Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане продолжает падать рождаемость и уменьшается количество браков
За девять месяцев текущего года в республике родилось 35 560 детей, это на 3,7% меньше, чем за январь-сентябрь 2017 года. детей. В прошлом году за такой же период на свет появились на 1376 малышей больше — 36 936. При этом рост числа рождений отмечался только в городах Агидель, Кумертау, Октябрьский и Сибай и 18 районах республики.

Башстат провел исследование, выявившее основные причины, по которым граждане не решаются на рождение первого, второго и последующих детей. Рождению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнёра. Решиться на второго и третьего ребенка родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне. Родить пятерых и более детей граждане не могут из-за перечисленных выше проблем, а также неудовлетворительного состояния здоровья.

При этом показатель смертности увеличился: с начала года в республике умерли 38 205 человек, что на 295 больше, чем годом ранее. В республике число умерших превысило число родившихся на 7,4% (за аналогичный период 2017 года на 2,6%). Естественная убыль составила 2645 человек. По данным статистики, естественного прироста в Приволжском федеральном округе удалось добиться только Татарстану (977 человек).

В целом по России число умерших превышает число родившихся на 14,3%. За девять месяцев 2018 года в Башкортостане снизилось количество браков. За этот период в регионе зарегистрировали отношения 20 221 пара — на 2092 брака меньше, чем в прошлом году. Незначительно выросло количество разводов. В этом году распались 11 488 семей, что на 54 больше, чем в 2017 году. Среди основных причин смерти в России по-прежнему лидирующей остается доля умерших от болезней системы кровообращения — 46,4% (по Башкортостану — 44,1%). На втором месте среди причин смертности: онкологические заболевания — 15,9% (по Башкортостану — 14,6%).

«В 2016 году благоприятный демографический период для Башкирии закончился. Мы вступили в новый, самый опасный период демографического кризиса, вызванный падением, а даже не сокращением рождаемости. Чтобы выйти из состояния депопуляции, нам необходимо, чтобы семей с тремя детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас, по данным переписи 2010 года, таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%», — приводила данные исследований на заседании Координационного совета по государственной семейной политике в июне 2018 года доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Скрябина.

По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в республике достаточно высок, но степень его реализации низкая. Принимаемые стимулирующие меры не смогли решить проблему низкой рождаемости, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются на данный момент. А потребность у большинства — в одном или двух детях.

По мнению ученых-демографов, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: pixabay.com
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе строится новый сквер "Цветок Курая"

В Уфе строится новый сквер "Цветок Курая" Вчера, 18:43 // Общество

В уфимской «Нижегородке» продолжается обустройство общественного пространства....

Подробнее 57

В России принят закон о сохранении памятников Великой Отечественной войны

В России принят закон о сохранении памятников Великой Отечественной войны Вчера, 18:40 // Общество

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в федеральные законы «Об объектах культурного...

Подробнее 45

В Башкирии геймеры потратили на видеоигры 3,8 млрд рублей с начала года

В Башкирии геймеры потратили на видеоигры 3,8 млрд рублей с начала года Вчера, 18:34 // Общество

3,8 млрд рублей потратили на видеоигры геймеры Башкирии с начала 2023 года....

Подробнее 41

В Башкирии за неделю на треть возросло число заболевших ОРВИ

В Башкирии за неделю на треть возросло число заболевших ОРВИ Вчера, 17:03 // Общество

В Башкирии за неделю почти на треть выросло число заболевших ОРВИ....

Подробнее 55

Сервис подбора имени ребенку теперь есть на сайте налоговой службы

Сервис подбора имени ребенку теперь есть на сайте налоговой службы Вчера, 11:51 // Общество

На портале ЕГР ЗАГС запущен новый интерактивный сервис, который поможет будущим родителям выбрать...

Подробнее 64

В Уфе сегодня отмечают 80-летие подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова

В Уфе сегодня отмечают 80-летие подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова Вчера, 11:30 // Общество

Сегодня, 26 сентября, исполняется 80 лет со дня подвига Героя Советского Союза, уфимца Георгия...

Подробнее 53