В Мечетлинском районе Башкортостана прошел йыйын (съезд) рода Кошсо29.10.2021
В Мечетлинском районе прошло масштабное событие — йыйын (съезд) рода Кошсо в рамках Года башкирской истории и реализации проекта Президентского фонда культурных инициатив. В нем участвовали представители Всемирного курултая башкир, видные историки, общественные деятели, местные краеведы.

Особую ценность в изучении истории своего рода представляет шежере. Родословную деревень представили кургатовцы, сулеймановцы, юнусовцы и другие представители рода Кошсо. Участники с интересом изучали ручные работы ребят Мечетлинского Дома пионеров и школьников.

Выходцами рода Кошсо являются многие известные личности, такие как Файзрахман Загафуранов, который 18 лет руководил Президиумом Верховного Совета Республики, знаменитый командир партизанского отряда «Высокие Татры» почетный гражданин Чехословакии, педагог, заслуженный учитель БАССР Вафа Ахмадуллин, известный ученый-тюрколог, доктор филологических наук, профессор Нажиба Максютова и многие другие.

По словам Аниса Асадуллина, главы администрации Мечетлинского района, такое событие у них произошло впервые: «Йыйын проявляет огромное уважение к духовному наследию, к прошлому и традициям наших народов, любовь к своей малой родине и ее прекрасным людям. Мечетлинцы вносят достойный вклад в дело сохранения истории своего края и культурного наследия республики. Наш район – это удивительный, живописный край с уникальной природой. Но особенно уникальны его люди, гостеприимные и трудолюбивые. В нашем районе в дружбе и согласии проживают представители более 15 национальностей и о происхождении своего рода должен знать каждый. Это мероприятие подчеркивает то, что мечетлинцы уделяют внимание генеалогии и заинтересованы в том, чтобы их дети знали свои корни и передавали знания следующему поколению», - сказал Анис Касимович.

Марат Ахметшин, председатель исполкома курултая башкир Мечетлинского района рассказал, что к йыйыну рода Кошсо они готовились основательно и работы по проведению масштабного и важного события в районе начались давно. Прошли заседания членов организационного комитета, встречи с кушчинцами не только республики, но и соседних регионов, научно-практическая конференция, были организованы конкурсы и флешмобы. Был выпущен сборник, куда вошли доклады научно-практической конференции, посвященной роду Кошсо, карты и фотоматериалы, а также материалы по актуальным проблемам башкирских родов.

«Мечетлинцы заинтересованы в изучении своего рода, они с удовольствием демонстрируют свои шежере. Считаю, что подобная встреча, как съезд рода Кошсо, сплачивает нас, дает стимул для дальнейшего развития, помогает ставить новые цели», - говорит Марат Ахметшин. Аксакал курултая башкир Мечетлинского района, известный пчеловод Ахматнур Хафизов поведал о том, что во время подготовки к мероприятию они встретились с кушчинцами соседних районов и Свердловской области. По историческим документам в Белокатайском и Кигинском районах есть по три населенных пункта, относящихся к кушчинцам. Сегодня из них существуют только Айдакаево Белокатайского района и Юнус Кигинского района. Также выяснилось, что в деревне Сызгы Красноуфимского района Свердловской области есть человек, который ведет большую работу по изучению истории башкир.

«Более 12 лет Гашия Айсина горит идеей создания музея, проводит огромную исследовательскую работу, собирает экспонаты, занимается тамбурной вышивкой. Во всем поддерживают ее дети, оказывают не только финансовую поддержку, но и становятся образцом моральной поддержки, добрых дел и традиций своей родной деревни. Среди ее экспонатов – зыбки, прялки и деревянные зеркала, сундуки и кровати, национальная одежда – всего около сотни различных предметов старинного быта. Принимая участие в съездах родов Кудей и Мин, а также в съезде родов башкир в Туймазинском районе, приобрели бесценный опыт изучения истории происхождения своего народа. Будущее есть только у тех, кто знает историю своего народа основательно. И наша задача–быть достойными представителями своего рода, постоянно заботиться о благополучии народа, развитии образования, культуры, воспитании детей, передать наше богатое духовное наследие подрастающему поколению», - говорит Ахматнур Хафизов.

