Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Каждый муниципалитет Башкортостана разработает планы проведения Года культурного наследия народов России
В тематический год в Башкортостане запланированы к патентованию: бортничество, башкирский орнамент, национальный деловой костюм башкир, пуховая шаль (дебет шәл) и некоторые другие бренды.

О проведении в Башкортостане мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России и празднованию Дня родных языков, на оперативном совещании в Правительстве республики рассказал заместитель премьер-министра Азат Бадранов.

Мероприятия, посвященные тематическому году, сегодня открылись в Национальном музее Республики Башкортостан выставкой «Эпическое наследие народов Евразии». Впервые в рамках одной выставки представлены уникальные образцы материальной и духовной культуры, отображающие эпосы и фольклор народов Евразии, в том числе самое крупное и древнейшее эпическое произведение башкирского фольклора – «Урал-батыр», также такие шедевры мировой культуры, как киргизский эпос «Манас», якутский «Олонхо», калмыкский «Джангар», узбекский «Алпамыш», карело-финский «Калевала» и другие.

- Открытие выставки мы приурочили к Международному дню родных языков, который отмечается ежегодно 21 февраля. Родные языки – это культурное достояние любого народа. Тут уместно вспомнить бессмертные слова нашего классика – «Теле барҙың – иле бар». В связи с эпидемиологической ситуацией, большинство мероприятий ко Дню родных языков проходят в онлайн и смешанном форматах. Это флешмобы, викторины, конкурсы, онлайн-показы спектаклей и концертов. В социальных сетях запущен флешмоб с декламацией стихов Рами Гарипова. На канале БСТ стартовал проект «Минең Рәми» – видеоролики со стихотворением Рами Гарипова «Туған тел» на языках народов республики, - отметил Азат Бадранов.

Вице-премьер отметил важность в пропаганде родных языков Форума башкирских википедистов, межрегиональной конференции по изучению эпоса «Урал-батыр», которая проходит сегодня в Конгресс-холле. Для привлечения интереса жителей республики к мероприятиям в торговых центрах, общественном транспорте были размещены соответствующие аудио и видеоматериалы.

- В рамках Года культурного наследия народов России Правительством Республики Башкортостан утвержден межведомственный план, в который вошли более 60 мероприятий. План мероприятий доведен до администраций муниципальных районов и городских округов республики. Считаю, что мероприятия объявленного Года должны проходить активно в муниципальных образованиях республики, поэтому прошу глав районов и городов разработать и утвердить местные планы, - сказал Азат Бадранов.

В Год культурного наследия пройдут традиционные национально-культурные праздники, обрядовые мероприятия народов республики. Активная работа в этом направлении проводится по линии Республиканского центра народного творчества и Дома дружбы народов с его филиалами – историко-культурными центрами.

Одним из эффективных методов сохранения историко-культурного наследия народа, его культурного кода, являются региональные бренды. Эта работа была начата в 2018 году, когда Республика Башкортостан зарегистрировала наименование места происхождения товара «Курай». В Башкортостане запланированы к патентованию: бортничество, башкирский орнамент, национальный деловой костюм башкир, пуховая шаль (дебет шәл) и некоторые другие бренды. Патентование помогает популяризировать уникальные бренды на территории происхождения товара. Идентифицирует народное творчество в культурном пространстве страны.

- В текущем году планируется усилить работу по продвижению уникального искусства башкирских сказителей (сэсэнов). Мы создали школы сэсэнов, они вошли в официальные документы республики и им начали присваивать почетное звание «Народный сэсэн (сказитель)». Отрадно, что почти забытые традиции сказительства сегодня возрождаются, действуют 5 школ в муниципалитетах, ведется преподавание, - отметил вице-премьер. - В планах вывести на новый уровень наше фестивальное движение, связанное с сохранением, развитием и популяризацией в республике народных промыслов. Уникальные народные промыслы и ремесла (изготовление народных инструментов, лоскутное шитье, ковроделие, башкирская шаль и другие) не должны быть забыты.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей 29.06.2022 // Культура

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей....

Тотош уҡырға 52

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии»

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии» 26.06.2022 // Культура

24-26 июня в Уфе проходит самый массовый и долгожданный музыкальный праздник – VI Международный...

Тотош уҡырға 196

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках 26.06.2022 // Культура

Уфимцев приглашают отпраздновать День молодежи. Сегодня, 26 июня, обширная программа, которая...

Тотош уҡырға 174

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты»

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты» 26.06.2022 // Культура

В Башкортостане продолжается реализация программы «Пушкинская карта»....

Тотош уҡырға 164

В Москве прощаются с Юрием Шатуновым

В Москве прощаются с Юрием Шатуновым 26.06.2022 // Культура

Прощание с Юрием Шатуновым проходит в эти минуты на Троекуровском кладбище в Москве....

Тотош уҡырға 172

«Сердце Евразии»: в Уфе дождь не остановил опен-эйр «Симфоночь»

«Сердце Евразии»: в Уфе дождь не остановил опен-эйр «Симфоночь» 26.06.2022 // Культура

Традиционный опен-эйр «Симфоночь» в амфитеатре конгресс-холла «Торатау» и в этот раз не обошелся...

Тотош уҡырға 162