Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе состоялась презентация Года башкирской культуры и духовного наследия
В Малом зале Государственного концертного зала «Башкортостан» Всемирный курултай башкир обозначил основные направления и события именного года. Сейчас идет обсуждение представленных проектов.

Мероприятие открыла народная песня «Урал», ставшая неофициальным гимном башкирского народа, в исполнении Ансамбля кураистов под руководством народного артиста Башкортостана Азата Аиткулова. От имени Главы республики собравшихся приветствовал заместитель премьер-министра Правительства Азат Бадранов.

«В работе Всемирного курултая башкир складывается очень положительная и конструктивная практика. Уже третий год проводится в новом формате с объявлением темы года: язык, история, культура. При этом работа не останавливается на декларации, а формируется план работы и все заявленные мероприятия выполняются. Отрадно, что сегодня присутствуют здесь представители национально-культурных объединений, что отражает и в целом межнациональный баланс и стабильность республики, но и во многом башкирскую культуру, которая складывалась в условиях дружбы народов», — отметил Азат Бадранов.

Ведет мероприятие депутат Госдумы РФ, председатель Президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир Эльвира Аиткулова. Она отметила, что проводимый по инициативе Всемирного курултая башкир Год башкирской культуры и духовного наследия совпадает с объявленным Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России.

О ключевых мероприятиях Года башкирской культуры и духовного наследия рассказал председатель Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир Юлдаш Юсупов. Он отметил, что основной особенностью мероприятий Года башкирской культуры и духовного наследия станет открытость новым начинаниям, творческому осмыслению богатого культурного наследия башкирского народа. Этому послужат творческие конкурсы как для профессионалов, так и для любителей, студенческой молодёжи и школьников.

Народный праздник Сабантуй переживает второе рождение. В рамках Года башкирской культуры появятся единые рекомендации по созданию национального этнодворика; фудкорта с национальными блюдами; введению практики аниматоров по башкирским национальным играм; организации фотозоны и проведения семейных фотосессий в национальных одеждах.

Формат состязаний башкирского многоборья «Байге» охватит все районы республики и будет проходить в рамках народного праздника «Сабантуй». Лучшие районные команды потягаются на зональных этапах: Шульганташ, Торатау, Сусактау, Кандрыкуль, деревня Салавата Юлаева, Янаул. Финальные игры «Бәйге» пройдут в Туймазинском районе республики.

Планируется создание детского курултая башкир «Кесе ҡоролтай». Это будет единая площадка взаимодействия учеников башкирских гимназий (бәйге, викторины, дебаты, конкурсы, дискотеки, мировые кафе и т. д.).

В образовательных учреждениях районов и городов Республики Башкортостан будут организованы Школы «Урал батыра», а летом пройдет День духовного единства «Рухиәт байрамы», который объединит духовных наследников башкирского эпоса.

Большой блок мероприятий посвящен научному осмыслению пластов башкирской культуры и их прикладному использованию в современности. В течение Года пройдут научно-практические конференции, круглые столы, посвященные эпосу «Урал батыр», фольклору, культуре, искусству Башкортостана и Отечественной войне 1812 года. Будут готовиться к изданию научные и научно-популярные труды по краеведению. Традиции недропользования в Башкирии осветит историко-этнографическое исследование в честь 90-летия башкирской нефти. Этой же теме — грамотного освоения природных недр — будет посвящено проведение Тасимовских чтений.

Будет продолжена работа с платформой «Лингводок», на ее базе планируется создание обучающих программ. В частности, будут поддержаны инициативы по нормированию и изучению северо-западного диалекта башкирского языка в школах.

Ученых со всей России привлечет проведение научной сессии по фольклору, этнографии башкир и развитию национальных культур. В русле понимания башкирской культуры готовится к печати новый блок Истории башкирских родов — «Атлас башкирских родов». Планируется создание экспертного Совета с участием ученых по оценке культурных проектов.

Обязательным элементом Года башкирской культуры и духовного наследия предполагается участие в ежегодном форуме средств массовой информации «Медиайыйын» летом 2022 года.

