Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » 39 победителей от Башкортостана: какие культурные проекты будут реализованы на президентские гранты
31 марта были подведены итоги первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2022 года. Общий бюджет конкурса в РФ — 3,5 млрд рублей.

По информации Министерства культуры республики, в Башкортостан привлечено 27,7 млн рублей от 39 победителей конкурса (НКО и муниципальных учреждений) из 22 муниципальных образований.

В 2022 году по количеству выигранных грантов республика вышла на 3-е место в ПФО, 6-е место в РФ (в 2021 году — аналогично). Наибольшую эффективность показали организации из Уфы (10 победителей), Гафурийского района (5 победителей), Сибая, Белорецка, Калтасинского и Янаульского районов (по 2 победителя).

«Мы очень рады, что у нас появился Фонд культурных инициатив. Появилась замечательная возможность для того, чтобы получать финансовые средства на реализацию различных творческих проектов и культурных инициатив, возможность получать реальные деньги, — отметила первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина. — Развитие грантовой деятельности происходит во всех сферах, и наши деятели культуры, отделы культуры в муниципалитетах учатся принимать участие в конкурсах на получение грантов. В последнем конкурсе у нас 39 победителей, каждый проект уникален по-своему. В этом конкурсе у нас больше заявок, чем в первом. Общая сумма, которую мы привлечем в республику, составила почти 28 млн рублей. У всех проектов очень красивые, яркие, солнечные названия. Каждому проекту желаем удачи и надеемся, что все муниципалитеты, некоммерческие организации, творческие союзы продолжат активную деятельность по привлечению грантовых средств».

По словам Натальи Лапшиной, жителей республики в 2022 году ждут такие интересные проекты, как Фестиваль-конкурс сказителей эпоса, фестиваль «Наследие Торатау» в Ишимбайском районе, Молодежная творческая этно-студия в Илишевском районе. Ковроткачеством и обучением этому ремеслу займутся в Бижбулякском районе, сохранению исторической памяти будут посвящены проекты в Бурзянском районе, Уфе. Готовятся арт-проекты: в Бижбулякском районе организуют фестиваль театров, в Белорецком районе будет создана мульт-студия «Анимагия», а в Октябрьском при библиотеке будет создана Мастерская книги. Еще традиционно актуальны проекты, обращенные к людям с ограниченными возможностями здоровья и ежегодно среди победителей есть такие проекты. В этом году будет создана инклюзивная студия в Аскинском районе «Слышать сердцем» и в Нефтекамске «Улыбнись миру».

Республиканский центр народного творчества ежегодно участвует в грантовых конкурсах. Как рассказала заместитель директора РЦНТ Нафиса Тулыбаева, в 2019 году проект «10 стрел Мэргэн уксы» был реализован на грант Главы Республики Башкортостан. В 2020 году сразу несколько проектов стали победителями конкурсов: «7 созвездий Мэргэн уксы» получил грант Главы Республики Башкортостан, «7 племен Мэргэн уксы» — грант Президента Российской Федерации. В 2021 году проект «Конный Мэргэн уксы — семинары по конной стрельбе» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, «Сборник произведений Байраса Абдуллина» также оказался в числе победителей на грант Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства.

В 2022 году РЦНТ подал на участие в грантовых конкурсах более 30 заявок. Проект «Музыкально-поэтическое наследие башкирского народа. Инструментальное творчество» заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Айрата Кубагушева будет реализован на грант Главы РБ деятелям культуры и искусства.

Центр сэсэнов Республики Башкортостан также одержал победу в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. На средства гранта будет проведен Всероссийский детский и молодежный конкурс-фестиваль сказителей. В Башкортостане начата скрупулезная работа по популяризации очень серьезного жанра устно-поэтического творчества — эпосов. В 2016, 2018, 2020 годах конкурс проводился среди взрослых носителей жанра, в этом году в нем участвует только молодежь. Сумма реализации проекта - 497,7 тыс рублей.

«Проект Всероссийского детского и молодежного конкурса ставит одну-единственную цель — возродить сказительское искусство народов России. На территории России таких фестивалей не так много. Это «Фестиваль поющего эпоса» в Карелии, Курултай сказителей на Алтае, похожие мероприятия проводят в Якутии, в Хакасии. Наш конкурс стартует в апреле и завершится в июне этого года, — прокомментировала «Башинформу» Нафиса Тулыбаева. - Мы ожидаем участников со всей России, где сохранено сказительство. Помимо Башкортостана, это Алтай, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Саха-Якутия, Тыва, Карелия, Коми, Марий Эл, Архангельская, Саратовская, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Свердловская области, Пермский край. Для финалистов мастер-класс по сказыванию проведет известный во всем мире киргизский манасчи, доктор филологических наук, президент Национальной академии «Манас» и Чингиза Айтматова Талантаалы Бакчиев. Такие встречи всегда способствуют укреплению понимания, дружбы и добрососедства между народами России».

Еще один проект-победитель конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий называется «Судьба солдата». Его подготовила Централизованная система массовых библиотек г. Уфы. Общая сумма — 430 тысяч рублей (размер гранта — 305 тысяч рублей). Благодаря проекту на базе уфимской модельной библиотеки № 6 будет создана новая документально-предметная музейная экспозиция, посвященная доблестным воинам Великой Отечественной войны города Уфы.

«Проект „Судьба солдата“ — новый этап развития музея, который пользуется большой популярностью среди детей, молодежи. Здесь они могут окунуться в представленную эпоху, потрогать отдельные экспонаты, проникнуться духом того времени, какая экспозиция представлена, — пояснила заведующая модельной библиотекой №6 Светлана Хорунжая. — В документально-музейную экспозицию войдут экспонаты, оригинальные документы из частных коллекций и личных вещей жителей города Уфы, которые чтут и помнят историю своей семьи: письма с фронта, предметы быта довоенного и военного периода. Будут представлены документы из фонда редких книг Централизованной системы массовых библиотек, изданных в довоенное, военное и послевоенное время».
Всего в 2021-2022 годах от Республики Башкортостан было подано 749 заявок, выиграли 80 заявок на общую сумму 52,9 млн рублей. Прирост общего объема привлеченных средств на 2,5 млн рублей (10%) с 25,2 млн рублей в 2021 году до 27,7 млн рублей в 2022 году.

Фото: Мирон Доровских
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей 29.06.2022 // Культура

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей....

Тотош уҡырға 52

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии»

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии» 26.06.2022 // Культура

24-26 июня в Уфе проходит самый массовый и долгожданный музыкальный праздник – VI Международный...

Тотош уҡырға 196

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках 26.06.2022 // Культура

Уфимцев приглашают отпраздновать День молодежи. Сегодня, 26 июня, обширная программа, которая...

Тотош уҡырға 174

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты»

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты» 26.06.2022 // Культура

В Башкортостане продолжается реализация программы «Пушкинская карта»....

Тотош уҡырға 164

В Москве прощаются с Юрием Шатуновым

В Москве прощаются с Юрием Шатуновым 26.06.2022 // Культура

Прощание с Юрием Шатуновым проходит в эти минуты на Троекуровском кладбище в Москве....

Тотош уҡырға 172

«Сердце Евразии»: в Уфе дождь не остановил опен-эйр «Симфоночь»

«Сердце Евразии»: в Уфе дождь не остановил опен-эйр «Симфоночь» 26.06.2022 // Культура

Традиционный опен-эйр «Симфоночь» в амфитеатре конгресс-холла «Торатау» и в этот раз не обошелся...

Тотош уҡырға 162