В Уфе пройдет международная научная сессия по этнической истории и антропологии башкир22.06.2021
23-24 июня в Уфе состоится I заседание Научной сессии по этнической истории и антропологии башкир «Башкиры в контексте междисциплинарных исследований тюркских народов Евразии». Мероприятие проводится к 50-летию научной сессии Отделения истории АН СССР по проблемам этногенеза башкир.

Организаторами выступают Академия наук Республики Башкортостан, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Институт стратегических исследований Республики Башкортостан.

В международном событии принимают участие ученые из Венгрии, Беларуси, Казахстана, а также из ряда научных центров нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Казани, Астрахани, Грозного, Черкесска. Научное мероприятие рассчитано на рабочее обсуждение и обобщение основных концепций, накопившихся по данной тематике со времен предшествовавшей научной сессии, проведенной Башкирским филиалом и Отделением истории АН СССР.

«Научная сессия 1969 года дала колоссальный толчок для развития башкирской этнографии и в целом гуманитарной науки в Башкирии. После этого мероприятия загорелись новые звезды в науке — это Раиль Кузеев, Нияз Мажитов, Наиль Бикбулатов, стала бурно развиваться антропология во главе с Марией Акимовой. Мы надеемся, что и нынешнее мероприятие станет вехой для всей башкирской гуманитарной науки», — прокомментировал «Башинформу» Юлдаш Юсупов.

Вопросы этногенеза, политогенеза и антропологии башкир – одна из ключевых проблем в истории тюркских народов Евразии. Сформировавшись как этнос и нация на Южном Урале – в достаточно разнообразном географическом ландшафте, башкиры сохранили в своей истории, этнографии и популяционных характеристиках следы сложных этнополитических и социально-антропологических процессов, значимых для понимания специфики и закономерностей в формировании народов Евразии в целом. Обсуждение данных проблем на современной методологической основе может стать ключом в решении ряда важных методологических проблем в истории и социальной антропологии.


Вернуться назад