Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостан должны были прибыть более 3,5 тысячи киргизов - ГК ЧС
В Башкортостан с 16 сентября начали прибывать колонны автобусов с гражданами Кыргызстана, сообщил «Башинформу» председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Всего на территорию Куюргазинского района республики приехали 29 автобусов со следующими в Киргизию гражданами. Все они возвращались к себе на родину после заработков в Москве и Санкт-Петербурге. У них возникли сложности с дальнейшим переездом в Оренбургскую область и пересечением границы Казахстана. Напомним, Оренбуржье закрыло свои границы из-за пандемии по COVID-19.

В настоящее время в Башкортостане находятся 1714 мигрантов, из них 1248 — мужчины, 374 — женщины. Среди женщин есть 24 беременные, и 55 малолетних детей. 70 человек прибыли из Санкт-Петербурга, остальные из Москвы.

Ситуацию взяли на контроль в администрации Главы Башкортостана. Пока решается вопрос с открытием границ, граждан Киргизии временно разместили в четырех муниципалитетах республики.

1391 человек находятся в восьми пунктах временного пребывания. Для них организовано горячее питание, медицинское наблюдение и охрана.

Как рассказал председатель ГК ЧС, 243 жителя Киргизии размещены в общежитии бывшего профлицея в Кумертау, 73 человека — в гостинице кумертауского автовокзала. 326 мигрантов находятся в лагере «Горный воздух» в Нугуше. 240 человек разместились в ФОКе «Сокол» села Ермолаево Куюргазинского района. В палаточном городке вблизи села Ольховка Куюргазинского района — 106 человек, 15 человек — в гостинице «Юлсы». 139 человек временно проживают в общежитии нефтяного колледжа, 76 — в общежитии профессионального колледжа №21 в городе Ишимбае.

«Кроме этого, в автобусах, специально зафрахтованных до Оренбурга, по собственному желанию остались 482 человек. Люди не хотят покидать автобусы, чтобы не остаться в дальнейшем без возможности добраться до границы, — рассказал Фарит Гумеров. — Из них 320 человек мы разместили на парковочной площадке кемпинга «Юлсы», 162 сидят в автобусах вблизи кафе «Бабай» на трассе Р-240 Ира — Магнитогорск. Они питаются за свой счет».

Подготовлен также резервный пункт временного размещения на 165 человек на базе спортшколы в городе Салават. Также МЧС по РБ и Госкомитет РБ по ЧС развернули возле кемпинга «Юлсы» палаточный городок, сейчас здесь находятся 105 мигрантов.Руководитель ГК ЧС также опроверг информацию, что в Башкортостан из Самары едут еще автобусы с гражданами Киргизии.

«Мы изучили ситуацию на приграничных с республикой регионах. В Самарскую область из городов России прибывают узбеки, они добираются до Узбекистана поездом. У них там может возникнуть сложность с недостаточностью мест в поездах, но к нам они приехать не могут, — сказал Фарит Гумеров. — К нам едут только граждане Кыргызстана, добирающиеся до родины автотранспортом. Кроме того, 21 сентября открывается авиасообщение Москва-Бишкек. Соответственно, ожидается, что поток киргизских мигрантов будет перенаправляться через авиасообщение. От представителей киргизской диаспоры нам стало известно, что изначально было запланировано прибытие на территорию Башкирии около 3,5 тысячи граждан Кыргызстана. Изменения в указ РБ главы о режиме повышенной готовности как раз направлены на то, чтобы остановить поток прибывающих мигрантов. Это стало бы большой проблемой, тем более в преддверии похолодания. Поэтому мы сейчас просим диаспору больше не формировать такие автоколонны».

Также известно, что завтра, 20 сентября, в Оренбург прибудут представители посольства Киргизии для решения вопросов граждан. Предполагается решить вопрос как с границей Оренбургской области, так и Казахстана. Ситуация должна разрешиться ориентировочно 22 сентября.

Фото: администрация Куюргазинского района
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Башкирия намерена увеличить количество нефтяных месторождений

Башкирия намерена увеличить количество нефтяных месторождений 15.01.2021 // Общество

Правительство Башкортостана совместно с АО «Росгеология» создадут рабочую группу, которая позволит...

Тотош уҡырға 34

В Башкортостане родителей детей-инвалидов освободят от лишней бумажной волокиты

В Башкортостане родителей детей-инвалидов освободят от лишней бумажной волокиты 15.01.2021 // Общество

На пленарном заседании Государственного Собрания в конце января депутаты рассмотрят в первом чтении...

Тотош уҡырға 28

Общественная палата РБ вновь проводит анонимный опрос по питанию в школах

Общественная палата РБ вновь проводит анонимный опрос по питанию в школах 15.01.2021 // Общество

С 15 по 25 января текущего года Общественная палата Республики Башкортостан проводит опрос среди...

Тотош уҡырға 30

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса, еще 2 жителя скончались от инфекции

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса, еще 2 жителя скончались от инфекции 15.01.2021 // Общество

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса. За минувшие сутки зарегистрированы еще...

Тотош уҡырға 28

Как обеспечить безопасность постояльцев пансионатов, при этом не загубить развитие рынка негосударственных социальных услуг по уходу за пожилыми людьми?
54 НКО Башкортостана стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года

54 НКО Башкортостана стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года 15.01.2021 // Общество

По информации Ресурсного центра НКО Аппарата региональной Общественной палаты, в первом конкурсе...

Тотош уҡырға 27