Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Пять сложных вопросов про ЦУР, который открылся в Башкортостане
В Башкортостане заработал Центр управления республикой. Мы стали одним из пилотных регионов, где внедряют опыт Московской области по оперативной работе с жалобами жителей и аналитикой таких обращений. В ближайшее время аналогичные центры заработают во всех регионах страны. Что это за новая структура и какая от нее людям польза? На наши вопросы ответила начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

1
Зачем ЦУР вообще нужен?

Это современный инструмент для быстрого решения проблем людей. ЦУР – не министерство, он не разрабатывает стратегий, не управляет отраслями, не выделяет деньги. Это компактный координационный центр, который помогает узнавать и решать повседневные вопросы жителей региона. Проблемы с ремонтом дорог, уборкой мусора, строительство больниц и детских садов - жителей волнует многое. С помощью информационных систем сотрудники ЦУРа сопоставляют схожие проблемы, анализирует причины, по которым они возникают, а потом предоставляют аналитику госструктурам. Далее - принятие решений на разных уровнях и ответ на вопрос, что делать, чтобы проблема больше не возникала.

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:
- ЦУР позволит нам понимать обстановку и координировать действия по многим вопросам. Например, по работе медучреждений, уборке улиц, общественной безопасности. Очень важно, чтобы по всем выявленным моментам мы регулярно получали аналитические выводы по улучшению работы органов власти.

Бизнес давно внедрил автоматизированные системы под свои задачи. Например, нужно купить телевизор. Вы заходите на сайт продавца и выбираете, что вам нужно, по любым параметрам. Вы видите, в каких магазинах есть тот самый телевизор, когда вам его привезут, а еще акции на похожие товары. Удобно? А вы покупали билеты на поезд или самолет через агрегаторы, выбирающие самый дешевый и удобный вариант? Как же мы раньше-то жили, когда у каждого магазина не было своей базы и в поисках нужного товара или решения нужно было ездить по всему городу, заглядывая в каждый магазин?

В республике, а именно в ЦУРе создают именно такие платформы, только существенно масштабнее и сложнее. Пока у каждого «магазина» (читай министерства) свои информационные системы и единой картинки по многим вопросам нет. Проще говоря, на единой платформе будут все знания о том, что происходит в регионе. И не только для одного отдельно взятого министерства. Информация будет доступна для органов исполнительной власти всех уровней на территории Башкортостана.

Андрей Назаров, премьер-министр Республики Башкортостан:
- Информации, которой мы оперируем, становится все больше и больше, и ее надо систематизировать. Чтобы она не лежала в глубинах чиновничьих компьютеров, а работала в интересах реальных управленческих процессов.

Несколько простых примеров. В систему «Инцидент менеджмент» периодически попадали жалобы сельчан на перебои воды. Каждый раз решение искали индивидуально, пока не стало ясно, что проблема – комплексная. В селах есть водонапорные башни, оставшиеся от разорившихся колхозов, но по документам они ничьи, бесхозные. Раз ничьи, выделять на ремонт денег район не имеет права. Водоснабжение курирует сразу несколько министерств. А где несколько ответственных, сами понимаете, бывают сбои, да ещё и какие. С началом работы ЦУРа найти решение проблемы можно значительно быстрее. Представители министерств будут находиться за соседними столами и смогут оперативнее обмениваться информацией, проводить тематические фокус-группы.

Второй пример – постоянно поступали жалобы, что садоводам некуда девать растительный мусор - ветки, сухую траву. По закону, они являются отходами, образованными вне жилых помещений, выбрасывать их на контейнерную площадку нельзя. Проблему пробовали решать в каждом индивидуальном случае: где-то убирали в рамках субботников, где-то сжигали в специально отведенных местах. В итоге стало понятно, что эффективнее решить ее комплексно. Сейчас на основе полученного опыта готовятся поправки в нормативно-правовые акты.

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ»:
– Мало просто знать о том, какие проблемы волнуют людей, – важно контролировать их решение. Причем оно должно гарантированно не зависеть от воли конкретного чиновника. ЦУР и есть решение проблем населения, доведенное до автоматизма. Это та система, которая позволит в значительной степени развернуть государственную машину лицом к народу.

Так выглядит ЦУР Московской области. На мониторах можно получить любую информацию о регионе.
2
Как все будет работать?

Первое время Центр управления республикой будет работать на базе команды «Инцидент менеджмента» (Управление главы республики по социальным коммуникациям), впоследствии переедет в отдельное здание, которое уже строится недалеко от Дома Республики.

Это будет большой опен-спейс примерно на 100 человек, в соседнем зале будет огромный экран на всю стену, на котором в режиме реального времени будут отражаться статистические данные. Это позволит рассматривать проблемы в разных сферах, систематизировать и анализировать их.

