приняли участие жители 57 стран и представители 71 национальности. Во время фольклориады на главной сцене «Сердце фольклориады» в Уфе и в 22 районах и городах состоялся 61 концерт на 28 концертных площадках. В программе приняли участие звезды этнической музыки и эстрады. За восемь дней мероприятия в Башкортостане посетили более 100 тысяч человек. Участники фольклориады с концертными программами проехали около 10 000 км по всей республике. Башкирию за время проведения фольклориады посетили 60 тысяч туристов.



2. Гастроли года

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан за всю историю существования коллектива совершил прорыв. 2021 год для одного из ведущих творческих коллективов нашей республики прошел под знаком открытий: это не только два сольных концерта в крупнейших залах нашей страны и Европы – Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии и Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, но и гастрольный тур по городам России, который прошел благодаря поддержке Министерства культуры России в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», и участие коллектива в VI Симфоническом форуме России в Екатеринбурге.

«Я убежден: чем больше будет подобных культурных проектов, открывающих Республику Башкортостан России и миру, тем больший положительный эффект это будет иметь для развития и роста узнаваемости региона в целом, ведь только высокая культура является значимой точкой соприкосновения народов и государств, своего рода «мягкой силой», которая задает тон как внутриполитического, так и межгосударственного диалога», отметил генеральный директор НСО РБ, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин.


3. Фильм года

Полнометражный художественный фильм «Отряд Таганок» был снят режиссером Айнуром Аскаровым по повести классика башкирской литературы Мустая Карима. После презентации до официального проката картина приняла участие во многих всероссийских и международных кинофестивалях, завоевав награды во всевозможных номинациях. «Отряд Таганок» собрал в прокате более 12 млн. рублей, став самым кассовым башкирским фильмом. Прокат фильма на башкирском и русском языках охватил 130 кинотеатров в крупных российских городах-миллионниках, а также городах и районах республики. Количество посмотревших фильм в интернете составило более 1 млн зрителей, в кинотеатрах – более 100 тысяч. Онлайн прокат продолжается и сейчас на известных интернет-платформах.



4. Перезагрузка литературы

Межрегиональный форум «Писатель ХХI века» задумывался как отправная точка для перезагрузки всей среды, неформального общения писателей, поэтов, переводчиков друг с другом и в диалоге с властью. В рамках форума Глава республики остановился на вопросах формирования общественного мнения у нового поколения, социальной поддержки писателей, переводов, книгоиздания. На форуме был презентован проект Евразийской библиотеки, литераторов наградили государственными наградами. Форум планируется проводить регулярно.

«Мосты мы построим, жилье построим, но порядок в головах людей мы не наведем без вас, без литературы, без духовного развития наших жителей. Мы живем в сложное, переходное время, когда одни ценности сменяются другими, всё происходит настолько стремительно. Мы с вами, старшее поколение, имеем прививку качественной литературы, качественного образования, качественного нравственного воспитания. Но у нас есть дети, судьба которых нам непонятна, куда они пойдут, какими они людьми будут и как они будут без нас развивать нашу республику», – сказал Радий Хабиров.


Фото:Валерий Шахов

5. Возвращение имени

В центре Уфы открылся Музей полярников имени Валериана Альбанова – полярного штурмана, участника дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна», прототипа штурмана Ивана Климова из знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана». Музей находится рядом с домом, где жил Валериан Альбанов – уроженец Уфы. Музей построен в дань уважения и памяти тысячи выходцев из республики, которые участвовали в покорении Арктики. Новый культурный объект не только расширил карту туристических мест Уфы, но и станет примером использования исторического наследия.


Фото:Олег Яровиков

6. Премьера года

Премьера оперы «Дон Кихот» Жюля Массне Башкирского государственного театра оперы и балета в Большом театре России стала культурной презентацией региона в Москве. Подготовка спектакля в Уфе длилась 14 месяцев, работали над ним несколько сотен человек. Всего для постановки оперы было изготовлено около 400 костюмов, а в дополнение к ним – более 200 головных уборов и более 100 пар обуви. История Рыцаря печального образа – режиссёрский дебют известного оперного баса, заслуженного артиста РФ и народного артиста РБ Аскара Абдразакова, который и исполнил на премьерах в Уфе и в Москве главную партию.

«Глава республики говорил о том, что ежегодно показывать замечательные спектакли Башкирского театра оперы и балета на сцене Большого театра станет доброй традицией. До этого здесь был показан спектакль «Аттила», еще раньше – «Фауст», а сегодня – «Дон Кихот». Для нас выступать на легендарной исторической сцене Большого театра – это большая честь и гордость», – заявил художественный руководитель Башкирского театра Аскар Абдразаков.



7. Владимир Спиваков - родному городу

Наш знаменитый земляк – скрипач и дирижер Владимир Спиваков к своей родине Уфе относится с особым трепетом. Маэстро в 2021 году подарил родному городу незабываемый музыкальный марафон, который начался с III Международного конкурса скрипачей и продолжился Пятым юбилейным фестивалем «Владимир Спиваков приглашает...». Трансляция туров и гала-концерта конкурса, которые прошли в Государственном концертном зале «Башкортостан», велась на нескольких интернет-платформах. Общее число просмотров превысило два миллиона. Уникальность конкурса в том, что победители получают ценные мастеровые инструменты. Молодые скрипачи, чей первый триумф состоялся в Уфе, становятся признанными музыкантами.

«Меня очень радует, что две звездочки Даниэль Лозакович и Мария Дуэньяс выросли в потрясающих скрипачей. Сегодня они птицы высочайшего полета. Я с ними связан очень плотно, мы часто играем вместе. И все говорят: Башкортостан, Уфа, конкурс – навсегда в сердце, и они в наше такое непростое время становятся послами мира», – говорит народный артист СССР Владимир Спиваков. В 2021 году лауреатом первой премии стал Элиас Дэвид Монкадо из Мюнхена (Германия).

