Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Легендарный актер Башкирского театра Фидан Гафаров отметит свой 75-летний юбилей
В Уфе состоится юбилейный бенефис народного артиста Российской Федерации, республик Башкортостан и Татарстан, лауреата Государственной премии имени С. Юлаева Фидана Гафарова.

Выдающийся актер и певец Фидан Гафаров свой 75-летний юбилей отметит 14 октября на сцене родного Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафури. Как сообщили в пресс-службе театра, в этот вечер театр покажет музыкальную мелодраму «Цена счастья» по пьесе Халисы Мударисовой (режиссер Айрат Абушахманов).

Фидан Гафаров — один из самых известных и популярных актеров башкирского театра. Его популярность в 70–80-е годы в республике превзошла популярность многих московских артистов, о нем слагали легенды и мифы, зритель специально ходил в театр «на Гафарова». Артист играл почти во всех пьесах, шедших на сцене театра в те годы. Репертуар Гафарова включает свыше 100 ролей в драматургических произведениях всех жанров, но сквозь многожанровость всегда просвечивает его собственный стиль. С именем Фидана Гафарова связана целая эпоха в башкирском национальном театре. Талантливый актер, он неизменно покоряет зрителей глубиной, артистическим темпераментом, ярким дарованием и поистине непревзойденным сценическим мастерством.

Фидан Сафич Гафаров родился 12 октября 1947 года в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Башкирской АССР. После успешного окончания Уфимского училища искусств по классу Ильшата Юмагулова в 1966 году становится актером Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. Искусство Гафарова Ф.С. с первых лет творчества воплощало в себе самую сокровенную тему театра — тему любви и эта тема продолжалась на протяжении многих лет. Несмотря на то, что диапазон допускал исполнение ролей самых различных: драматических, характерных, вплоть до трагических, как отмечают критики, он «навсегда приговорен к лиризму, к романтизму». Подтверждение тому — его самые значительные и большие роли, это Халиль — («Галиябану», М. Файзи), Зулькарнай («Озорная молодость», И. Абдуллин), Лиола («Лиола», Л. Пиранделло), Булат («Голубая шаль», К. Тинчурин), Загир («Галия», Т. Тагиров, Р. Исрафилов), Файзи («Райса +Файзи», Н. Асанбаев) и другие.

Важной вехой в творчестве Гафарова стала роль Марагима в инсценировке Р. Исрафилова повести «Долгое-долгое детство» Мустая Карима «И судьба не судьба». В этой роли он сумел создать надолго запоминающийся образ беззаветно влюбленного и любящего, преданного идеалам Добра человека. За роль Марагима Фидан Гафаров был удостоен государственной премии Башкирской АССР им. С. Юлаева.

Новыми, яркими страницами творчества актера стали сыгранные им роли: Альберт Фархатский («Плачу вперед!» Н. Птушкиной), Талип («Долгое-долгое детство» М. Карима), Иван Федулов («Салават» М. Карима), Янбирде («Урал батыр» Г. Шафикова, написанный по башкирскому народному эпосу). Они отличаются художественной правдой и масштабностью мыслей, нежностью и своеобразной иронией, они так же получили заслуженную симпатию зрителей, высокую оценку критиков и общественности.

Свой огромный талант, всю свою жизнь он посвятили служению Башкирскому академическому театру драмы им. М. Гафури. Всегда работал с полной отдачей, сохранял верность своему призванию, высокому предназначению актера. Отрадно, что и сегодня он продолжает вдохновенно трудиться, раскрывает новые грани своего щедрого дарования, воплощает в жизнь новые яркие сценические образы.

Спектакль «Цена счастья» (Х. Мударисова) с большим успехом идет на сцене БАТД им. М. Гафури 10 лет. В этом спектакле Ф. Гафаров точно, ярко, выразительно и на высшей профессиональной ноте играет композитора Зарифа, чья творческая и личная жизни в некоторой степени совпадают с жизнью самого актера.

Фидан Гафаров известен не только как актер, но и как великолепный певец с неповторимыми вокальными данными. Многие сценические герои требовали от актера умения петь, и его красивый, неповторимого тембра голос также стал одной из составляющих его огромного успеха у зрителей. Песня «Уфимские липы» композитора Рима Хасанова на слова поэта Назара Наджми в исполнении Фидана Гафарова стала самым популярным хитом на башкирском языке и неофициальным гимном столицы нашей республики. Более полувека Фидан Сафич живет и работает в Уфе, которая для него стала второй родиной: здесь его любимый театр и зрители, здесь он создал семью, воспитал сыновей, здесь сложилась его счастливая сценическая судьба Артиста. Выступления на уфимской сцене принесли ему признание, ныне Фидана Гафарова называют Маэстро, легендой театра, феноменом башкирской эстрады, он - любимец миллионов.

Почетный гражданин Уфы Фидан Гафаров вносит неоценимый вклад в культурно-просветительское и духовное развитие жителей города Уфы, принимает активное участие как на республиканских, так и на концертах всероссийского масштаба. Он — желанный гость на творческих встречах, концертах и иных мероприятиях.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Уфе пройдут мероприятия ко Дню Республики Башкортостан

В Уфе пройдут мероприятия ко Дню Республики Башкортостан 04.10.2022 // Культура

11 октября Башкортостан отметит День Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом...

Тотош уҡырға 42

В Башкортостане создадут агитбригады для выезда к бойцам

В Башкортостане создадут агитбригады для выезда к бойцам 03.10.2022 // Культура

В Башкортостане создадут агитбригады для выезда к бойцам, которые готовятся участвовать в СВО....

Тотош уҡырға 84

Сэсэн из Башкортостана стал лауреатом международного фестиваля-конкурса «Курултай сказителей»

Сэсэн из Башкортостана стал лауреатом международного фестиваля-конкурса «Курултай сказителей» 03.10.2022 // Культура

В Республике Алтай завершился этнокультурный форум эпического искусства и традиционных обрядов...

Тотош уҡырға 90

Глава Башкортостана отменил лазерное шоу в Уфе к открытию памятника Шаймуратову

Глава Башкортостана отменил лазерное шоу в Уфе к открытию памятника Шаймуратову 29.09.2022 // Культура

Глава Башкортостана Радий Хабиров отменил уникальное лазерное шоу, посвящённое открытию памятника...

Тотош уҡырға 161

В Уфе в рамках частичной мобилизации призвали директора Национальной библиотеки Марата Зулькарнаева

В Уфе в рамках частичной мобилизации призвали директора Национальной библиотеки Марата Зулькарнаева 29.09.2022 // Культура

Директор Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ Марат Зулькарнаев был призван в рамках...

Тотош уҡырға 163

В Башкортостане стартует конкурс родословных педагогических и трудовых династий

В Башкортостане стартует конкурс родословных педагогических и трудовых династий 27.09.2022 // Культура

Управление по делам архивов Республики Башкортостан проводит VI открытый республиканский конкурс...

Тотош уҡырға 222