Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров назвал амбассадоров Евразийской библиотеки
Глава Башкортостана на оперативном совещании в ЦУРе вновь остановился на проекте Евразийской библиотеки, которая была презентована на днях. Он назвал амбассадоров амбициозного проекта.

«В День работника культуры мы провели II Культурный форум "АРТ-Курултай", очень богатая повестка у нас была. Я презентовал Евразийскую библиотеку. Она, на мой взгляд, эмоционально была тепло воспринята людьми, — отметил Радий Хабиров. — Мы попросили, чтобы амбассадорами библиотеки стали Альфия Мустаевна Каримова, Ильдар Абдразаков, Шамиль Валеев. Пусть они вникают, объясняют. Очень амбициозный проект, мы долго думали — беремся, не беремся, мне кажется, надо браться, все равно потихонечку построим».

Директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Мустаевна Каримова ответила «Башинформу», что приняла предложение Главы Башкортостана, и высказала свое мнение об этом проекте.

— «Раскинувшийся широко, Урал похож на мощного орла: а Азия с Европой — это два его крыла», — так писал Мустай Карим в цикле стихов «Европа — Азия» еще в 50-е годы прошлого века. Башкортостан — место благословенное, и это не только потому, что Южный Урал с прилегающей к нему Великой степью — уникальный природный комплекс, здесь соединение Запада и Востока, столкновение и мирное сосуществование цивилизаций, культур и религий огромного континента под названием Евразия. Самой судьбой, кажется, этому месту предназначено стать одним из основных центров Евразийства. Именно здесь в Башкортостане, его столице Уфе, должен возникнуть, и это будет, возможно, главный полифункциональный культурный евразийский центр. Задача благородная и большая, рассчитанная на настоящую непрерывную и кропотливую работу. Именно поэтому проект создания Евразийской библиотеки мне представляется органичным началом выдвинутого самой жизнью насущного и очень важного дела, — сказала Альфия Мустаевна.

Своими размышлениями о будущем проекте поделился еще один амбассадор Евразийской библиотеки — руководитель Аппарата Общественной палаты Шамиль Валеев. Он отметил, что для него это большая честь и он с удовольствием принимает предложение Радия Хабирова.

«Уверен, при всех возможных секвестрах, неизбежных в ситуации санкционного давления, Евразийская библиотека будет профинансирована. Это не городское здание, оно — континентальное, — прокомментировал Шамиль Валеев. — Евразбиблиотека, наша Китапхана — новая сущность для республики и олицетворяет собственно её евразийское, объединяющее начало и особое место Уфы на стыке частей света — Европы и Азии, узелок на направлении Москва — Пекин, на Транссибе. Уфа, напомню — место подписания Уфимской декларации BRICS 2015 года, которая фактически положила начало многополярному миру, легализовала тот очевидный сейчас факт международной политики, что весь мир вертится не вокруг Вашингтона. Будем честны, Евразийская Китапхана — не совсем библиотека, вернее, совсем не библиотека, а место обмена знаниями. Крытое (что важно в нашем резко континентальном климате) общественное пространство, куда можно пригласить на научный батл Френсиса Фукуяму и посрамить его аргументами или вызвать на диспут Нассима Талеба и подарить ему вяленого черного гуся.

Мир резко поменялся 24 февраля 2022 года, и с тех пор слово «Евразия» означает «Центр Нового Мира», основанного на наших отношениях с Китаем и другими хорошими странами, которые устали от диктата англо-саксонского мира, протестантской морали Нового времени и долларового МММ. У Уфы в этой конфигурации есть и географический, и мировоззренческий шанс: мало найдешь в стране и на континенте людей, которые могут думать и по-западному, и по-восточному одновременно, понимать и принимать все религии и воззрения, кроме нацизма и бандеровщины. Считаю, что Евразийская Китапхана, Евразийский научно-образовательный центр имеют решающее значение для нас и шанс стать пупком для нового мира на континенте».

Известный оперный певец Ильдар Абдразаков ответил «Башинформу», что планирует в ближайшее время ознакомиться с проектом Евразийской библиотеки и высказать свое мнение.

Напомним, здание Евразийской библиотеки будет построено в форме юрты и расположится на берегу реки Белой недалеко от Дома республики и ЦУРа. Открытие запланировано в рамках празднования 450-летия Уфы в 2024 году.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



«Бергә»: звёзды Башкортостана и Татарстана протянули мост дружбы

«Бергә»: звёзды Башкортостана и Татарстана протянули мост дружбы 26.05.2022 // Культура

25 мая в государственном концертном зале «Башкортостан» с аншлагом прошел совместный концерт...

Тотош уҡырға 74

День защиты детей Уфа встретит форумом «АРТ-Курултай. Дети»

День защиты детей Уфа встретит форумом «АРТ-Курултай. Дети» 26.05.2022 // Культура

1 июня, в День защиты детей, в Конгресс-холле «Торатау» состоится форум «АРТ-Курултай. Дети»....

Тотош уҡырға 83

В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе»

В Уфе состоится совместный концерт мастеров искусств Башкортостана и Татарстана «Мы вместе» 24.05.2022 // Культура

Все собранные средства будут направлены в поддержку Луганской Народной Республики и Донецкой...

Тотош уҡырға 164

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова

В Башдрамтеатр на премьеру спектакля «Весна без тебя» приедет автор Зифа Кадырова 23.05.2022 // Культура

26 и 27 мая на сцене Башкирского драмтеатра им. М. Гафури состоится премьера спектакля по роману...

Тотош уҡырға 172

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек

В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек 22.05.2022 // Культура

В Уфе прошло одно из самых масштабных культурных событий года — «Ночь музеев-2022»....

Тотош уҡырға 167

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры

Ночь в музее: в Национальном музее Башкортостана встретятся Александр I и северные амуры 21.05.2022 // Культура

Вечером 21 мая, в 18.00 в Национальном музее Республики Башкортостан начнется самое масштабное,...

Тотош уҡырға 227