Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Автор памятника Шаймуратову провел экскурсию для уфимцев по Советской площади
На Советской площади у памятника легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Герою России Минигали Шаймуратову прошла экскурсия для уфимцев. Напомним, накануне в День Республики состоялось торжественное открытие новой достопримечательности башкирской столицы.

Автор памятника - скульптор, народный художник России Салават Щербаков подробно рассказал обо всех деталях нового комплекса и интересных моментах его создания. Он отметил, что в ходе работы над памятником много информации он получал из Башкирии и ему пришлось досконально изучать материал.

- Памятник посвящен Шаймуратову, но нам захотелось расширить, откуда появился такой Герой, какие у него корни, кто его деды, прадеды, - пояснил Салават Щербаков. - Одна сторона посвящена 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, там портреты персонажей, командиров, весь боевой путь дивизии от Уфы до Берлина. Рейхстаг изображен, есть Дебальцево, где погиб герой. Начинается рельеф с его предыдущей деятельности - Шаймуратов работал в разведке, был человеком очень образованным, знал много языков. В музее хранится его пистолет, который тоже нашел отражение на памятнике. Есть изображение площади в Дёме.

— С другой стороны мы сделали историю башкир с древних времен, — продолжил Салават Александрович. — Все знают, что это народ-воин. Башкиры, как я знаю по своему отцу, — люди упорные, с характером и при этом они скромные, поэтому не все знают про башкир. Здесь отображается башкирская конница — «северные амуры», которые всю Европу удивили своей кочевой приспособленностью к бою. Две лошади на одном провианте, спали в снегу с лошадьми, стреляли метко. Мы пошли глубже - корни, юрты, верблюды, которые до войны еще были в башкирских колхозах, соколиная охота и детские годы Шаймуратова. Он любил музыку и с детства играл на гармони. Отец его был бурлаком, сам Шаймуратов работал юнгой на корабле, что тоже нашло воплощение в монументе.

Ключевыми фигурами стороны, которая посвящена истории и культуре башкирского народа, являются мифический герой Урал-батыр на крылатом коне Акбузате, Лев перед ним, а также национальный герой, символизирующий единение воинской доблести и поэтического характера башкирского народа, - Салават Юлаев.

По словам скульптора, сам Минигали Шаймуратов представлен в напряженный момент кавалерийской атаки. В его смелой решительной позе отражены черты характера этого выдающегося человека — бесстрашного кавалериста. В руке у Шаймуратова шашка и кавалерийская плетка, которая взята с памятника Салавату Юлаеву. На фасаде постамента размещен геральдический щит, увенчанный Звездой Героя России. На щите надпись: «Герою Российской Федерации генерал-майору Минигали Шаймуратову».

Во время работы над памятником было решено с обратной стороны памятника показать 13 родов башкир, объединение которых символизирует цветок курая. Отдельно отображены элементы символики башкирских родов — родовые птицы, тамги и ветви родовых деревьев.

- А по бокам так называемые арматюры - доспехи Великой Отечественной войны: каска, автомат. Слева башкирская кольчуга, шапка, справа - шлем и кираса, и оружие самых разных времен - и древнее, и Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной войны, - рассказал Салават Щербаков.

Скульптор уточнил, что само понимание Советской площади, колоннады, архитектуры подсказал Глава республики Радий Хабиров. Отныне площадь станет местом ярких общественных событий.

- На конкурсе был только памятник. А идея мировой культуры, которую символизирует колоннада, пришла позже, по инициативе Радия Фаритовича. Колоннада и здание 1956 года постройки начинают между собой какой-то разговор. Колоннада собрала и подчеркнула ценность окружающей застройки, архитектуры разного времени. Здания благодаря колоннаде стали даже величественнее, - подытожил Салават Щербаков. - Думаю, что эта площадь будет такой же многофункциональной, как Дворцовая площадь в Петербурге или как Красная площадь в Москве. Она парадная, государственная и в то же время она предназначена для народных гуляний, новогодней ёлки, спортивных соревнований, показов моделей, концертов - всё, чем люди живут.

Экскурсия символично завершилась в 12 часов, когда куранты заиграли песню «Шаймуратов-генерал» Загира Исмагилова на стихи Кадыра Даяна. Горожане подпевали знакомой с детства песне.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка

В уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка Сегодня, 10:18 // Культура

1 июня в уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка «Мин башҡортса...

Подробнее 50

В Башкирии пройдет «Ночь музеев-2024»

В Башкирии пройдет «Ночь музеев-2024» 17.05.2024, 10:10 // Культура

18 мая в Башкирии пройдет масштабное и неординарное культурное событие года – «Ночь музеев-2024»....

Подробнее 154

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык»

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» 16.05.2024, 20:25 // Культура

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык»....

Подробнее 147

В Уфе показали приз фестиваля национальных театров «Туганлык»

В Уфе показали приз фестиваля национальных театров «Туганлык» 16.05.2024, 16:18 // Культура

Восемь призов в виде юрты с надписью «Туганлык» из столицы Башкортостана разъедутся по разным...

Подробнее 148

Стало известно, какие звёзды приедут в Уфу на книжную ярмарку «Китап-байрам»

Стало известно, какие звёзды приедут в Уфу на книжную ярмарку «Китап-байрам» 13.05.2024, 14:57 // Культура

В Уфе пройдет вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам»....

Подробнее 236

С 16 по 23 мая в Уфе пройдет Международный фестиваль театров «Туганлык»

С 16 по 23 мая в Уфе пройдет Международный фестиваль театров «Туганлык» 13.05.2024, 09:29 // Культура

В год 450-летия основания города Уфы с 16 по 23 мая 2024 года в столице Республики Башкортостан...

Подробнее 229