Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе в честь 103-й годовщины Мустая Карима состоялся торжественный митинг
20 октября уфимцев вновь объединило великое имя. 103-летие со дня рождения поэта и гражданина, мыслителя и истинного патриота своей страны, выдающегося сына Башкортостана Мустая Карима торжественно отметили на площади у его памятника. В исполнении взрослых и детей, на башкирском и русском языках звучали бессмертные стихи, современники вспоминали великого поэта. Традиционно с поэтическими речами выступили актеры Национального молодежного театра им. Мустая Карима, и даже воспитанники одного из уфимских детских садов внесли свою лепту в празднование знаменательной даты. К памятнику народного поэта Башкортостана Мустая Карима возложили живые цветы.

Открыло мероприятие выступление народного поэта Башкортостана Кадима Аралбая, который напомнил собравшимся, что Мустай Карим был писателем-фронтовиком. Он показал первую вышедшую после Великой Отечественной войны книгу Мустафы Сафича, которую бережно хранит у себя, и зачитал военные стихи поэта, они и сегодня звучат актуально.

Имя Мустая Карима уже давно, в 60-е годы прошлого столетия, стало флагманом национальной литературы, культуры республики и его родного города — Уфы. Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев заверил, что город будет продолжать свято чтить память о Мустае Кариме.

- Жизнь Мустая Карима - это образец любви к Родине. Я сам вырос на его стихах, его произведениях, и тысячи ребят, которые сегодня защищают нашу Родину, - в том числе, - поделился Ратмир Мавлиев. - Слова Мустая Карима - о любви к Родине, к родному городу. И сегодня наша задача - быть достойными сыновьями башкирского народа, любить и защищать свою Родину, заниматься ее развитием, развитием экономики, чтить память нашего поэта. Хочу заверить, всё, что касается истории Мустая Карима, - в школах, образовательных учреждениях, в благоустройстве города мы будем продолжать.

Первый заместитель министра культуры Наталья Лапшина отметила, что творчество Мустая Карима вдохновляет людей, помогает в труде и борьбе, помогает воспитывать детей и молодежь. Она поблагодарила Фонд им. Мустая Карима, культурные и образовательные учреждения, которые помогают сохранять великое наследие.

- Все его произведения дают великую силу. Благодаря его строкам, мыслям, чувствам мы остаемся живы и должны быть счастливы, что у нас есть возможность говорить на своих родных языках, сохранять свою культуру и у нас есть, что защищать, - подчеркнула Наталья Лапшина.
«Творчество Мустая Карима — это непреходящая философия жизни, которая воспитывает патриотов-подвижников», - отметила доктор философских наук, профессор, директор ИИЯиЛ УФИЦ РАН Зугура Рахматуллина.

Депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, главный редактор журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» Галина Ишмухаметова подготовила к знаменательной дате книгу «Рядом с Мустаем». Одним из ее собеседников, попавших в книгу и тепло общавшийся долгие годы с Мустаем Каримом, стал актер Русдрамы, народный артист Башкортостана, заслуженный артист России Валерий Малюшин.

В заключение торжественной церемонии выступила директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Мустаевна Каримова.

- Мы отмечаем этот праздник каждый год. В этот день к памятнику приходит много людей, мы читаем стихи, вспоминаем Мустафу Сафича. Накануне мы приехали из Казани, где показали в Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля фильм «Мустай», который в Уфе представили еще на 100-летие Мустая Карима в 2019 году, - сказала Альфия Мустаевна. - Мустай Карим писал для человека, независимо от его национальности, возраста, вероисповедования, он был Писателем. Он всегда видел перед собой читателя. Можно открыть любую его книгу и найти ответ на волнующие серьезные вопросы, этим ценен Мустай Карим.

Альфия Мустаевна вручила гранты имени Мустая Карима лучшим студентам. В этом году стипендиатами Фонда имени Мустая Карима стали студентки факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башкирского государственного университета Нурия Гильмуллина и Назгуль Исхакова, а также аспирант ИИЯиЛ Азат Галиуллин.

- С творчеством Мустая Карима я знаком со школьной скамьи, любовь к башкирской литературе мне привили родители и моя первая учительница Мавлида Нуховна Мигманова. Моим первым любимым произведением Мустая Карима стала трагедия «В ночь лунного затмения», в школьной театральной постановке я играл Диуану. С тех пор я постоянно соприкасаюсь с творчеством аксакала башкирской литературы, как в репортажах на телевидении, так и в своей научной работе. Получить эту стипендию - большая честь для меня, — рассказал «Башинформу» тележурналист, аспирант Института истории, языка и литературы Азат Галиуллин.

Стипендиатам Фонда имени Мустая Карима за 2022 год вручили именные дипломы и стипендии. В этом году стипендиаты были также награждены серебряными монетами с профилем Мустая Карима, выпущенными Монетным двором Центрального Банка России к вековому юбилею нашего классика.

Завершился торжественный митинг коллективным фотографированием на память. Ко дню рождения Мустая Карима присоединились театры республики, на сцене многих из них сегодня вечером пройдут спектакли по произведениям классика. Спектакль-байопик «Близкий горизонт» Башкирского государственного театра кукол будет показан на сцене Уфимского татарского театра «Нур».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе башкирского видео «Осҡон»

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе башкирского видео «Осҡон» 05.12.2022 // Культура

Конкурс башкирского видео «Осҡон» (в переводе с башкирского «искра») направлен на увеличение...

Тотош уҡырға 114

День башкирского языка отпразднуют на площадке торгового центра МЕГА Уфа

День башкирского языка отпразднуют на площадке торгового центра МЕГА Уфа 05.12.2022 // Культура

14 декабря c 18.00 до 21.00 на площадке торгового центра МЕГА Уфа состоится концерт, посвященный...

Тотош уҡырға 115

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани 04.12.2022 // Культура

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выступит в Казани....

Тотош уҡырға 196

Жителей Башкортостана приглашают принять участие во всероссийском конкурсе памяти Василия Ланового

Жителей Башкортостана приглашают принять участие во всероссийском конкурсе памяти Василия Ланового 02.12.2022 // Культура

ООД «Бессмертный полк России» проводит второй всероссийский творческий конкурс «Пробуждая сердца»....

Тотош уҡырға 295

Глава Башкортостана рассказал, как идет реконструкция Театра кукол

Глава Башкортостана рассказал, как идет реконструкция Театра кукол 02.12.2022 // Культура

Радий Хабиров рассказал, каким будет обновленный Башкирский государственный театр кукол. Тому, как...

Тотош уҡырға 361

Башкирский драмтеатр им. Гафури запускает новогоднюю благотворительную акцию «Тайный Дед Мороз»

Башкирский драмтеатр им. Гафури запускает новогоднюю благотворительную акцию «Тайный Дед Мороз» 02.12.2022 // Культура

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури запускает новогоднюю благотворительную...

Тотош уҡырға 289