Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Журнал «Ватандаш» отмечает 25-летие
В Конгресс-холле «Торатау» прошло торжественное мероприятие, посвященное этой дате. Коллектив издания поздравил заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов.

- Издавна печатное слово считалось бесценным богатством, сокровищем ума и мысли. «Ватандаш» – общественно-политический, научно-популярный и художественный журнал энциклопедического характера – кладезь национальной культуры, науки и истории. За 25 лет журнал стал неотъемлемой частью информационного пространства республики и служит повышению имиджа республики. Желаю и в дальнейшем развиваться в данном направлении, оттачивать мультимедийные и цифровые навыки, объединять всех земляков за пределами республики, реализовать значимые проекты совместно с Ассамблеей народов РБ, Всемирным курултаем башкир и другими общественными объединениями, - пожелал Азат Бадранов.

Он вручил Благодарственные письма от имени Главы РБ главному редактору журнала «Ватандаш» Рашиде Магадеевой и художественному редактору Факилу Мустафину.

Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Максим Ульчев в своем поздравлении отметил заслугу редакции в установлении международных научных и культурных связей.

- Два года назад журнал переломил тенденцию падения подписного тиража, круг читателей растет. Этому способствует постоянный поиск коллективом редакции новых форм и методов работы. Поздравляю коллектив журнала с юбилеем! Желаю оставаться и впредь надежным источником информации, сохранять свою популярность и высокий авторитет у читателей. Преданных вам подписчиков и новых успешных проектов, - сказал в приветствии Максим Ульчев.

Поздравили журнал с 25-летием председатель Региональной общественной организации «Ассамблея народов Республики Башкортостан» Зугура Рахматуллина, руководитель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов и другие почетные гости. Далее мероприятие продолжилось в формате научно-практической конференции «Вопросы сохранения традиционной культуры и родного языка в национальной печати Башкортостана».

Постановление об издании республиканского журнала «Ватандаш» было принято Кабинетом Министров Республики Башкортостан 26 января 1996 года. В его основу легло решение I Всемирного Курултая башкир. Именно там был поднят вопрос о необходимости выпуска издания, которое должно было стать объединяющей площадкой для всех башкир, где они могли бы обсуждать проблемы истории и культуры народа. Наряду с Кабинетом Министров республики Исполком Курултая до 2012 г. был соучредителем издания и принимал активное участие в пропаганде и распространении журнала «Ватандаш».

Первым его редактором был Гайса Хусаинов, известный ученый и общественный деятель. Обращаясь к читателям, он писал: «Цель издания – освещение жизни башкир во всей полноте. Наша задача – поднимать на его страницах проблемы истории, культуры, искусства, показать пути развития народа, его социально-экономическое положение, освещать вопросы духовного развития».

Многие известные журналисты, писатели и публицисты приняли участие в становлении и развитии журнала. Среди них были Миннигали Якупов, Рауф Насиров, Рашит Шакур, Ризван Хажиев, Маулит Ямалетдинов, Тансулпан Гарипова, Закир Зиннатуллин, Гузель Ситдыкова, Рамиль Янбеков, Салимьян Бадретдинов, Минниса Багуманова, Зухра Алтынбаева и другие. Каждый из них пришел в «Ватандаш» со своей идеей, кругом авторов и даже готовыми произведениями и способствовал формированию контента и стиля издания.

Журнал «Ватандаш» знают в литературных кругах Чечни, Киргизии, Казахстана, Дагестана, Белоруссии, Якутии и Эстонии. В прошлом году редакция начала проводить научно-методические семинары в вузах с целью обратить внимание студентов на «Ватандаш» как на серьезный научный источник.

Хорошо представлено издание в интернете: есть электронная версия, активно работают группы в социальных сетях. Это единственное издание в республике, каждый номер которого размещается в крупнейшем в России научном портале eLibrary.Ru. Эксклюзивные материалы журнала можно прочитать на платформе Яндекс.Дзен. Недавно у редакции появился свой Телеграм-канал. По итогам 2021 года издание удостоено Знака Золотого фонда «Прессы России» 1-й степени.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



«Бергә»: звёзды Башкортостана и Татарстана протянули мост дружбы

«Бергә»: звёзды Башкортостана и Татарстана протянули мост дружбы 26.05.2022 // Культура

25 мая в государственном концертном зале «Башкортостан» с аншлагом прошел совместный концерт...

Тотош уҡырға 105

День защиты детей Уфа встретит форумом «АРТ-Курултай. Дети»

День защиты детей Уфа встретит форумом «АРТ-Курултай. Дети» 26.05.2022 // Культура

1 июня, в День защиты детей, в Конгресс-холле «Торатау» состоится форум «АРТ-Курултай. Дети»....

Тотош уҡырға 111

В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе»

В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе» 24.05.2022 // Культура

Все собранные средства будут направлены в поддержку Луганской Народной Республики и Донецкой...

Тотош уҡырға 191

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова 23.05.2022 // Культура

26 и 27 мая на сцене Башкирского драмтеатра им. М. Гафури состоится премьера спектакля по роману...

Тотош уҡырға 196

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек 22.05.2022 // Культура

В Уфе прошло одно из самых масштабных культурных событий года — «Ночь музеев-2022»....

Тотош уҡырға 194

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры 21.05.2022 // Культура

Вечером 21 мая, в 18.00 в Национальном музее Республики Башкортостан начнется самое масштабное,...

Тотош уҡырға 251