Неделя, посвященная Владимиром Спиваковым в Уфе, завершилась мощным выступлением Национального филармонического оркестра России с кураистом, народным артистом Башкортостана Робертом Юлдашевым.


Фото:Валерий Шахов

8. Программа поддержки

В столице Башкортостана прошел Первый форум по культуре «АРТ- Курултай». Он проводился с целью профессионального роста, обмена лучшими практиками и творческих экспериментов. На форуме Глава Башкортостана объявил о старте программы для сельских сотрудников – «Земский работник культуры». Поддержка оказывается молодым специалистам в возрасте до 35 лет, с профильным профессиональным образованием в сфере культуры. Это работники культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев, педагоги дополнительного образования сферы культуры, которые прибыли на работу с 2018 года в сельский населенный пункт либо город с населением до 50 тысяч человек. Первые 60 специалистов в районах республики уже получили гранты по 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.



9. Фестиваль

В 2021 году впервые на сцене Башкирского театра оперы и балета уфимцы смогли посмотреть региональную программу фестиваля «Золотая маска». Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представил одноактные спектакли трех выдающихся хореографов «Kaash» Акрама Хана, «Маленькую смерть» Иржи Килиана и «Минус 16» Охада Нахарина, театр «Мастерская П. Н. Фоменко» – спектакль «Сон в летнюю ночь» (режиссер Иван Поповски). По случаю открытия фестиваля в Уфу приезжал президент фестиваля, легендарный актер, народный артист России Игорь Костолевский.

«Многие годы так или иначе Башкирский театр оперы и балета попадал в поле зрения «Золотой Маски» – это были и номинанты, и лауреаты. И в этом году номинирован спектакль «Vita Nuova» Башкирского театра оперы и балета даже в шести номинациях», – подчеркнул Игорь Костолевский.


Театр «Мастерская П. Н. Фоменко» – спектакль «Сон в летнюю ночь»
Фото:Валерий Шахов

10. Музыкальное телешоу

Международный музыкальный проект «Яңы Моң» шел в эфире телеканала БСТ по субботам. 2,5 месяца интенсивной работы, 10 выпусков на БСТ, два кастинга, восемь шоу, 17 участников – таковы цифры проекта. Инициатором и руководителем телешоу для молодых талантов выступил заслуженный артист Башкортостана, советник Главы РБ по вопросам развития культуры и молодежной политики Радик Юльякшин (Элвин Грей). Кроме него, постоянными членами жюри проекта были известный российский продюсер, организатор проекта Первого канала «Фабрика звезд» Лина Арифуллина и популярная певица Гульназ Асаева. Проект «Яңы Моң» получил грант Главы Республики Башкортостан от Фонда содействия гражданскому обществу РБ в размере 30 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подали более 5 тысяч человек из семи стран. Эстрадное телешоу молодых талантов планируется продолжить и на будущий год.

«2021 год для сферы культуры, я считаю, был очень успешным. Даже просто потому, что практически с февраля все учреждения культуры республики работали при полной загрузке зала, ограничения были сняты. Этот год подарил надежду, что наша жизнь возвращается в прежнее русло. Мы смогли провести многие большие события, которые вынуждены были отменить в 2020 году. Эти проекты очень тепло приняли жители нашей республики. Они позволили позиционировать Башкортостан как республику с большим потенциалом и на всероссийском, и на международном уровне. Самое главное, работники учреждений культуры на сегодняшний день чувствуют свою востребованность. Мы очень рады, что жители республики живут активной культурной, духовной жизнью. Наши учреждения культуры достойно выполняют свою важную миссию – поддерживать позитивный настрой людей. Надеемся, что 2022 год нас не разочарует и нас будут ждать новые открытия, новые встречи и новые впечатления», – рассказала «Башинформу» министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе башкирского видео «Осҡон»

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе башкирского видео «Осҡон» 05.12.2022 // Культура

Конкурс башкирского видео «Осҡон» (в переводе с башкирского «искра») направлен на увеличение...

Тотош уҡырға 76

День башкирского языка отпразднуют на площадке торгового центра МЕГА Уфа

День башкирского языка отпразднуют на площадке торгового центра МЕГА Уфа 05.12.2022 // Культура

14 декабря c 18.00 до 21.00 на площадке торгового центра МЕГА Уфа состоится концерт, посвященный...

Тотош уҡырға 76

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани 04.12.2022 // Культура

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани....

Тотош уҡырға 144

Жителей Башкортостана приглашают принять участие во всероссийском конкурсе памяти Василия Ланового

Жителей Башкортостана приглашают принять участие во всероссийском конкурсе памяти Василия Ланового 02.12.2022 // Культура

ООД «Бессмертный полк России» проводит второй всероссийский творческий конкурс «Пробуждая сердца»....

Тотош уҡырға 238

Глава Башкортостана рассказал, как идет реконструкция Театра кукол

Глава Башкортостана рассказал, как идет реконструкция Театра кукол 02.12.2022 // Культура

Радий Хабиров рассказал, каким будет обновленный Башкирский государственный театр кукол. Тому, как...

Тотош уҡырға 274

Башкирский драмтеатр им. Гафури запускает новогоднюю благотворительную акцию «Тайный Дед Мороз»

Башкирский драмтеатр им. Гафури запускает новогоднюю благотворительную акцию «Тайный Дед Мороз» 02.12.2022 // Культура

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури запускает новогоднюю благотворительную...

Тотош уҡырға 231