Сотрудники распределены по направлениям: ЖКХ и мусор, «Развитие территорий», «Транспорт» и так далее. Помимо кураторов, в офисе будут работать «прикомандированные» представители всех министерств и ведомств. Это существенно ускоряет работу по передаче поручений исполнителям и поиску решений тех самых комплексных решений сложных задач.

Все обращения, поступающие от жителей республики, также будут автоматически отображаться на «тепловой карте». Будет видно, условно говоря, вот в этом районе «фонит» и отражается красным на экране проблема вывоза мусора, а здесь – много вопросов по записи к врачу.

Так выглядит тепловая карта. Сейчас на ней рейтинг обращений по категориям за последнюю неделю.
Все это возможно благодаря информационным системам, которые разрабатывает Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

К ЦУРу уже подключили программу контроля качества работы регоператоров, занимающихся вывозом мусора (можно посмотреть вплоть до минуты путь каждого мусоровоза и когда он был у конкретного контейнера), и программу планирования ремонта дорог. В режиме реального времени будет видно, где мусор вывозят хорошо, а где нужно вмешаться, где уже заделали ямы на дорогах, а где проблема стоит остро.

ЦУР Башкирии пока работает на базе команды «Инцидент менеджмента».
3
Чем еще занимается ЦУР?

ЦУР состоит из трех частей:

- Блок социальных коммуникаций - это тот самый «Инцидент менеджмент», который развернули два года назад. Программа мониторит обращения в соцсетях и помогает координировать проблемы. За время работы системы «Инцидент менеджмент» решил 127 тысяч проблем жителей республики. Задача блока останется прежней - работать с обращениями жителей, находить и устранять проблемные точки. Планируется, что в оперативном режиме (то есть за несколько часов, максимум - день) можно будет решить порядка 70% обращений.

- Информационный блок - через СМИ и соцсети будет информировать людей об уже решенных проблемах и выслушивать предложения, как решить оставшиеся вопросы.

- Блок экономической аналитики - блок прогнозов развития Башкортостана с учетом аналитики, в том числе полученных и с информационных систем ЦУРа. Например, где целесообразнее построить школу и дорогу. Или инвестор планирует построить придорожное кафе и автозаправку, ищет подходящее место. В общей базе данных он увидит свободные участки, трафик потенциальных клиентов, какие меры поддержки есть, когда рядом будут ремонтировать дорогу, есть ли мусорный полигон и не планируется ли застройка территории. Ранее, чтобы получить эту информацию, нужно было запрашивать информацию у многих ведомств, что растягивалось по времени.

ЦУР Московской области ежедневно обрабатывает тысячи обращений граждан.
4
Сколько новых чиновников возьмут на работу?

Раздувания штата чиновников не будет - в ЦУРе будут работать действующие сотрудники из администрации главы, правительства, республиканских министерств и ведомств.
5
Как мне оставить жалобу для ЦУРа?

ЦУР - платформа, а не точка приема жалоб и обращений. Вы можете написать свое обращение в социальных сетях или через платформу обратной связи – кнопка «оставить обращение» уже есть на сайтах всех министерств, ведомств и местных администраций. Система увидит всё. В ближайшее время его дополнит аналитика итогов личных приёмов жителей и рабочих поездок главы и членов правительства в города и районы.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Что нужно знать про «Антиковидный паспорт жителя Башкирии». Самое главное

Что нужно знать про «Антиковидный паспорт жителя Башкирии». Самое главное 18.01.2021 // Новости

Радий Хабиров анонсировал введение в республике так называемых «антиковидных» паспортов, которые...

Тотош уҡырға 53

Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности

Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности 18.01.2021 // Новости

Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с...

Тотош уҡырға 26

Уфа в утренний час пик «встала» в многокилометровых пробках

Уфа в утренний час пик «встала» в многокилометровых пробках 18.01.2021 // Новости

Уфа в понедельник, 18 января, в утренний час пик «встала» в многокилометровых пробках....

Тотош уҡырға 29

В новых микрорайонах Октябрьского приступят к отсыпке дорог

В новых микрорайонах Октябрьского приступят к отсыпке дорог 15.01.2021 // Новости

В городе Октябрьском Глава республики Радий Хабиров в ходе рабочей поездки побывал в микрорайонах...

Тотош уҡырға 87

Депутаты Курултая Башкортостана вакцинируются от коронавирусной инфекции

Депутаты Курултая Башкортостана вакцинируются от коронавирусной инфекции 14.01.2021 // Новости

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии начали вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Первыми...

Тотош уҡырға 76

В Башкортостане сохраняется режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет

В Башкортостане сохраняется режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет 14.01.2021 // Новости

В Башкортостане, как и в целом в России, снижаются темпы роста заболеваемости COVID-19, что...

Тотош уҡырға 55