Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Узбекистане прошел национальный праздник Сабантуй
19 июня в Республике Узбекистан состоялся национальный праздник Сабантуй, посвященный 30-летиям Башкирского и Татарского общественных культурных центров г. Ташкента. Открытие праздника представляло собой театрализованное представление, большую концертную программу с участием мастеров искусств Узбекистана, Башкортостана и Татарстана, самодеятельных ансамблей и исполнителей.

Напомним, во время встречи с соотечественниками, проживающими в Узбекистане, Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил официальной делегации РБ принять участие в праздновании сабантуя. В ее состав вошли первый заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов, советник Главы РБ по вопросам развития культуры и молодёжной политики Радик Юльякшин, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, творческая группа.

Приветственный адрес Главы Башкортостана Радия Хабирова зачитал первый заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов. Он также вручил государственные и ведомственные награды Республики Башкортостан активистам Башкирского культурно-общественного центра.

«Для башкир, татар, большинства тюркских народов — это всеми любимый, душевный байрам, на который собираются труженики полей, мастера своего дела, родные, близкие, друзья, земляки, соотечественники, чтобы отметить завершение весенних полевых работ вместе с дорогими нашему сердцу людьми, принять участие в состязаниях, проявить ловкость и смекалку, радушие и гостеприимство. Сабантуй испокон веков отмечают во многих российских регионах, странах Центральной Азии. Собираясь вместе, мы поддерживаем и сохраняем добрые традиции наших предков, прославляем достойных хлеборобов и сильных батыров — всех, кто ежедневным трудом доказывает преданность родной земле, укрепляет мир и согласие между народами», - говорится в приветственном адресе.

В рамках национального праздника с 17 по 19 июня желающие могли принять участие в мастер-классах по игре на национальных музыкальных инструментах, по изготовлению традиционного башкирского костюма, по стрельбе из традиционного лука. Творческие семинары для представителей башкирской диаспоры провели художник по костюмам, этнограф Салима Усманова; кураист, кубызист, хореограф, заслуженный работник культуры РБ Раис Низаметдинов; директор АНО по развитию конно-верховой стрельбы из традиционного лука Республики Башкортостан «Мэргэн уксы», заслуженный работник культуры РБ Юлай Галиуллин.

На празднике было также организовано башкирское подворье, где гостей угощали блюдами башкирской кухни. К чаепитию к башкирской юрте присоединились посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов, председатель комитета по межнациональным отношениям и связям с зарубежными странами кабинета министров РУ Рустамбек Курбанов, руководитель Россотрудничества в РУ Михаил Вождаев и другие гости.

«Эти три дня были такими насыщенными на события. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в мастер-классах по изготовлению традиционных башкирских костюмов, игре на национальных инструментах, хореографии, стрельбе из традиционного лука. Огромное спасибо организаторам за насыщенную и плодотворную программу. Особенную благодарность мы выражаем Радию Хабирову – его недавний приезд вдохнул новую жизнь в диаспору, и такого внимания к нам со стороны республики еще никогда не было», - поделилась заместитель председателя Башкирского общественно-культурного центра Фина Набиева.

Национальный праздник Сабантуй завершился концертом мастеров искусств Башкортостана. В нём приняли участие заслуженный артист Башкортостана и Татарстана Радик Юльякшин, этно-шоу проект Zainetdin, кураист Юлай Касимов. Выступление башкирских артистов вызвало шквал эмоций со стороны представителей татарской и башкирской диаспоры. Так, концерт Радика Юльякшина прошел больше запланированного времени, так как поклонники не хотели отпускать самого популярного артиста среди башкиро-татарской аудитории со сцены.

Как отметили в пресс-службе минкультуры РБ, впервые за 30 лет Сабантуй в Ташкенте посетила большая и представительная делегация из Республики Башкортостан. Одной из самых многочисленных башкирских диаспор планируется оказание систематической помощи в целях сохранения башкирской культуры и языка.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане школьники из ДНР посещают памятные шаймуратовские места

В Башкортостане школьники из ДНР посещают памятные шаймуратовские места 17.08.2022 // Культура

У подножия памятника Минигали Шаймуратову в Кармаскалинском районе снова лежат алые гвоздики....

Тотош уҡырға 100

В Хайбуллинском районе Башкортостана состоится рок-концерт «Великая степь»

В Хайбуллинском районе Башкортостана состоится рок-концерт «Великая степь» 16.08.2022 // Культура

20 августа в Хайбуллинском районе республики состоится традиционный рок-концерт «Великая степь»....

Тотош уҡырға 160

На IX конкурсе красоты «Мисс Республика-2022» определили самых красивых девушек Башкортостана

На IX конкурсе красоты «Мисс Республика-2022» определили самых красивых девушек Башкортостана 16.08.2022 // Культура

В уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялся финал IX ежегодного конкурса красоты «Мисс...

Тотош уҡырға 177

В Бакалинском районе Башкортостана в рамках проекта «Атайсал» открылись парк Победы и новая мечеть

В Бакалинском районе Башкортостана в рамках проекта «Атайсал» открылись парк Победы и новая мечеть 12.08.2022 // Культура

В деревне Сакатово Бакалинского района на днях открылся парк Победы и установлена стела землякам —...

Тотош уҡырға 339

Республиканский музей Боевой Славы ищет в Уфе предметы быта времен СССР

Республиканский музей Боевой Славы ищет в Уфе предметы быта времен СССР 12.08.2022 // Культура

К 100-летию образования Советского Союза республиканский музей Боевой Славы готовит выставку «Добро...

Тотош уҡырға 301

В Башкортостане прошла акция «Книги - детям Донбасса»

В Башкортостане прошла акция «Книги - детям Донбасса» 11.08.2022 // Культура

В Башкортостане прошла Республиканская акция для библиотекарей и читателей «Книги - детям Донбасса»...

Тотош уҡырға 292