Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе назвали историческую дату образования Союза журналистов Башкортостана
На XXIII внеочередном съезде Союза журналистов Башкортостана назвали новую историческую точку отсчета образования общественной организации. Это 7 февраля 1921 года. Таким образом, история республиканского Союза журналистов насчитывает более ста лет.

По словам председателя СЖ РБ Вадута Исхакова, региональной общественной организацией «Союз журналистов Республики Башкортостан» совместно с Национальным архивом РБ был подробно изучен вопрос даты создания общественной организации. В Национальном архиве РБ были найдены документы, подтверждающие создание в начале ХХ века общества красных журналистов.

Председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву было направлено письмо, на что в российской организации ответили, что решение принимается региональным съездом.

- По некоторым архивным сведениям значится, что «Союз журналистов Республики Башкортостан – региональная общественная организация, творческое объединение - создан в 1957 году в Уфе». По данным Национального архива РБ до сего времени была обозначена другая дата – 1958 год. Несмотря на то, что в 2017 году Союзом журналистов РБ торжественно отмечалось его 60-летие, а в этом году 65-летие, более детальное изучение архивных сведений подтверждает совершенно иную дату, - сообщила ответсекретарь союза Мавлида Якупова. - В частности, в ГКУ Национальный архив РБ в документах материала №1 к бюллетеню РОСТА №170 от 7 февраля 1921 года «К организации общества журналистов в городе Уфе» по Башкирскому отделению телеграфного агентства имеются сведения, подтверждающие существование с октября секции журналистов. Мы полагаем, что именно в те годы создано общество красных журналистов. Впрочем, сами специалисты архива также склонны считать, что общество красных журналистов действовало с октября 1920 года, исходя из представленного им в союз вышеуказанного документа от 7 февраля 1921 года, а также других материалов.

Делегаты съезда единогласно поддержали решение считать 7 февраля 1921 года - датой образования Союза журналистов Республики Башкортостан.

Также на XXIII внеочередном съезде Союза журналистов Башкортостана были рассмотрены вопросы подготовки к отчетно-выборному XIII съезду Союза журналистов России. Был заслушан отчет о деятельности Союза журналистов РБ и избраны председатели межрайонных творческих объединений.

По итогам работы в 2021 году Союз журналистов Башкортостана вошел в ТОП-3 рейтинга эффективности работы региональных союзов страны. За отчетный период было проведено примерно двухсот мероприятий, в числе которых Медиайыйын в Гафурийском районе, Медиафорум в Уфе, Журфест в Караидельском районе, фестиваль юных корреспондентов, конкурс медийных работ вайнов, мемов и видеороликов «Вместе вирус победим!», автопробег «Помним. Чтим. Благодарим», забег для представителей СМИ «Гонка Медиа Героев», заседания Клуба журналистов и другие события.

Журналистское сообщество Башкортостана является одним из крупнейших в составе Союза журналистов России. Сегодня это 1700 журналистов, объединенных в 81 местную организацию. Работают 7 межрайонных творческих объединений (МТО). Ежегодно в ряды союза вливаются от 35 до 50 новых членов. В период с декабря 2020 по сентябрь 2022 в Союз вступили около 100 новых членов, в основном это молодые люди. На учете работающих журналистов – 1070, на заслуженном отдыхе – 629. Не все члены Союза работают в СМИ, есть из других отраслей – учителя, ученые, библиотекари, работники клубов, архивов, сельхозпредприятий.

Среди членов Союза – 19 докторов наук, 59 кандидатов, 118 заслуженных работников культуры РБ, 87 заслуженных работников печати РБ, 19 заслуженных учителей РФ и РБ, 13 человек в разное время избирались депутатами Госдумы, Верховных Советов РФ и РБ, Госсобрания – Курултая РБ, есть народные артисты, художники, поэты, 58 человек являются членами Союза писателей РБ.

Фото: Айрат Нурмухаметов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе башкирского видео «Осҡон»

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе башкирского видео «Осҡон» 05.12.2022 // Культура

Конкурс башкирского видео «Осҡон» (в переводе с башкирского «искра») направлен на увеличение...

Тотош уҡырға 134

День башкирского языка отпразднуют на площадке торгового центра МЕГА Уфа

День башкирского языка отпразднуют на площадке торгового центра МЕГА Уфа 05.12.2022 // Культура

14 декабря c 18.00 до 21.00 на площадке торгового центра МЕГА Уфа состоится концерт, посвященный...

Тотош уҡырға 138

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани 04.12.2022 // Культура

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани....

Тотош уҡырға 227

Жителей Башкортостана приглашают принять участие во всероссийском конкурсе памяти Василия Ланового

Жителей Башкортостана приглашают принять участие во всероссийском конкурсе памяти Василия Ланового 02.12.2022 // Культура

ООД «Бессмертный полк России» проводит второй всероссийский творческий конкурс «Пробуждая сердца»....

Тотош уҡырға 314

Глава Башкортостана рассказал, как идет реконструкция Театра кукол

Глава Башкортостана рассказал, как идет реконструкция Театра кукол 02.12.2022 // Культура

Радий Хабиров рассказал, каким будет обновленный Башкирский государственный театр кукол. Тому, как...

Тотош уҡырға 385

Башкирский драмтеатр им. Гафури запускает новогоднюю благотворительную акцию «Тайный Дед Мороз»

Башкирский драмтеатр им. Гафури запускает новогоднюю благотворительную акцию «Тайный Дед Мороз» 02.12.2022 // Культура

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури запускает новогоднюю благотворительную...

Тотош уҡырға 311