Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ушёл из жизни народный артист Башкортостана Марат Курбангалеев
Курбангалеев Марат Шамилович — народный артист Республики Башкортостан, ведущий артист Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима, признанный мастер башкирской сцены ушел из жизни после болезни. Ему было 72 года.

Театральным искусством увлекался с детства – посещал театральный кружок при Уфимском Дворце им. С. Орджоникидзе. По окончании Казанского театрального училища в 1971 году работал в Уральском областном драматическом театре им. А.Н. Островского. С 1972 г. по 1974 г. служил в Вооруженных Силах, где, помимо исполнения служебных обязанностей, Марат Шамилович также участвовал в театральных постановках. После службы в Советской армии Курбангалеев М.Ш. вновь возвращается в Уральский областной драматический театр. Здесь выявилась яркая и многогранная одаренность Марата Курбангалеева, его склонность к амплуа «социального героя». Среди множества сыгранных им ролей одной из заметных оказалась роль Павла Корчагина, за которую актер был удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана. В 1979 г. был приглашен в Краснодарский краевой театр драмы им. М. Горького, в котором за два года сыграл 11 ролей. С 1981 г. по 1999 г. работает в Уральском областном драматическом театре, в Новосибирском драматическом театре «Старый дом». За спектакль «Пугачев» по поэме С. Есенина Марат Курбангалеев был награжден Гран-при фестиваля «Свободная сцена».

С ноября 1999 года Марат Курбангалеев работал в русской труппе театра, с первых же дней работы был плотно занят в репертуаре. За период творческой деятельности проявил себя как великолепный профессионал, мастерству которого подвластно все жанровое разнообразие мирового драматургического репертуара – от комедии до трагедии, от сказки до тончайших нюансов психологической драмы: Балу («Мы с тобой одной крови…» Р. Киплинга), Начальник королевской службы, Декабрь («Двенадцать месяцев» С. Маршака), Брат Лоренцо («Чума на оба ваши дома» Г. Горина), Константинов («Жестокие игры» А. Арбузова), Угольщик Клаас («Тиль» Г. Горина), Вышневский («Доходное место» А. Островского), Джордж Майкл («Герой» Дж. Синга), Леонида Папагатто («Моя профессия – синьор из общества» Т. Скарначчи, Р. Тарабузи), Полковой священник (“Мамаша кураж и её дети” Б. Брехта), Мешков (“Ночевала тучка золотая” А. Приставкина), Лука («На дне» М. Горького), Гаев («Чехов. Вишневый сад», инсценировка В. Чеботаря по А. Чехову), Индюк («Датская история» А. Шапиро), Поэт («Долгое-долгое детство» М. Карима), Дядя Миша («Левушка» А. Крыма), Рыбак («Удивительное путешествие кролика Эдварда” Ди Камилло), Дремучий дед (“Синяя-синяя речка” Б. Вахтина), Мефтахутдин («Республика ШКИД» Г. Белых, Л. Пантелеев), Бекина (“Седина в бороду или Невеста из Имеретии” по пьесе Б. Рацера и В. Константинова) и другие.

Созданные им образы отличаются объемностью, достоверностью, глубиной прочтения и психологической многоплановостью. Работы актера получают высочайшую оценку коллег-профессионалов, критиков-театроведов, театральных журналистов и многочисленных зрителей. Так за роль Луки в спектакле «На дне» М. Горького на Международном фестивале «Мост дружбы» (г. Йошкар-Ола) он стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль».

Марат Курбангалеев был мастером выразительного чтения. Актера часто приглашали в качестве чтеца и ведущего на многие мероприятия городского и республиканского масштаба. Неоценимо его участие и в творческих вечерах, музыкально-поэтических композициях Молодежного театра. Марат Курбангалеев не раз приглашался в качестве диктора на фильмы киностудии «Башкортостан» и другие проекты.

Пробовал он себя и в качестве режиссера-постановщика. В 2001 г. на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» он поставил спектакль «Я принесла вам апельсины» по пьесе А. Николаи «Любовь до гроба». В уфимском ТЮЗе «Маска» им были поставлены две сказки: «Королевская корова» А. Стараторского и Л. Титовой и «Не хочу быть собакой» С. Белова и С. Куваева.

Был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. За безграничную преданность актёрской профессии, мастерство, вклад в развитие театрального искусства республики в 2006 году Марату Курбангалееву присвоено Почётное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан», в 2016 году «Народный артист Республики Башкортостан».

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Предварительно, прощание планируется в Молодежном театре 11 февраля в 11.00.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли»

В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли» 01.07.2022 // Культура

В Башкортостане пройдет Республиканский этнокультурный фольклорный фестиваль народных целителей «Ер...

Тотош уҡырға 141

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти 30.06.2022 // Культура

Новую песню Юрия Шатунова «Каждому свое», опубликованную на YouTube, многие уже назвали пророческой....

Тотош уҡырға 209

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей 29.06.2022 // Культура

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей....

Тотош уҡырға 173

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии»

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии» 26.06.2022 // Культура

24-26 июня в Уфе проходит самый массовый и долгожданный музыкальный праздник – VI Международный...

Тотош уҡырға 333

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках 26.06.2022 // Культура

Уфимцев приглашают отпраздновать День молодежи. Сегодня, 26 июня, обширная программа, которая...

Тотош уҡырға 312

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты»

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты» 26.06.2022 // Культура

В Башкортостане продолжается реализация программы «Пушкинская карта»....

Тотош уҡырға 286