Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Форум «АРТ-Курултай. Дети» собрал юных участников со всей Башкирии и шести регионов России
В Уфе в День защиты детей Второй культурный форум «АРТ-Курултай. Дети» собрал на своих площадках самых активных и талантливых ребят из разных городов и районов республики и шести регионов России.

Местом проведения форума уже второй год является уфимский конгресс-холл «Торатау». Участниками пленарного заседания «Башкортостан — сердце Евразии. Взгляд в будущее» стали ребята из школ искусств, общеобразовательных учреждений, победители творческих конкурсов, фестивалей и олимпиад. В качестве почетных гостей были приглашены Каринэ Хабирова и министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

— Не случайно форум проводится 1 июня, в Международный день защиты детей, и становится доброй традицией. Сегодня сюда приехали ребята — участники из Башкортостана и других регионов нашей страны. Очень радует, что Уфа и наша республика становятся точкой притяжения и общего развития, у нас появляется что-то новое, чего нет в других городах и регионах. Для нас это большая гордость. Поэтому большое спасибо организаторам и тем, кто придумал идею — создать «Арт-Курултай. Дети». Это большая возможность для вас показать себя, то, что любите, а также помочь другим, кто еще не определился, что делать, какой путь выбрать, — сказала Каринэ Хабирова.

Участники форума представили свои проекты в сфере культуры, образования, архитектуры, телевидения и других средств массовой информации, рассказали о своих достижениях. Так, Тигран Аветисян из детской школы искусств с. Федоровка Федоровского района и Станислав Бушуев из Мраковской ДШИ им. З. Биишевой Кугарчинского района предложили свои архитектурные проекты школы будущего. Ученица ДШИ № 2 п. Приютово Белебеевского района Диана Амирханова предложила создать передвижные выставки музеев столицы, а также организовать гастроли спектаклей в малом составе ведущих театров республики даже в маленькие деревни, чтобы люди в самых отдаленных уголках Башкортостана могли приобщиться к культуре. Украшением заседания стали выступления ученицы среднего специального музыкального колледжа Полины Домрачевой — участницы первого республиканского конкурса творческих проектов «Башкортостан — сердце Евразии. Взгляд в будущее» с поэтическо-музыкальной композицией «Мой мир — Музыка» и Иделя Тунникова из ДМШ г. Кумертау, который исполнил мелодию на курае.

Министр культуры РБ Амина Шафикова подвела итоги пленарного заседания и поздравила присутствующих с Днем защиты детей.

— Радует, что здесь много детей, которые хотят творить, хотят развиваться и, самое главное, хотят сделать чуточку лучше нашу республику и нашу страну. Мы ежегодно меняем формат форума «АРТ-Курултай. Дети», чтобы не стоять на месте. Сегодня у нас присутствуют ребята из 6 регионов Российской Федерации. Надеемся, что участие в таком форуме запомнится им надолго, — сказала Амина Шафикова. — Наша задача в том, чтобы узнать, каким вы хотите видеть будущее нашей республики. А республика начинается с вас. Пусть ваши мечты вырастут в большие проекты, которые будут достойно представлять нашу республику и оправдывать название «Башкортостан — сердце Евразии».

В рамках детского культурного форума «АРТ-Курултай. Дети» работал Межрегиональный детско-юношеский форум «Тамырым – башҡорт». Мероприятие, направленное на этнокультурное, гражданско-патриотическое воспитание школьников, объединило 60 подростков из Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Пермского края.

Юные делегаты будут находиться в Башкортостане восемь дней. Организаторы подготовили для них насыщенную культурно-просветительскую программу: экскурсии в музеи республики, просмотры спектаклей в театрах города Уфы, профориентационная работа, поездка в Бурзянский район с посещением заповедника “Шульган – таш”, интерактив с популярными башкирскими деятелями искусства, лидерами общественных организаций и участие в культурном форуме “Арт-Курултай. Дети”. Ребята награждены путёвками в Башкортостан за победы и активное участие в конкурсах и мероприятиях, нацеленных на развитие башкирского языка и культуры. Это Республиканский конкурс “Гариповские чтения”, Межрегиональный фестиваль образования “Белем”, Международный диктант по башкирскому языку и другие. Организатором проекта является министерство культуры РБ и Дом дружбы народов РБ.

После деловой части мероприятия участники форума «Тамырым – башҡорт» сделали совместное фото на память и посетили интерактивные площадки. Основатель движения «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин рассказал про свой фестиваль и продемонстрировал национальную стрельбу из лука. Танцор, балетмейстер, кураист Раис Низаметдинов поведал о башкирских национальных инструментах, провел мастер-класс по изготовлению курая.

Руководители детских школ искусств и профильных колледжей Башкортостана приняли участие в стратегической сессии «Формирование единого образовательного пространства в сфере культуры». Были обсуждены вопросы развития образования в сфере культуры и рассмотрены приоритетные направления концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденной правительством Российской Федерации в марте 2022 года.

В рамках стратегической сессии состоялось подписание договоров о сотрудничестве между профессиональными образовательными организациями сферы культуры и детским школами искусств Республики Башкортостан.

- В нашей республике насчитывается 113 школ искусств и 8 профильных колледжей. Каждый колледж является базовым методическим центром для школ искусств, которые прикреплены к нему. Подписание соглашений должно подкрепляться практической работой. Вы должны всегда работать сообща и ежегодно составлять план совместной работы, - отметила Наталья Лапшина.

После деловой части сессии участники ознакомились с презентациями профильных колледжей Башкортостана.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли»

В Башкортостане народные целители соберутся на фольклорный фестиваль «Сила земли» 01.07.2022 // Культура

В Башкортостане пройдет Республиканский этнокультурный фольклорный фестиваль народных целителей «Ер...

Тотош уҡырға 141

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти

Премьера последней песни Юрия Шатунова состоялась после его смерти 30.06.2022 // Культура

Новую песню Юрия Шатунова «Каждому свое», опубликованную на YouTube, многие уже назвали пророческой....

Тотош уҡырға 209

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей 29.06.2022 // Культура

Единственный в России музей наскального искусства «Шульган-Таш» готов к приему посетителей....

Тотош уҡырға 173

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии»

Что интересного ждет уфимцев и гостей города на гала-концерте «Сердца Евразии» 26.06.2022 // Культура

24-26 июня в Уфе проходит самый массовый и долгожданный музыкальный праздник – VI Международный...

Тотош уҡырға 333

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках

Празднование Дня молодежи пройдет в Уфе на нескольких площадках 26.06.2022 // Культура

Уфимцев приглашают отпраздновать День молодежи. Сегодня, 26 июня, обширная программа, которая...

Тотош уҡырға 312

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты»

Башкирия вышла на первое место в ПФО по реализации «Пушкинской карты» 26.06.2022 // Культура

В Башкортостане продолжается реализация программы «Пушкинская карта»....

Тотош уҡырға 286