Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Министр Фальков рассказал, каким должен быть Евразийский НОЦ в Башкортостане
Евразийский научно-образовательный центр, который проектируется в Уфе (Башкирия), — это совокупность технологических проектов, направленных на создание конечного продукта. Об этом на форуме урбанистики рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Наши университеты мыслят себя как образовательные организации, а научные институты — как научные. Редко, самые передовые институты стали размышлять категориями, чтобы выходить за рамки научной статьи или разработки и вывести на рынок конкретный продукт — результат интеллектуальной собственности», — считает министр.

По его словам, задача при создании НОЦ — интеграция, которая сама по себе не цель. Задача — объединить научные и образовательные потенциалы для создания высокотехнологичного продукта.

«Это партнерство разного типа организаций, которое выстраивать мы пока не умеем. Потому что само партнерство — это не только получение, но и умение делиться. У нас партнерство воспринимается как игра для одного игрока. Движение есть, когда все понимают общую цель: и большие и малые, и сильные и слабые», — сказал Фальков.
Также НОЦ — это городское и пространственное развитие. Причём НОЦ не мыслим без особых градостроительных решений, считает министр.

«Создание среды — важная составляющая НОЦ, такая же, как интеграция науки, образования, бизнеса и разработка высокотехнологичных проектов. Мы так устроены, что творчество и создание чего-то нового возможно только при высокой плотности интеллектуальной коммуникации. Чтобы там было комфортно студентам и исследователям, чтобы там были современные лаборатории, особая компактная среда. В этой части важно, чтобы проект НОЦа не стал сугубо девелоперский. Когда на определенной территории собирается много людей, объединенных общей идеей — появляется результат», — сказал Фальков.
Напомним, что на форуме урбанистики в Уфе представили проект Евразийского научно-образовательного центра, который будет строиться в Дёмском районе. Презентация состоялась в ходе панельной сессии «Научно-образовательный центр как драйвер городского развития». Главная задача дискуссии, отметил глава Башкирии Радий Хабиров — найти верный путь формирования образовательной среды и в целом комфортных условий для жителей.

Концепцию Евразийского НОЦ представил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В его состав вошли шесть уфимских университетов, академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании региона — «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «ОДК-УМПО».

Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек в Дёме. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. Между территорией кампуса и площадкой у памятника Салавату Юлаеву будет функционировать фуникулёр.

Зампредседателя Госдумы России Ирина Яровая предложила запустить в Башкирии пилотный проект единой цифровой платформы, где предприятия смогут публично размещать целевые запросы на подготовку специалистов, а школьники — выбирать образовательные учреждения и программы в соответствии с этими потребностями и своими интересами.

«Республика ставит задачи, по сути, опережая время, — подчеркнула Ирина Яровая. — Создание нового электронного ресурса позволит существенно увеличить запрос молодёжи на учёбу и работу в Башкортостане. Механизмы взаимодействия, апробированные в рамках пилотного проекта, в дальнейшем будут тиражироваться по всей стране».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В рамках Международного конкурса имени Льва Выготского можно выиграть до 4,5 миллионов рублей на открытие детского сада
Идет приём заявок на Всероссийский конкурс на лучшее журналистское произведение 2021 года

Идет приём заявок на Всероссийский конкурс на лучшее журналистское произведение 2021 года 20.01.2021 // Общество

Союз журналистов России начал прием заявок на Всероссийский конкурс на лучшее журналистское...

Тотош уҡырға 0

В Башкортостане проходят мероприятия к 100-летию «черного генерала» Даяна Мурзина

В Башкортостане проходят мероприятия к 100-летию «черного генерала» Даяна Мурзина 20.01.2021 // Общество

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, легендарного героя Великой...

Тотош уҡырға 1

В Башкортостане прогнозируется резкое потепление до +2

В Башкортостане прогнозируется резкое потепление до +2 20.01.2021 // Общество

Погодные качели продолжат будоражить жителей Башкортостана....

Тотош уҡырға 31

В Минобре Башкортостана разъяснили, могут ли быть отменены занятия в школах из-за морозов

В Минобре Башкортостана разъяснили, могут ли быть отменены занятия в школах из-за морозов 20.01.2021 // Общество

В Минобразования Башкортостана разъяснили, могут ли быть отменены занятия в школах в сильные морозы....

Тотош уҡырға 30

В Уфе волонтеры доставляют боксы с лекарствами людям на самоизоляции

В Уфе волонтеры доставляют боксы с лекарствами людям на самоизоляции 20.01.2021 // Общество

В Уфе волонтёры проекта «Наша забота» «Единой России» доставляют боксы с лекарствами людям, которые...

Тотош уҡырға 30