Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Встреча Главы республики с председателем Союза писателей – это знаковое событие
В феврале Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с недавно избранным председателем правления Союза писателей Башкортостана Айгизом Баймухаметовым. На встрече обсудили ряд вопросов, после чего были приняты важные решения. В их числе – капитальный ремонт здания Союза писателей, проведение книжной ярмарки на Советской площади, увеличение финансирования Союза писателей. Также обсуждались актуальные вопросы развития башкирской литературы, поддержки авторов и издательской деятельности, 90-летний юбилей организации. Агентство «Башинформ» обратилось к видным представителям писательского сообщества, чтобы услышать их мнение о происходящем. Как вы оцениваете актуальность принятых решений на встрече? Как в последний год изменилась роль и значимость творческой интеллигенции республики? Если бы вы встретились с Радием Хабировым, какие бы предложения вы внесли?


Забота о духовности нации начинается с книги

- Очень хорошо, что Радий Фаритович с пониманием относится к нашим писательским делам, - говорит народный писатель Башкортостана Тансулпан Гарипова. - Невозможно вести работу, когда нет здания, негде собираться. Раньше было много встреч, обсуждений, после съезда велась работа по секциям. Мы очень рады переменам и надеемся, что Глава республики выполнит то, что пообещал. Айгиз Баймухаметов – молодой, энергичный человек, верим, что сможет вывести союз писателей из существующего состояния.

У нас немало проблем. Раньше Союз писателей имел возможность переводить: делали подстрочники, находили переводчиков, работа была хорошо поставлена. Сейчас, кто может, издает свои книги в Москве, но не все писатели имеют возможность довести свои произведения до российского читателя и остаются в забвении. Таланты всегда нуждаются в поддержке, союз писателей без финансовой поддержки не проживет. Хорошо, что Радий Фаритович обещал поднять бюджет. Народ без книги – это просто племя, не нация. Надо муниципалитеты обязать, чтобы они открыли книжные ларьки в райцентрах. Нам нужна забота со стороны государства – это забота о духовности нации, и начинается она с книги. Мы очень надеемся на лучшее.


Решения, принятые на встрече с Главой, очень своевременны

- Состояние нашего Союза писателей, конечно, сейчас такое, что он есть на бумаге, а фактически полумёртв. При Равиле Тухватовиче Бикбаеве, который 15 лет возглавлял союз, это был дружный единый организм с интересной богатой жизнью, не было никаких конфликтов. Теперь все надежды на Айгиза Гиззатовича и на ту поддержку, которую обещал Радий Фаритович, - рассуждает народный писатель Башкортостана Камиль Зиганшин. - Финансирование союза писателей год от года сокращалось, потому что оно шло не на пользу. Когда при Бикбаеве делали ремонт, он приглашал специалистов, сверял по смете каждый шаг – в итоге был хороший подарок к юбилею организации. Потом ремонт в здании союза проводился, но он был непрофессиональным. После него нарушились герметичность крыши, вентиляция, в здании появились сырость и черная плесень, обои стали отваливаться. С крыши капало месяцами, а руководством союза ничего не делалось. В последние год-два мы толком и не собирались.

Решения, которые были приняты на прошедшей встрече с Главой, очень своевременны. Я полностью поддерживаю принятые решения и большое спасибо, что Глава республики пошел навстречу нашему сообществу. Сейчас сложное время в плане финансирования, в связи с проведением СВО много дополнительных расходов, но Радий Фаритович волевым решением распорядился поддержать наш союз. Если то, что было предложено, будет реализовано – честь и хвала Айгизу, мы все будем ему помогать. Хотелось бы пожелать, чтобы он на своей должности проявлял мудрость, думаю, что у него хватит такта консолидировать наших писателей.


Перед нами стоит задача поднять престиж писателя в обществе

- Я воспринял встречу Главы республики с председателем правления Союза писателей Башкортостана Айгизом Баймухаметовым с большими надеждами, считаю, что встреча была очень своевременной, – отметил народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай. – Союз писателей за последние годы совсем бездействовал – мотивировали тем, что писателей собирать нельзя – пандемия, здание в плохом состоянии. Принятые после встречи с Радием Фаритовичем решения вселяют надежду на улучшение условий для нормальной деятельности в целом и улучшения микроклимата в аппарате правления, оживления работы творческих секций, организации литературных вечеров. Надеемся, что все принятые меры будут способствовать тому, что наконец-то союз писателей будет работать с большой отдачей, нежели до сих пор.

Роль и значимость творческой интеллигенции в части объединения общества в последние годы очень снизилась. Перед нами стоит задача поднять престиж писателя в обществе. Все творческие союзы (писателей, композиторов, художников) должны работать на полную мощность, творить, создавать новые произведения, нужные, востребованные народом – читателями, зрителями, слушателями. Литературному музею, который уже 20 лет функционирует в жилом доме на Айской, обязательно нужно свое отдельное здание. Без фондохранилища и выставочных залов мы не можем показать историю развития башкирской литературы и достижения башкирских писателей.


