Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе мероприятия «Ночи музеев-2022» посетили более 12 тысяч человек
В Уфе прошло одно из самых масштабных культурных событий года — «Ночь музеев-2022». Традиционно все музеи города открыли свои двери для горожан до полуночи. Обзорные тематические бесплатные экскурсии, выставки-ярмарки, мастер-классы народных мастеров, концертные программы посетили 12 170 человек, сообщает пресс-служба мэрии города.

На всех 19 площадках столицы состоялись занимательные интересные экспозиции и выставки. Увлекательные квесты, викторины и игровые программы для детей вошли в программу всех музеев в этот вечер.

В Музее истории города Уфы был настоящий аншлаг. Посетители с удовольствием знакомились с историей нашего города от основания до наших дней. Во время акции музей встретил своего юбилейного, сорокатысячного посетителя.

В Национальном музее РБ в тематической экскурсии «Магический мир золота Степи» посетители ощутили удивительный мир древних ювелиров. Узнали о сакральном значении животных в мифологической системе кочевников, ювелирных технологиях и «золотом голоде» прошлого. На открытом воздухе на прилегающей территории музея для посетителей была организована специальная площадка, где прошли мастер-классы по стрельбе из традиционного лука и метанию копья с элементами исторической реконструкции.
Всего за вечер главный музей Республики Башкортостан посетило рекордные 5435 тысяч человек.

«Сегодня мы проводим праздник, где присутствует большое количество детей. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Ведь наши исторические корни – не только прошлая эпоха, музей – это еще и будущее в лице нашего юного поколения, которое дорожит своей историей», – отметил народный поэт Республики Башкортостан Кадим Аралбай.

В Музее полярников им. В. И. Альбанова программа началась с увлекательного кинопоказа. Посетителей пришедших в Музей полярников им. В. И. Альбанова на «Ночь музеев» приветствовал талисман музея — белый медведь Айыу-Батыр. Собравшимся показали архивные детские фильмы на темы Арктики: «Приключения двух медвежат» (1956 года) и сюжет из киножурнала «Звездочка» (1936 года). Состоялась демонстрация уникальной кинохроники 1912–1914 гг., запечатлевшей легендарную экспедицию Георгия Седова. Музей полярников принял за вечер более 400 гостей.

В Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова все было по-старинному реалистично. В интерактивной театральной экскурсии маленькие уфимцы смогли переодеться в дворянские костюмы, разучить танцы, составить приглашения на бал пером и чернилами.

В Выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова были выставлены работы молодых художников и студентов профильных факультетов художественных учебных заведений республики. Состоялась встреча с дизайнерами, художниками, мастерами ДПИ. Прошел показ коллекций костюмов в этно-стиле.

Национальный литературный музей, по традиции проводил мероприятие в Мемориальном Доме-музее Мажита Гафури. Здесь организовали музыкально-литературную композицию «Пусть не забудет меня Родина!», выставку «Примите поздравления», мастер-классы «Изготовление стилизованных украшений, гвоздики-символа памяти», «Роспись по камню», флешмоб «Мы против нацизма» и другие мероприятия. Также для посетителей музея будет предложено солдатское меню.

Посетители Республиканского музея Боевой Славы прошли различные квест-игры по залам музея, участвовали в мастер-классах: «Диорама своими руками», «Письма с фронта». В эту ночь в музее ожили диорамы: в землянке студенты УГНТУ исполняли военные песни под звуки гитары; в башкирской избе творческий центр «Амантай» представил мастер-класс по плетению кнута; военно-исторический клуб «Любизар» учил создавать образы башкирского воина 1812 года.

В Музее истории башкирской организации слепых посетители познакомились ручными работами незрячих мастеров. Не менее увлекательным был мастер-класс «Узнай, как выглядит твое имя на шрифте Брайля».

Во всех музеях велись прямые трансляции на всероссийском портале «Культура.РФ» и в социальных сетях.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли»

В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли» 01.07.2022 // Культура

В Башкортостане пройдет Республиканский этнокультурный фольклорный фестиваль народных целителей «Ер...

Тотош уҡырға 123

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти 30.06.2022 // Культура

Новую песню Юрия Шатунова «Каждому свое», опубликованную на YouTube, многие уже назвали пророческой....

Тотош уҡырға 187

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей 29.06.2022 // Культура

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей....

Тотош уҡырға 159

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии»

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии» 26.06.2022 // Культура

24-26 июня в Уфе проходит самый массовый и долгожданный музыкальный праздник – VI Международный...

Тотош уҡырға 317

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках 26.06.2022 // Культура

Уфимцев приглашают отпраздновать День молодежи. Сегодня, 26 июня, обширная программа, которая...

Тотош уҡырға 297

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты»

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты» 26.06.2022 // Культура

В Башкортостане продолжается реализация программы «Пушкинская карта»....

Тотош уҡырға 272