Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе проходит Всероссийская тюркологическая конференция «Урал-Алтай: Через века в будущее»
В Уфе проходит VIII Всероссийская тюркологическая конференция с международным участием «Урал-Алтай: Через века в будущее». Научный форум организуется каждые два года Уфимским федеральным научно-исследовательским центром Российской академии наук для изучения истории и современного состояния тюркских языков, литературы и фольклора, истории и этнографии урало-алтайского региона.

В этом году мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

В работе конференции принимают участие более 100 ведущих ученых со многих регионов России, а также исследователей творчества Мустая Карима из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Турции.

Неслучайно, что конференция проходит в день 220-летия великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, было отмечено на конференции. И тем более важно, что собрал всех тюркологов в Уфе народный поэт Башкирии Мустай Карим, чье 100-летие отмечается в этом году. Как талантливый писатель, он стоял у истоков становления современной башкирской литературы, благодаря его произведениям художественное слово башкирского народа вышло на общероссийский и мировой уровень. Творчество Мустая Карима стало близким многим народам, проживающим на территории различных стран мира. Поэт и писатель связывал времена, народы и культуры, говорилось в многочисленных приветственных адресах участникам конференции. Актуально его творчество и сегодня, так как пронизано вечными идеалами гуманизма, доброты и дружбы, считают участники форума.

«Если бы меня спросили «Каково человеческое послание Мустая Карима миру?» я бы сказал, что это — преодоление границ, — сказал директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Вадим Полонский. — Мне кажется, в этом и есть тюркское начало духа поэта, — покорение новых пространств. Стоя на родной земле, он получает силу, которая дает ему возможность покорять иные рубежи. Мустай Карим — великое явление мировой литературы. К счастью, при жизни поэта мировая литература получила возможность это понять».


«То, что Мустай вдохновляет на творческие подвиги и большие форумы не только писателей и ученых-лингвистов, но и тюркологов-этнологов, тюркологов-историков и археологов, закономерно и естественно, — считает руководитель Аппарата Общественной Палаты Башкортостана Шамиль Валеев. — Наследие его не укладывается лишь в рамки одной научной дисциплины. К его памяти и его творчеству в странах СНГ и в регионах России с тюркским населением — в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и Татарстане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии — относятся с трепетом и большим уважением. Творческий феномен и масштаб личности нашего на все сто народного поэта — возможно, одна из немногих настоящих «скреп», культурных кодов, которые по-настоящему, изнутри объединяют наши народы, не через ненадежную по определению политику, а через подлинные ценности гуманизма, дружбы и просвещения».


Как отметил заведующий отделом Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Марсель Фархшатов, несмотря на многообразие исследовательских работ о творческом наследии Мустая Карима, еще многие аспекты его жизни и творчества остаются не изученными. Личность народного поэта заслуживает дальнейшего научного осмысления и доведения до общественности в форме фундаментального биографического и литературоведческого исследования.

Кроме этого, на конференции было предложено рассмотреть возможность проведения периодических региональных или Всероссийских чтений, посвященных творчеству Мустая Карима.

Также в научных докладах участники конференции поднимают проблемы языкознания, фольклористики, литературоведения, истории и археологии урало-алтайских народов. Ученые представляют итоги исследования последних десятилетий, где поднимают актуальные академические проблемы, намечают перспективные направления развития гуманитарной науки в России и за ее пределами.

По итогам конференции будет принята резолюция по усилению координации и кооперации ученых-гуманитариев Урал-Алтая – обширного многонационального региона, играющего большую роль в мировой истории.

Автор: Гульфия Акулова
Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения

В Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения 24.09.2021 // Культура

C 28 сентября по 2 октября в Челябинской области пройдут Дни башкирской культуры и просвещения....

Тотош уҡырға 42

Фильм «Семья года» стартовал в прокате российских кинотеатров

Фильм «Семья года» стартовал в прокате российских кинотеатров 23.09.2021 // Культура

Сегодня картина Айнура Аскарова «Семья года» стартовала в прокате российских кинотеатров....

Тотош уҡырға 30

В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19

В учреждениях культуры Башкортостана усилены ограничительные меры в связи с COVID-19 22.09.2021 // Культура

В среду в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся брифинг с участием первого...

Тотош уҡырға 67

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга»

Стартует прием заявок на Международный конкурс башкирского национального костюма «Тамга» 22.09.2021 // Культура

Республиканский центр народного творчества объявляет прием заявок на участие во II Международном...

Тотош уҡырға 64

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе

В Уфе состоится первый сольный концерт рок-группы «Дервиш-хан» в новом составе 21.09.2021 // Культура

29 октября в зале Тинькофф Холл «Колизео» состоится концерт культовой башкирской рок-группы...

Тотош уҡырға 87

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске 21.09.2021 // Культура

16-19 сентября в Горно-Алтайске состоялась Международная Ассамблея по эпическому наследию и...

Тотош уҡырға 46