Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкортостан на комплексное развитие сельских территорий потратит 5,8 млрд рублей
Башкортостан активно участвует в реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Принята республиканская программа, подписана соглашения с федеральным министерством на 2021-2023 годы. Общий объем финансирования за эти годы составит 5,8 млрд. рублей. Из них 3,47 млрд. рублей – это федеральная поддержка. Республика вложит порядка 1,68 млрд. рублей. Основное направление – строительство жилья, социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.

«В этой программе у нас все районы могут участвовать, это конкурс. Всего в КРСТ семь направлений. Например, в направлении по жилищному строительству, в части выделения субсидий на жилье все районы участвуют. А вот в более крупных проектах направления «Современный облик сельских территорий», таких как строительство школ, ФОКов и т.д. многое зависит от активности районов, уровня готовности проектов, проведения экспертизы, привлечения муниципальных средств. В общем, чем активнее район, тем вероятность победы в конкурсе выше», — подчеркнул на брифинге для журналистов заместитель премьер–министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

На жилищное строительство будет направлено 1 млрд. 64 млн. рублей. До конца 2023 года более 1000 семей получат субсидии на улучшение жилищных условий. В 2020 году было построено и введено 32,67 тыс. кв. метров жилья, а также 3,72 тыс. построено жилья для предоставления гражданам по договорам найма. Субсидии на улучшение жилищных условий получили 385 семей. Еще 61 семей получили жилье по договору найма.

Наиболее востребованным стал механизм льготной сельской ипотеки. Банками выдано более 2362 кредитов на общую сумму 4,85 млрд. рублей, из них почти половина получателей – это молодые семьи. Среди регионов республика – первая по этому показателю.

На благоустройство сельских территорий будет направлено 129,1 млн. рублей. К 2023 году будет построено 22 детские и спортивные площадки, планируется реализовать 200 проектов по обустройству площадок накопления твердых бытовых отходов. В этом году успешно завершены 54 проекта по благоустройству.

На развитие инженерной инфраструктуры (газ, вода) планируется направить более 700 млн. рублей. Будет построено 24 объектов газоснабжения – это 127 км газопроводов. В программу заложены 24 объекта водоснабжения – это 194 км водопровода. В 2020 году было построено 6 объектов газоснабжения и проложена 27,8 км. газопровода и 9 объектов водоснабжения с протяженностью – 67,6 км.

В части развития транспортной инфраструктуры заключено соглашение с Росавтодором на строительство подъездных дорог к селам. В прошлом году построены подъездные пути общей протяженностью более 14 км к четырем населенным пунктам.

На реализацию проектов по созданию современного облика сельских поселений предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей. В четырех районах будет реализовываться пять проектов по строительству сетей газо — и водоснабжения, школы на 550 мест с интернатом на 140 мест и 375 мест в селе Раевский, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бураево. В 2020 году завершены работы по трем проектам в Бакалинском, Салаватском, Янаульском районах: построены сети по газоснабжению и по водоснабжению.

«На реализацию проектов комплексной застройки населенных пунктов будет направлено более 1 млрд. рублей. В 2020 году успешно завершен проект в Янаульском районе — в селе Шудек построен новый микрорайон «Италмас» на 50 домов. Подведены сети водо-, газо-, электро-снабжения. Построены детский сад на 60 мест, современный парк для отдыха и занятия спортом, подъездные дороги, а также проект жилищной застройки селе Имянликулево Чекмагушевского района. Начата реализация четыре проектов в Бураевском, Чекмагушевском и Благоварском районах. До 2023 года будет дополнительно реализован еще три проекта комплексной застройки», — рассказал агентству «Башинформ» руководитель пресс–службы Минсельхоза Башкортостана Алмаз Галимов.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Радий Хабиров поручил установить видеокамеры на федеральных трассах

Радий Хабиров поручил установить видеокамеры на федеральных трассах 25.02.2021 // Новости

Глава республики Радий Хабиров провел совещание по ситуации на автодорогах, на котором поручил...

Тотош уҡырға 42

Семь жителей Башкортостана стали сегодня кавалерами ордена генерала Шаймуратова

Семь жителей Башкортостана стали сегодня кавалерами ордена генерала Шаймуратова 21.02.2021 // Новости

Накануне еще семь жителей Башкортостана стали кавалерами ордена генерал-майора Минигали...

Тотош уҡырға 69

COVID-19 стал прямой и косвенной причиной роста смертности в регионе - Андрей Назаров

COVID-19 стал прямой и косвенной причиной роста смертности в регионе - Андрей Назаров 16.02.2021 // Новости

По итогам прошедшего года в Башкортостане, как и в целом по стране, наблюдается значительный...

Тотош уҡырға 74

Радий Хабиров взял на себя решение об объединении УГАТУ и БашГУ

Радий Хабиров взял на себя решение об объединении УГАТУ и БашГУ 15.02.2021 // Новости

Глава Башкортостана Радий Хабиров внес ясность в обсуждаемое возможное объединение двух крупнейших...

Тотош уҡырға 104

Радий Хабиров остался недоволен работой главы Салаватского района с санаторием «Янган-Тау»

Радий Хабиров остался недоволен работой главы Салаватского района с санаторием «Янган-Тау» 15.02.2021 // Новости

Глава Башкортостана Радий Хабиров начал цикл встреч с директорами республиканских санаториев....

Тотош уҡырға 110

В Правительстве республики обсудили перевод госуслуг в сфере земельных и имущественных отношений в электронный вид

В Правительстве республики обсудили перевод госуслуг в сфере земельных и имущественных отношений в электронный вид 08.02.2021 // Новости

8 февраля на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана...

Тотош уҡырға 136