Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » «Сердце Евразии»: в Уфе дождь не остановил опен-эйр «Симфоночь»
Традиционный опен-эйр «Симфоночь» в амфитеатре конгресс-холла «Торатау» и в этот раз не обошелся без дождя. Тем не менее, всё, что было предусмотрено в программе, уфимцы услышали. Концерт прерывался лишь на полчаса, а самые стойкие любители классики не покинули фестивальную площадку.

В рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан приготовил жителям и гостям столицы настоящий подарок — вечер классической музыки под открытым небом.

«Симфоническая ночь» в 2022 году была особенной — впервые это были три отделения чистой оркестровой музыки. На сцене расположились 80 музыкантов. Главный дирижер, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков назвал выступление очень ответственным.

- Такое позволяет себе очень мало кто в мире. Опен-эйры такого рода проходят в Берлине, в Вене. Валерий Гергиев, Марис Янсонс могли себе позволить такое, когда на открытом воздухе исполняется оркестровая музыка. Сегодня мы играем три отделения. Почему это уникальный факт? Для того, чтобы играть, нужно обладать европейским уровнем игры, чтобы это цепляло, чтобы было понятно даже обывателю, который в первый раз пришел на концерт. Мы взяли в программу сочинения, которые оркестр играл со мной и по республике, и на гастролях по России. Это показатель определенного этапа, класса оркестра, что он может выйти и выступать сольно целый вечер, - отметил Дмитрий Крюков.

Программу открыла симфоническая поэма «Салават» корифея башкирской музыки Загира Исмагилова. Далее первое отделение было наполнено шлягерами симфонической музыки — П. И. Чайковского: прозвучали всеми любимые «Вальс» из балета «Спящая красавица», «Полонез» из оперы «Евгений Онегин», «Вальс» из балета «Лебединое озеро», «Па-де-де» из балета «Щелкунчик».

В конце первого отделения набежали тучи и дождь устроил незапланированный антракт на «Симфоночи-2022». Пока организаторы закрывали аппаратуру, ведущие Александр Кузьменко и Рушанна Бабич развлекали слушателей под зонтами историями о фестивале и симфоническом коллективе. Они напомнили, что концертный сезон 2021-2022 для Госоркестра Башкирии выдался насыщенным культурными событиями. Симфонический коллектив, возглавляемый народным артистом Республики Башкортостан, признанным российским музыкантом Артуром Назиуллиным, стал одним из имиджевых проектов нашей республики. Исторические выступления в Большом зале Московской консерватории, Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, на VI Симфоническом форуме России в Екатеринбурге явились новым стимулом. Оркестру Башкортостана рукоплескали Казань, Набережные Челны, Ижевск, Нижнекамск, Магнитогорск, Альметьевск и города нашей республики.

Во втором отделении, после окончания «дождевого» антракта, прозвучала симфоническая сюита «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова, в третьем отделении — сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя» М. Равеля и сюита «Царица Савская» О. Респиги.

Сюрпризом для любителей классической музыки стало звучание на «Симфоночь» органа, что произошло в рамках фестиваля «Сердце Евразии» впервые. На фестивальной сцене выступили народные артисты Башкортостана, известный органист Владислав Муртазин и оперная певица Диляра Идрисова, исполнившие бессмертные сочинения И. С. Баха и В. А. Моцарта.

- Оригинал этого органа находится в Голландии, в городе Бовен, это очень известный исторический орган 18 века. А играть я буду на своем сэмплерном органе - то есть я забираю звуки того органа и устраиваю такое путешествие во времени, - пояснил Владислав Муртазин. - Мы представляем барочную музыку. Я достаточно часто играю опен-эйры. Сегодня я играю на «Сердце Евразии» на Белой, а уже завтра буду исполнять концерт Пуленка в Ульяновске на опен-эйре на Волге.

«Симфоночь-2022» завершилась музыкальными шедеврами. Над рекой Белой и уфимским амфитеатром взмыли зажигательные «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, а после долгих криков публики «Браво» и «Бис!» — «Болеро» М. Равеля.

На телеканале БСТ велась прямая трансляция концерта.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Национальная библиотека имени Валиди проводит конкурс для библиотекарей Башкортостана

Национальная библиотека имени Валиди проводит конкурс для библиотекарей Башкортостана 09.08.2022 // Культура

Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди совместно с министерством культуры РБ проводит...

Тотош уҡырға 0

Деятели искусств из Башкортостана получили награды и почетные звания

Деятели искусств из Башкортостана получили награды и почетные звания 09.08.2022 // Культура

Деятели культуры и искусства Башкортостана отмечены за большой вклад в развитие отечественной...

Тотош уҡырға 36

Продолжается прием заявок на конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға»

Продолжается прием заявок на конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» 08.08.2022 // Культура

Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» продолжает прием заявок....

Тотош уҡырға 103

Телеканал БСТ представляет новый проект о рабочих профессиях

Телеканал БСТ представляет новый проект о рабочих профессиях 08.08.2022 // Культура

В июне на телеканале БСТ стартовал новый проект о рабочих профессиях. Информационно-познавательный...

Тотош уҡырға 110

В Бурзянском районе Башкортостана откроется мемориальный комплекс Алдар батыра

В Бурзянском районе Башкортостана откроется мемориальный комплекс Алдар батыра 05.08.2022 // Культура

Около д. Атиково Бурзянского района Башкортостана откроется мемориальный комплекс в честь...

Тотош уҡырға 282

В Башкирии создана актерская база для съемок в кино

В Башкирии создана актерская база для съемок в кино 01.08.2022 // Культура

Более 600 актеров, более тысячи видео и более 3 тысяч фото — таково содержание нового проекта...

Тотош уҡырға 318