Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе ансамбль песни и танца «Донбасс» представил совместную с «гаскаровцами» программу «Мы вместе»
22 апреля в ГКЗ «Башкортостан» состоялся совместный концерт заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» и Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. В числе зрителей был и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Сегодня у нас в столице республики с дружественным визитом находятся наши братья и сестры с Донбасса. Исторически Башкортостан и Донбасс связывают крепкие узы дружбы. Она окроплена кровью наших предков, на Донбассе погиб наш герой, генерал–майор Минигали Шаймуратов и он там захоронен. Я сам лично видел, с каким трепетом на Донбассе относятся к могиле нашего героя. Эта дружба окроплена и кровью наших парней, которые защищают сейчас Донбасс. Эта дружба подкреплена трудом наших врачей, которые там сейчас работают и лечат больных. Мы долгие годы помогаем Донбассу. Сегодня очень хорошее событие, к нам приехал замечательный творческий коллектив и мы сегодня получим самое настоящее удовольствие. Пусть мир скорее придет на землю Донбасса, мы будем обмениваться творческими коллективами, совместно заниматься бизнесом, поддерживать друг друга. Хочу объявить благодарность руководству коллектива и сказать, что все только начинается», - сказал руководитель республики.

Радий Хабиров вручил благодарность Главы Башкортостана генеральному директору – художественному руководителю заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Ольге Горячевой.

«Донбасс» — визитная карточка Донецкой народной республики, один из самых востребованных коллективов, демонстрирующий высочайшее мастерство народного танца и песни и являющийся подлинным хранителем лучших образцов музыкально-хореографической культуры своего края. В 2022 году коллективу исполняется 85 лет и осенью «Донбасс» проведёт юбилейный гастрольный тур по городам России.

Творческий коллектив был создан в 1937 году композитором Зиновием Дунаевским. Шахтёрский ансамбль (первое название коллектива) в годы Великой Отечественной войны выступал на Южном фронте в формате концертной бригады, дал почти тысячу концертов, был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». После освобождения Донбасса ансамбль вернулся в родной край, возобновил активную гастрольную деятельность, охватив не только Советский Союз, но и многие зарубежные страны, среди которых Бельгия, Франция, Польша, Греция, Италия, Канада, Сирия и другие.

«Донбасс» — лауреат международных фестивалей в США, Бразилии, Северной Корее, Испании, Китае. Огромным успехом пользуется культурный проект «Мы вместе», в рамках которого коллектив открывает для себя новые регионы России. Особый зрительский интерес вызывают «Концерты дружбы» — совместные выступления ансамбля «Донбасс» и ведущих профессиональных творческих коллективов России. В прошлом году оба ансамбля уже давали совместный концерт «Мы вместе».

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова — профессиональный ансамбль народного танца Башкортостана, один из лидеров профессионального хореографического искусства Российской Федерации. В репертуаре ансамбля танцы, поставленные Файзи Гаскаровым и вошедшие в «золотой фонд», а также танцы народов мира других известных балетмейстеров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли»

В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли» 01.07.2022 // Культура

В Башкортостане пройдет Республиканский этнокультурный фольклорный фестиваль народных целителей «Ер...

Тотош уҡырға 121

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти 30.06.2022 // Культура

Новую песню Юрия Шатунова «Каждому свое», опубликованную на YouTube, многие уже назвали пророческой....

Тотош уҡырға 185

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей 29.06.2022 // Культура

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей....

Тотош уҡырға 157

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии»

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии» 26.06.2022 // Культура

24-26 июня в Уфе проходит самый массовый и долгожданный музыкальный праздник – VI Международный...

Тотош уҡырға 315

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках 26.06.2022 // Культура

Уфимцев приглашают отпраздновать День молодежи. Сегодня, 26 июня, обширная программа, которая...

Тотош уҡырға 295

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты»

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты» 26.06.2022 // Культура

В Башкортостане продолжается реализация программы «Пушкинская карта»....

Тотош уҡырға 270