Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Уфа примет участников научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»
3-4 декабря Уфа примет участников научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии» (II Мажитовские чтения). Цель научного форума - сохранение, изучение и популяризация археологического, исторического и культурного наследия народов Республики Башкортостан, повышение привлекательности гуманитарных наук в регионе. Еще одна не менее важная задача конференции – обсуждение с ведущими учеными страны и зарубежья научной концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Ученые, имеющие международное признание, могут поделиться опытом по реализации аналогичных проектов. Концептуальная идея музейного комплекса имеет широкие территориальные и хронологические рамки, поэтому проект должен обсуждаться на международном уровне.

На сегодняшний день 38 ученых из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и ведущих вузов страны подтвердили свое участие, сообщила «Башинформу» пресс-секретарь НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Айгуль Шарафутдинова.

По словам известного ученого, старшего научного сотрудника Института археологии РАН Игоря Гавритухина, археологическое наследие Башкортостана заслуживает детального изучения с привлечением специалистов из других регионов. Специалист по эпохе великого переселения народов и раннего средневековья отметил, что кочевое население, как и оседлое, оставило в истории региона значительный след. Но каким будет Евразийский музей кочевых цивилизаций, полностью зависит от инициативной группы.

– Безусловно, такой музей может стать хорошей площадкой для пропаганды научных знаний, особенно с использованием опыта коллег. Например, отличные экспозиционные решения можно просмотреть в музее-заповеднике «Куликово поле» в Тульской области. Важно, чтобы просветительская и образовательная работа не шли в ущерб собственно научной, ведь многие коллекции не отреставрированы, многие важнейшие памятники не опубликованы на уровне современных требований или вовсе не обнародованы. Эти проекты, хоть и не эффектны внешне, являются, безусловно, базовыми и требующими дополнительного финансирования, – сказал Игорь Гавритухин.
Еще один приглашенный гость, доктор исторических наук, директор Казахского научно-исследовательского института тюркологии и монголистики Талгат Жумаганбетов отметил, что у казахов и башкир – общее прошлое. Поэтому при составлении концепции музея кочевых цивилизаций на многие вопросы, связанные с эпохой Золотой орды, можно найти ответы в истории соседнего государства.

– Территории современного Башкортостана и Казахстана входили в улус Джучи и были частью административно-территориальной структуры государства, где политическая власть принадлежала выходцам из монгольских родоплеменных групп, преимущественно занимавшихся животноводством. Наши генетики установили, что именно в это время появился тот физический тип и генофонд, которые определяют современных казахов. Думаю, что и у башкирского этноса именно в этот период стабилизируется современный генофонд. Политические и социально-экономические процессы были общими для всех этносов, включенных в улус Джучи, – рождение новой цивилизации, – пояснил Талгат Смагулович и отметил, что более подробно об этом можно узнать из его монографии, посвященной тюрко-кыпчакским политическим и правовым традициям в средневековой монгольской государственности.

Талгат Жумаганбетов также высказал мнение, что в новом музее обязательно должен быть отдельный выставочный стенд «Кара-якуповская археологическая культура». Как известно, именно эта культура совместно с кушнаренковской сопоставляется с уграми, предками венгров или с протобашкирами – группой племен, которая позже стала отождествлять себя с башкирами.

Именно этот пласт истории был одним из основных направлений исследований крупнейшего российского ученого профессора Нияза Мажитова, в честь которого проводится конференция. Он стоял у истоков формирования археологической науки в Башкирии и посвятил себя изучению кочевых цивилизаций.

Научно-практическая конференция станет главной площадкой для обсуждения на высоком уровне потенциала нашего региона в области изучения кочевых цивилизаций и научной основы музея. А потенциал у нас огромный. В республике насчитывается более трех тысяч памятников археологии, две трети которых – в числе выявленных и ждут оценки экспертов. Большая часть из них относится к периоду Великого переселения народов и более поздний период – время Золотой Орды. Основную часть фонда музея кочевых цивилизаций можно будет пополнить за счет исследований памятников археологии в самой республике.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Фильм «Северные амуры» надо показывать на уроке «Разговор о важном»

Фильм «Северные амуры» надо показывать на уроке «Разговор о важном» 30.01.2023 // Культура

29 января в московском Доме кино показали новый полнометражный анимационный фильм «Северные амуры»....

Подробнее 59

В Москве начался премьерный показ мультфильма «Северные амуры»

В Москве начался премьерный показ мультфильма «Северные амуры» 29.01.2023 // Культура

29 января в московском Доме кино начался предпремьерный показ нового полнометражного анимационного...

Подробнее 60

В культурных учреждениях Уфы стартовали мероприятия к Году педагога и наставника

В культурных учреждениях Уфы стартовали мероприятия к Году педагога и наставника 27.01.2023 // Культура

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Он проводится с целью признания особого...

Подробнее 137

Финансирование мероприятий по развитию башкирского языка увеличат до 6,3 млн рублей ежегодно

Финансирование мероприятий по развитию башкирского языка увеличат до 6,3 млн рублей ежегодно 26.01.2023 // Культура

Финансирование мероприятий по развитию башкирского языка увеличат до 6,3 млн рублей ежегодно....

Подробнее 154

В Уфе состоится мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»

В Уфе состоится мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста» 26.01.2023 // Культура

29 января в Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»....

Подробнее 185

Фольклорные коллективы Башкортостана могут претендовать на федеральные гранты

Фольклорные коллективы Башкортостана могут претендовать на федеральные гранты 25.01.2023 // Культура

В России запускается новая программа грантовой поддержки коллективов народного и фольклорного...

Подробнее 188