Как писал известный ученый Раиль Гумерович Кузеев, «кушчу – кошсы – одно из древнетюркских, центральноазиатских по происхождению племен». Данный вывод основан на целой череде идентификаций и отождествлений.

В китайской хронике «Тан-шу», входившего в состав «десятистрельных тюрок», которое, в свою очередь, составляло ядро Западно-Тюркского каганата, упоминается гэшу. Этот китайский термин, по мнению Льва Гумилева, соответствует названию племени кушу, упоминаемому в древнетюркской надписи из Хойто-Тамира (Монголия). Исходя из приведенных сведений, племя кушу должно было жить на южных склонах Алтая. Исходя из всего комплекса известий, Раиль Гумерович Кузеев делает следующее заключение: «Если идентификация этнонима кушчу (кошсо) с племенем гэшу китайских источников правильна, то в VI–VII вв. кушчинцы участвовали в тюркской экспансии в Среднюю Азию и составляли одно из образований Западнотюркского каганата».

Таким образом, с определенной степенью вероятности можно утверждать, что племя кушу (гэшу), известное науке по китайским хроникам и древнетюркским надписям, соответствует племени кушчи (кошсо), которое является составной частью родовой номенклатуры кыргызов, узбеков и башкир.

Виталий Ихъяев, председатель курултая башкир города Красноуфимск Свердловской области выразил такое мнение: «Во время подготовки к съезду были проведены встречи с населением в с. Рахмангулово и д. Бишково, где рассказали об истории рода Кошсо, что кушчинцы сыграли немаловажную роль в судьбе Красноуфимского района и Республики Башкортостан. Также была проведена конференция. Мои предки живут на землях села Большая Ока и деревень Азикеево и Сабанаково. Общую историю и культуру необходимо поддерживать, создавая этнокультурные центры».

Также в рамках съезда родов Кошсо активисты Мечетлинского района отмечены наградами Всемирного курултая башкир. За активную общественную деятельность, создание условий для поддержания, развития и сохранения культуры, языка, традиций башкирского народа высшей наградой Всемирного курултая башкир – медали «Ал да нур сәс халҡыңа» награждены директор Мечетлинского историко-краеведческого музея, председатель районного Совета женщин Назира Ахкамова и заслуженный работник культуры РБ, руководитель Народного фольклорного коллектива «Кабырсак» Расима Ахмедзянова. Именно они являются хранителями традиций и культурных ценностей башкирского народа.

Назира Ахкамова с 2013 года является председателем районного женского совета. Она призывает прекрасную половину человечества развивать семейные ценности, которые являются началом жизни, любви и источником счастья, вести здоровый образ жизни. При ее поддержке члены клубов «Ағинәйҙәр» принимают участие в различных республиканских и межрайонных конкурсах и вывели их на новый уровень. Ведет огромную работу по возрождению и популяризации башкирских национальных костюмов северо-восточного комплекса. Образцы старинных платьев, фартуков, нагрудников, калфаков искала Назира Фазыльяновна в деревнях, изучала по фотографиям середины прошлого столетия. Приглашает в район именитых мастеров своего дела для ознакомления и обучения национальным ремеслам. Организовала первую зональную научно-практическую конференцию «Национальный костюм – наследие веков». Стала дипломантом II степени III Межрегионального фестиваля-конкурса башкирского национального костюма «Сәсмәүерем, селтәрем-2018» в номинации «Этнографический костюм».

Расима Ахмедзянова возвращает к жизни традиции, идущие из глубины народной истории, выполняет одну из важнейших задач возрождения и популяризации культуры народа, его традиций и обычаев. Творческий коллектив, созданный ею в 1988 году при районном Доме культуры, является одним из образцовых. Цель ансамбля – сохранить народные традиции, обычаи, обряды Айлинских башкир.


Вернуться назад