В Уфе прошло расширенное заседание совета отделения Российского исторического общества в Башкортостане20.09.2022
20 сентября в конгресс-холле «Торатау» состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан в формате круглого стола «Историческая память как фактор консолидации российского общества в условиях новых геополитических вызовов», посвященное 10-летию воссоздания Российского исторического общества. В мероприятии приняли участие представители руководства республики, руководители музеев, библиотек, члены Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

- Юбилей Российского исторического общества - это стимул двигаться вперед, не сбавлять обороты в деле исторического просвещения, укрепления авторитета гуманитарного знания. Сегодня, когда наша страна ведет борьбу за свое историческое будущее с новыми геополитическими вызовами, миссия Российского исторического общества должна оставаться в популяризации качественного исторического знания, содействия государству, нашим гражданам в поиске ответов на наиболее спорные, сложные и актуальные вопросы о прошлом, - заявил первый заместитель премьер-министра правительства РБ, член Совета отделения РИО в РБ Азат Бадранов.

Азат Шамилевич напомнил, что в этом году в Башкирии были проведены мероприятия, посвящённые 350-летию со дня рождения Петра I, 140-летию со дня рождения полярного штурмана В. Альбанова, 100-летию летчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, 80-летию торжественного вручения боевого знамени и отправки на фронт 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 300-летию со дня образования органов прокуратуры России, 123-й годовщине со дня рождения генерал-майора М.М. Шаймуратова.

Руководство республики уделяет особое внимание развитию исторической науки, выделяя крупные гранты на проекты, направленные на повышение общественного интереса к истории. В 2022 году при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан были осуществлены более 10 проектов, направленных на сохранение исторической памяти. Азат Бадранов выделил такие проекты, как «Северные амуры – защитники Отечества»; «Культурно-исторический фестиваль Памяти предков - будем достойны»; «Никто не забыт»; «КаДетство»; «Культурное наследие: от прошлого к достойному будущему», а также недавно презентованный в рамках конференции, посвященной памяти историка А. Асфандиярова, проект «Краеведческая информационно-просветительская акция «История села в истории Башкортостана». В рамках проекта сформирован информационный ресурс по истории сел и деревень «Населенные пункты Башкортостана» и издана одноименная энциклопедия. Значимым событием в республике стало открытие историко-музейного комплекса «Шульган-Таш», который является единственным в России музеем, посвященным наскальной живописи эпохи палеолита. В будущем в республике появится Евразийский музей кочевых цивилизаций, который уже вызывает оживленные дискуссии.

В мероприятии принял участие председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Спикер круглого стола подробно остановился на вопросе высшего исторического образования. Он подчеркнул, что РИО участвует в распределении контрольных цифр приема, бюджетных мест на исторические специальности.

- Количество бюджетных мест увеличивается каждый год. Мы фиксируем растущий конкурс и соответственно увеличение среднего балла. Предварительно уверен, что в два раза увеличить точно можно, - отметил Константин Могилевский.
Собравшиеся, в числе которых были представители вузовского сообщества Башкортостана, отметили, что увеличивать количество бюджетных мест на исторические специальности необходимо не в два, а в четыре раза, поскольку количество абитуриентов в республике стабильно высокое.

Другие вопросы, о которых высказался спикер, были связаны с качеством учебников истории и принятым уже минобрнауки решением о значительном увеличении объема преподавания истории на неисторических специальностях.

- Подготовлен проект историко-культурного стандарта для исторического образования. Сейчас стартует профессиональное общественное обсуждение, на котором всем вместе надо принимать решение, - пояснил Могилевский. - 7 октября в Тобольске состоится Первый национальный форум преподавателей истории, где представители всех регионов - историки соберутся обсуждать этот стандарт.
- Мы все начинания поддерживаем, можете рассчитывать на необходимую помощь с нашей стороны, - отметил Азат Бадранов. - В части распределения контрольных цифр приема мы бы хотели направить своих представителей на заседание комиссии, где мы бы высказали позицию учреждений образования региона, представили анализ о том, куда поступают сдающие историю абитуриенты - это Казань, Москва, Санкт-Петербург и другие региональные центры. У нас республика немаленькая и количество абитуриентов стабильно высокое. Это обосновывает то, что количество бюджетных мест должно быть увеличено не в два, а в четыре раза.

Основными направлениями дискуссий на круглом столе стали формирование общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения и популяризации отечественной и мировой истории; сохранение национальной памяти, исторического просвещения в современных реалиях; недопущение искажения и фальсификации исторических событий; историческое образование как фактор сохранения национального самосознания и традиционной отечественной культуры в условиях новых геополитических вызовов. Модератором мероприятия выступил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры Республики Башкортостан Марат Марданов.

Завершился круглый стол подведением итогов и торжественным вручением удостоверений членов Российского исторического общества. Организаторами мероприятия выступили министерство культуры Республики Башкортостан, Центр гуманитарных исследований министерства культуры РБ, отделение Российского исторического общества в РБ.


Вернуться назад