Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе открылась выставка лауреатов конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға»
Сегодня, 15 апреля, в рамках мероприятий Года культурного наследия народов России и Дня национального костюма народов Башкортостан состоялось открытие выставки лучших работ II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға». Выставка будет работать в Национальном музее Республики Башкортостан до 29 апреля 2022 года.

В экспозиции представлены работы финалистов проекта, мастеров-изготовителей, художников по костюмам и дизайнеров из городов Уфа, Москва, Сибай, из Челябинской, Оренбургской областей, Архангельского, Белокатайского, Гафурийского, Кармаскалинского, Мечетлинского, Туймазинского, Учалинского районов Республики Башкортостан.

Выставку открыл генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков. Он напомнил, что впервые конкурс «Тамға» состоялся в 2020 году.

«Если в первый раз участники в большинстве представили современные стилизованные национальные костюмы, то в 2021 году больше было представлено именно аутентичных костюмов, таким образом наша основная цель, восстановление исторического костюма башкир, была достигнута. Поэтому сегодня мы уже имеем возможность представлять работы наших дизайнеров, наши исторически достоверные национальные костюмы на площадке главного музея республики — Национального музея Башкирии», — отметил он и пригласил жителей республики окунуться в калейдоскоп народного творчества.

Он также выразил благодарность Главе республики Радию Хабирову, который очень внимательно и трепетно и осторожно относится к сохранению культуры народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

От имени администрации Главы республики гостей и участников выставки поприветствовал заместитель руководителя АГ РБ Урал Кильсенбаев.

«Очень приятно, что несколько лет назад Радий Хабиров обратил внимание на необходимость возрождения именно исторического башкирского национального костюмы, а не на сценические его варианты, к которым мы все привыкли. Он также обратил внимание на нашу чиновничью одежду, которую мы с удовольствием теперь носим, — продемонстрировал он свой костюм в национальном стиле. — На данный момент в республике прошел уже второй Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма „Тамға“, лучшие работы участников мы сегодня можем увидеть в Национальном музее. Это и народная одежда башкир, и современный авторский костюм, и детская одежда, и башкирские национальные ювелирные украшения и аксессуары».

Среди многочисленных посетителей выставки в день открытия была и председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова. Она поприветствовала гостей мероприятия на башкирском языке: «Хәйерле көн, дуҫтар!» и, в первую очередь, выразила благодарность участникам конкурса «Тамға», которые вносят огромный вклад в сохранение аутентичного национального костюма башкир.

«Я очень рада, что сегодня здесь нахожусь и хочу поблагодарить участников конкурса, всех тех, кто занимается сохранением и восстановлением национальных костюмов, потому что это наша история. Каждый человек должен знать свою историю, начиная от костюма до обычаев и обрядов. Всем нам нужно помнить, что великое и большое всегда состоит из малого. И наша великая, большая страна Россия состоит из малых и больших народов. Поэтому нам нужно помнить и сохранять историю нашего народа, каждый на своей территории, в этом и есть величие нашей страны. Спасибо, с праздником вас!», — поздравила она присутствующих.

Добавим, в рамках выставки в этот же день в Национальной библиотеке им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан проходит круглый стол на тему «Проблема интерпретации народного костюма». В нем принимают участие специалисты в области культуры и народно — художественного промысла: известные этнографы, художники — дизайнеры, представители общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность в данной сфере. Цель «круглого стола» — широкое привлечение представителей науки и практики к вопросам реконструкции и трансформации народной одежды, установление деловых связей, обмен научными и практическими достижениями, обсуждение возможностей внедрения результатов исследований в реальную практику.

Напомним, II Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» в 2021 году стартовал в начале сентября. В конкурсе приняли участие 200 участников и 1020 работ из Италии, Турции, Казахстана, Москвы, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Пермского края и Республики Башкортостан. Защита конкурсных работ и финальный тур конкурса «Тамға» состоялись 14 ноября в Национальной библиотеке им. А. З. Валиди.

Церемония награждения победителей конкурса и показ лучших работ участников конкурса состоялся 14 декабря, в День башкирского языка, в универмаге дизайнеров «Фабрика» — АРТ-Квадрат.

Финансирование проекта осуществляется в рамках Государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан».



Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Национальная библиотека имени Валиди проводит конкурс для библиотекарей Башкортостана

Национальная библиотека имени Валиди проводит конкурс для библиотекарей Башкортостана 09.08.2022 // Культура

Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди совместно с министерством культуры РБ проводит...

Тотош уҡырға 62

Деятели искусств из Башкортостана получили награды и почетные звания

Деятели искусств из Башкортостана получили награды и почетные звания 09.08.2022 // Культура

Деятели культуры и искусства Башкортостана отмечены за большой вклад в развитие отечественной...

Тотош уҡырға 69

Продолжается прием заявок на конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға»

Продолжается прием заявок на конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» 08.08.2022 // Культура

Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» продолжает прием заявок....

Тотош уҡырға 129

Телеканал БСТ представляет новый проект о рабочих профессиях

Телеканал БСТ представляет новый проект о рабочих профессиях 08.08.2022 // Культура

В июне на телеканале БСТ стартовал новый проект о рабочих профессиях. Информационно-познавательный...

Тотош уҡырға 131

В Бурзянском районе Башкортостана откроется мемориальный комплекс Алдар батыра

В Бурзянском районе Башкортостана откроется мемориальный комплекс Алдар батыра 05.08.2022 // Культура

Около д. Атиково Бурзянского района Башкортостана откроется мемориальный комплекс в честь...

Тотош уҡырға 300

В Башкирии создана актерская база для съемок в кино

В Башкирии создана актерская база для съемок в кино 01.08.2022 // Культура

Более 600 актеров, более тысячи видео и более 3 тысяч фото — таково содержание нового проекта...

Тотош уҡырға 330