Профессиональные и самодеятельные театральные коллективы могут представить себя в пяти общереспубликанских и межрегиональных конкурсах: Республиканский фестиваль театральных коллективов «Тамаша» на приз Фардуны Касимовой; Республиканский фестиваль любительских театров на приз Ахтяма Абушахманова; Республиканский молодёжный конкурс поэтического мастерства, художественного и музыкального прочтения поэтического произведения «Живое слово»; Межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирмә»; Республиканский фестиваль детских и молодежных театров.

Любители народной музыки смогут проявить свои способности в районных и городских конкурсах по игре на тальянке, мандолине и народной скрипке, кураю и кубызу. Юным талантам поможет раскрыться телевизионный конкурс юных музыкантов «Елкән». Профессиональные и самодеятельные музыканты могут испытать себя в конкурсах кураистов по номинациям: «Песни Отечественной войны 1812 года», «Башкирские марши», «Оҙон көй». Кубызистов соберет Международный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) «Әй ауазы».

Поэтические и литературные таланты смогут найти себя в творческом конкурсе сказителей-сэсэнов, который в этом году приурочен к 130-летию башкирского народного сэсэна Фарраха Давлетшина. Также многих исполнителей привлекут конкурсы исполнителей башкирской народной песни «Оҙон көй», «Ирәндек моңдары», «Башҡорт йыры» и конкурс духовной музыки (конкурс исполнителей мунажатов).

В последние годы свою состоятельность доказала башкирская кинематография. Мероприятия Года направлены на пробуждение интереса к этому виду искусства среди молодежи, поиску новых форматов в кинематографии, привлечении новых кадров.

Участие в Межрегиональном цифровом образовательном проекте «Слово Земли Онлайн 2.0» позволит любителям кино освоить азы сценарного и режиссерского мастерства. Для широкого круга интересующихся пройдут мастер-классы и кинолектории членов Союза кинематографистов РБ. Профессионалов заинтересует участие в Республиканском конкурсе «Шаг в будушее», Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

Заместитель председателя комиссии по культуре исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», кинорежиссёр, член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинорежиссёров РФ, заслуженный деятель искусств РБ Булат Юсупов выступил с презентацией «Культура — образ будущего».

В обсуждении концепции и мероприятий Года башкирской культуры и духовного наследия принимают участие представители министерств и ведомств, творческих союзов и общественных объединений.

В фойе концертного зала можно было ознакомиться с выставкой и послушать выступление этно-группы «Хазина». Презентация основных направлений Года башкирской культуры и духовного наследия продолжилась торжественным концертом, посвященным 105-летию выдающегося башкирского композитора Загира Исмагилова.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



День защиты детей Уфа встретит форумом «АРТ-Курултай. Дети»

День защиты детей Уфа встретит форумом «АРТ-Курултай. Дети» 26.05.2022 // Культура

1 июня, в День защиты детей, в Конгресс-холле «Торатау» состоится форум «АРТ-Курултай. Дети»....

Тотош уҡырға 32

В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе»

В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе» 24.05.2022 // Культура

Все собранные средства будут направлены в поддержку Луганской Народной Республики и Донецкой...

Тотош уҡырға 113

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова 23.05.2022 // Культура

26 и 27 мая на сцене Башкирского драмтеатра им. М. Гафури состоится премьера спектакля по роману...

Тотош уҡырға 134

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек 22.05.2022 // Культура

В Уфе прошло одно из самых масштабных культурных событий года — «Ночь музеев-2022»....

Тотош уҡырға 124

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры 21.05.2022 // Культура

Вечером 21 мая, в 18.00 в Национальном музее Республики Башкортостан начнется самое масштабное,...

Тотош уҡырға 189

В Башкортостане создан музей Кахыма тури

В Башкортостане создан музей Кахыма тури 20.05.2022 // Культура

В Стерлитамакском районе Башкортостана создан историко-этнографический музей Кахыма тури - героя...

Тотош уҡырға 202