Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе открылась международная книжная ярмарка «Китап-байрам»
Уфа вновь подтверждает статус одного из ведущих культурных российских городов. В пятницу, 26 мая, в столице Башкортостана открылась международная книжная ярмарка «Китап-байрам». Это событие организовано в республике впервые по инициативе Союза писателей и при поддержке Главы Башкортостана и правительства. Символично, что местом для проведения стала недавно благоустроенная Советская площадь и прилегающие к ней территории.

В церемонии открытия события принимает участие Глава Республики Башкортостан. Перед началом мероприятия Радий Хабиров осмотрел подготовленные организаторами выставки экспозиции, стенды, шатры. Он возложил цветы к памятнику просветителя Акмуллы, ознакомился с вышитой картой Башкортостана, принял участие в буккроссинге и квизе для детей.

Знаменательным событием именно в день открытия Книжной ярмарки стало то, что по инициативе Главы республики в Башкирию вернулась уникальная историческая книга, оригинал которой 100 лет назад уже был в Уфе. Это рукописная копия Священного Корана Османа, единственная золотая копия той самой книги, хранящейся в музее Корана в Ташкенте.

Как сообщил Радий Хабиров, «мы передадим копию Корана в наш Национальный музей». Впоследствии копия знаменитого на весь мир Корана Османа будет храниться в Евразийском музее кочевых цивилизаций.

- Дорогие друзья, гости! Сегодня, честно признаюсь, я волнуюсь. Когда еще затевали это мероприятие, думали, получится у нас или нет, придут ли люди, будет ли им интересно. А сегодня мы объявляем, что каждую последнюю неделю мая в Уфе будет проходить международная книжная ярмарка «Китап-байрам». Я с огромным удовольствием говорю слова благодарности всем, кто нас поддержал: председателю Союза писателей России Николаю Иванову и всем нашим дорогим друзьям. Особые слова благодарности делегациям, книгоиздателям, которые прибыли к нам из Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Наш форум действительно стал международным. Надо всегда ставить перед собой высокие цели. Я считаю , что Уфа достойна того, чтобы ее называли книжной столицей нашей страны, - сказал Глава Башкортостана, приветствуя гостей праздника.
Глава Башкирии рассказал, что уходит с книжной ярмарки с добрым настроением и разными подарками.

- Самый большой подарок для меня - это оберег в виде маленькой книги «За правду! За Россию!» от Константина Васильевича. В ней напечатаны священные для русского и советского человека стихи и три молитвы: православная, мусульманская, якутская. Я ее всегда буду носить с собой, - поделился Глава республики. -
И объявляю, что такие обереги я передам всем нашим воинам, которые сегодня выполняют свой воинский долг.

Среди почетных гостей ярмарки «Китап-байрам» — помощник Президента РФ, председатель межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимир Мединский, председатель правления Союза писателей России, российский писатель и публицист Николай Иванов, президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, заместитель председателя Союза писателей Республики Беларусь Елена Стельмах, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин; председатель, муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. Также гости праздника услышали видеоприветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Церемонию открытия провел популярный российский телеведущий Дмитрий Дибров.

Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» продлится три дня. Праздник развернулся одновременно на нескольких площадках. Сейчас отрывки из любимых произведений можно послушать возле малой сцены.

Сегодня вечерние читки откроют уфимские бизнесмены. В 18.00 начнутся читки со звездами. В первый день праздника в гостях у уфимцев — заслуженная артистка России, актриса государственного академического театра имени Вахтангова Елена Сотникова. Завершит вечер любимый фильм «Судьба человека».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Впервые в Уфе праздник «Шәжәрә байрамы» пройдет в рамках «Китап-байрама»

Впервые в Уфе праздник «Шәжәрә байрамы» пройдет в рамках «Китап-байрама» Сегодня, 10:45 // Культура

Впервые Республиканский народный праздник «Шәжәрә байрамы» пройдет в рамках Международной книжной...

Подробнее 33

В уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка

В уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка 20.05.2024, 10:18 // Культура

1 июня в уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка «Мин башҡортса...

Подробнее 125

В Башкирии пройдет «Ночь музеев-2024»

В Башкирии пройдет «Ночь музеев-2024» 17.05.2024, 10:10 // Культура

18 мая в Башкирии пройдет масштабное и неординарное культурное событие года – «Ночь музеев-2024»....

Подробнее 222

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык»

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» 16.05.2024, 20:25 // Культура

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык»....

Подробнее 210

В Уфе показали приз фестиваля национальных театров «Туганлык»

В Уфе показали приз фестиваля национальных театров «Туганлык» 16.05.2024, 16:18 // Культура

Восемь призов в виде юрты с надписью «Туганлык» из столицы Башкортостана разъедутся по разным...

Подробнее 224

Стало известно, какие звёзды приедут в Уфу на книжную ярмарку «Китап-байрам»

Стало известно, какие звёзды приедут в Уфу на книжную ярмарку «Китап-байрам» 13.05.2024, 14:57 // Культура

В Уфе пройдет вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам»....

Подробнее 301