Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров в Буздякском районе посмотрел кино, пообщался с фермерами и осмотрел РДК
Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня в рамках рабочей поездки по Буздякскому району ознакомился с работой районного дворца культуры. Здесь руководитель республики осмотрел экспозиции историко-краеведческого музея, открытого в 2000-м году. Культурное учреждение состоит из двух залов: в зале боевой славы собраны материалы о славных сынах буздякской земли, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других горячих точках.

Заведующая музеем Алина Дулатова рассказала Главе региона, что общий объем музейного фонда составляет 2044 единиц хранения. В зале этнографии размещены стенды с этнографическими экспонатами, шэжэрэ знатных родов района, история сел и деревень, предприятий и организаций района. В центре зала установлен срез традиционной избы с наглядным убранством дома и подворья башкирского народа, там же уникальные экспонаты музея: бивень и зубы мамонта, которые нашли на территории района в 1971 году. Работают экспозиции «Муллаян Халиков — славный сын башкирского народа», «Нефтяники Башкортостана», «Врач от бога», посвященная Герою Социалистического Труда, заслуженному врачу БашАССР Мастуре Фахретдиновой и другие. Также оформлен стенд в честь памяти старшего сержанта контрактной службы Ильмира Гималетдинова, погибшего в ходе спецоперации на Украине.

Глава администрации Буздякского района Ильнур Игдиев в музее рассказал о планах строительства детско-юношеского спортивно-оздоровительного комплекса с круглогодичным функционированием в селе Таллыкулево.

Выбору места размещения этого объекта в южной части района, между селами Канлы-Туркеево и Таллыкулево, способствовали большие природные возможности данной местности по сравнению с прилегающей степной зоной. Это позволит привлечь к занятиям физической культурой и спортом и население прилегающих районов западной зоны Башкортостана по следующим видам: баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки. В летнее время комплекс сможет принимать 150 детей, в зимнее — 75. Там помимо различных спортивных площадок собираются построить двухэтажное здание спортивного комплекса с бассейном, спортзалом, тренажерным и актовыми залами. Радий Хабиров одобрил идею властей муниципалитета и попросил предоставить на рассмотрение в правительство проектно-сметную документацию будущего спортобъекта.

Глава Башкортостана в РДК также посетил Центральную и детские библиотеки. По словам директора Зульфии Валиуллиной, всего в районе 19 сельских библиотек, из них две модельные. Постоянными читателями являются более 15 тысяч жителей района. Совокупный фонд библиотек составляет 282 тысячи экземпляров.

На протяжении последних лет центральная библиотека реализует программу АРТ-пространство, цель которой художественно-эстетическое просвещение населения и подростков.

В РДК также располагается детская школа искусств, которой в прошлом году исполнилось 55 лет со дня основания. В ней занимаются 400 детей от 5 до 17 лет по 13 специальностям: фортепиано, синтезатор, скрипка, баян, аккордеон, гитара, кларнет, сольное народное пение, сольное академическое пение, хореография, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, театральное отделение.

В учреждении действуют пять творческих коллективов, два из них имеют звания. Это детский образцовый хореографический коллектив «Жемчужинки» и народный женский вокальный ансамбль «Энже».

В 2021 году был сделан капитальный ремонт фойе ДШИ, где организована выставка творческих работ обучающихся художественного отделения и в вечернее время занимаются дети из детских садов.

21 декабря прошлого года в районном дворце культуры открылся обновленный мультимедийный кинозал на 98 посадочных мест в рамках реализации национального проекта «Культура». На 5 миллионов рублей, выделенных на модернизацию кинозала, были приобретены экран с 3D-эффектом, лазерное проекторное оборудование, звуковая система, комфортабельные кресла. Радий Хабиров в кинозале посмотрел небольшой фильм о сегодняшней жизни Буздякского района. С февраля 2022 года кинозал подключился к программе «Пушкинская карта».

В РДК также имеется зрительный зал на 404 места, спортивный и борцовский залы, скалодром, ФОК «Олимп» с количеством занимающихся 100 человек, отдел ЗАГС и зал бракосочетания.

В татарском историко-культурном центре Главе республики рассказали о культурных и национальных мероприятиях, которые проходят в районе. Одним из масштабных является фестиваль «Бялешфест», на который приезжают жители со многих городов и районов Башкортостана. В этом году организаторы хотят сделать его всероссийским и подали документы на получение гранта. Глава Башкортостана отметил, что с 2022 года в республике начинают выделять районам по 500 тысяч рублей на организацию и проведение таких событий, как «Бялешфест», которые станут ещё одной точкой притяжения жителей и гостей Башкортостана.

Всего в Буздякском РДК действуют 26 кружков, 12 любительских объединений, 14 самодеятельных коллективов народного творчества, из них три народных, два образцовых.

По словам главы администрации района, здание РДК нуждается в капитальном ремонте и модернизации материально-технической базы. Необходимые затраты на проектирование составляют 7 млн рублей. Глава республики поручил правительству рассмотреть данный вопрос и внести предложения.

Радий Хабиров здесь же пообщался с местными предпринимателями, где они представили свою продукцию. Двух из них, которые занимаются тепличным хозяйством и развитием мясного скотоводства, он пригласил на одно из предстоящих заседаний «Инвестчаса» и «Сельского часа», чтобы они могли подробнее представить свои проекты и получить необходимую господдержку.

«Сейчас крайне необходимо поддерживать наших фермеров и малые предприятия, которые занимаются производством сельхозпродукции и выпуском продуктов питания. У нас с 2021 года реализуется комплексная программа поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, включающая федеральные и региональные меры. Сейчас на субсидирование закупок оборудования для малого бизнеса, работающего в пищевой и перерабатывающей отрасли, выделяется 50 млн рублей. Если эти деньги будут выбраны, то во втором полугодии, когда будем корректировать бюджет, надо предусмотреть возможность увеличить сумму. Это будет хорошая помощь фермерам и нашим малым предприятиям», - отметил Радий Хабиров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе»

В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе» 24.05.2022 // Культура

Все собранные средства будут направлены в поддержку Луганской Народной Республики и Донецкой...

Тотош уҡырға 95

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова 23.05.2022 // Культура

26 и 27 мая на сцене Башкирского драмтеатра им. М. Гафури состоится премьера спектакля по роману...

Тотош уҡырға 120

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек 22.05.2022 // Культура

В Уфе прошло одно из самых масштабных культурных событий года — «Ночь музеев-2022»....

Тотош уҡырға 111

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры 21.05.2022 // Культура

Вечером 21 мая, в 18.00 в Национальном музее Республики Башкортостан начнется самое масштабное,...

Тотош уҡырға 176

В Башкортостане создан музей Кахыма тури

В Башкортостане создан музей Кахыма тури 20.05.2022 // Культура

В Стерлитамакском районе Башкортостана создан историко-этнографический музей Кахыма тури - героя...

Тотош уҡырға 189

Башкортостан и Узбекистан обменяются фильмами для кинопоказов

Башкортостан и Узбекистан обменяются фильмами для кинопоказов 19.05.2022 // Культура

В составе официальной делегации Башкортостана в Узбекистане принимают участие руководители...

Тотош уҡырға 201