Кто придет после нас?

- То, что произошла встреча нашего нового председателя с Главой республики – это само по себе очень важное, знаковое событие, - говорит народный писатель Башкортостана Флюр Галимов. - Многие председатели после Равиля Бикбаева, который был вхож в кабинеты власти, такой встречи не удостаивались. Все наши проблемы были от недостатка внимания, очень сильно упал статус союза писателей, а вместе с ним снизилось и финансирование. Я вижу, что наш Глава повернулся лицом к писателям, и на встрече с ним обсуждались актуальные вопросы. Конечно, надо отремонтировать здание союза, сейчас оно находится в таком состоянии, что, зайдя туда, люди сразу начинают кашлять.
Я хочу провести конкурс-марафон для молодых писателей и поэтов. Молодые не идут в литературу, потому что гонорары мизерные и статус опустился. Мы работаем только на энтузиазме. А кто придет после нас, продолжит наше дело?


На книжной ярмарке должна быть детская литература

- Внимание писательской организации на таком уровне давно было нужно. Чтобы писательское слово имело вес, обязательно нужно и внимание государства, - считает народный поэт Башкортостана Гузаль Ситдыкова. - Это государственная задача, какой духовный продукт получает общество. А художественная литература – это продукт духовный! Всегда мы работали консолидированно, в триединстве «народ – писатели – государство». В последние годы писательство оказалось на отшибе, и не только на уровне республики. Должна быть единая политика государства.

Считаю очень положительным, что Радий Фаритович встретился с председателем Союза писателей и серьезно поговорил, наметили новые дела и проекты. Очень нужно, вовремя, особенно в нынешней обстановке. Роль писателей очень меняется в связи с происходящим. Как говорил Мажит Гафури, «бер аҙым алға баҫам да, әйләнәм мин артыма, ҡайҙа баҫҡандар икән тип күҙ һаламын халҡыма» (ступая шаг вперед, оглядываюсь назад, смотрю, куда ступил мой народ). Сегодня у нас нет единства, как бывало раньше в такие ответственные моменты: кто-то находится даже в оппозиции, кто-то держится в сторонке. Ситуация неоднозначная, но в основном литература, писатели, конечно, всегда стараются служить своему народу, своей Отчизне, как и говорил Гафури.

Хочу особо сказать о роли детской литературы. К ней мы должны повернуться лицом, чтобы наши дети с колыбели знакомились с родной литературой, слышали родную речь. Приучать читать надо с детства. Хорошо, что у нас есть журнал «Акбузат», надо развивать и его, без детской литературы и детской периодики на родном языке и литература для взрослых перестанет существовать. Если в Уфе будет организована книжная ярмарка, хотелось бы, чтобы там было множество хороших, ярких детских книг.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Башкирский Shaman: Элвин Грей сменил имидж перед гастрольным туром

Башкирский Shaman: Элвин Грей сменил имидж перед гастрольным туром Вчера, 17:05 // Культура

Элвин Грей (Радик Юльякшин) сменил имидж перед гастрольным туром. Фотографии популярного артиста с...

Подробнее 70

Объявлен конкурс на лучший текст для международного диктанта на башкирском языке

Объявлен конкурс на лучший текст для международного диктанта на башкирском языке 22.03.2023, 20:14 // Культура

Фонд по сохранению и развитию башкирского языка объявил о старте конкурса на тексты, которые будут...

Подробнее 95

В Башкортостане пройдет III Культурный форум «АРТ-Курултай»

В Башкортостане пройдет III Культурный форум «АРТ-Курултай» 17.03.2023, 14:55 // Культура

Сегодня, 17 марта, в Уфе стартует культурный форум «АРТ-Курултай». В течение двух дней форум станет...

Подробнее 304

В Башкортостане работникам культуры, переехавшим в села или малые города, выдадут по миллиону рублей

В Башкортостане работникам культуры, переехавшим в села или малые города, выдадут по миллиону рублей 16.03.2023, 19:22 // Культура

На официальном интернет-портале правовой информации РБ опубликован указ Главы Башкортостана «О...

Подробнее 227

Андрей Назаров: По итогам прошлого года в республике зафиксировано 86,6 млн посещений культурных мероприятий

Андрей Назаров: По итогам прошлого года в республике зафиксировано 86,6 млн посещений культурных мероприятий 08.03.2023, 11:35 // Культура

На заседании Правительства Башкортостана под председательством премьер-министра Андрея Назарова...

Подробнее 446

Объявлен конкурс среди муниципальных образований по укреплению межнационального мира и согласия

Объявлен конкурс среди муниципальных образований по укреплению межнационального мира и согласия 06.03.2023, 16:59 // Культура

Министерство культуры Республики Башкортостан объявило конкурс «Лучшее муниципальное образование...

Подробнее 474