Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Что думают родители и учителя о продлении школьных каникул и дистанционном обучении?
С 19 октября школы в Башкортостане уходят на осенние каникулы. Их было решено начать раньше, увеличив почти до 3 недель — по 4 ноября включительно. Мера принята, чтобы сократить в образовательных учреждениях риск инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Готовы ли к этому родители, и что они, и учителя думают о возможном возвращении дистанционного обучения. Журналист «Башинформа» пообщался с родителями и учителями.

Что думают учителя

Зайтуна, школа села Булгаково Уфимского района

Очень много болеют и ученики, и учителя, поэтому продление каникул и дистанционное обучение — это пока единственный выход из этой ситуации. Сама тяжело болела. Считаю, переход на дистанционное обучение необходим на то время, которое потребуется.

Лиана, преподаватель частной школы (г.Уфа)

Очень противоречивое понимание ситуации — тенденция к обесцениванию нашего российского образования. И это грустно, так как несмотря на очевидную ненужность некоторых школьных знаний, на выходе российский школьник, студент и гражданин намного более развит всесторонне в различных областях знаний. Поэтому, я за минимальное сокращение учебных часов — как преподаватель, и как родитель.

Гульнара, учитель химии (г.Туймазы)

Я категорически против дистанционного обучения, как учитель-предметник. К примеру, мой предмет «химия» никак не вписывается в дистанционный формат обучения. Многое надо показывать на опытах. Онлайн школьники многое упускают.

Что думают родители

Юлия, мама 4-классника

Решение о продлении школьных каникул встретили на «ура». Не думаю, что ребенок пропустит много тем. Что касается дистанционного обучения, то весенний опыт, в принципе, понравился. Опять же, учитывая то, что нам приходится возить ребенка в школу в город (живем за городом), дистанционное обучение выигрышно в плане того, что ребенок высыпался. Если говорить об усвоении материала — старалась объяснять, если что-то не понимал. Учитель задавала дополнительные задания на платформах «Учи.ру» и «Якласс». Сейчас на изоляции самостоятельно занимаемся на этих платформах. Плюс выполняем домашние задания, которые присылают одноклассники. Не скажу, что ребенок стал более самостоятельным, но с напоминанием выполняет все.

Лиана, мама 3-классника

Моё мнение полностью противоположное. Школа рядом, и ребёнок туда с удовольствием ходит, общается и занимается. А поскольку меня не бывает дома до позднего вечера и делаем уроки поздно, а иной раз и вчерашний день догоняем, меня такое положение дел не устраивает. В моё отсутствие ребёнок тупо торчит в телефоне, телевизоре и ноутбуке. По-быстрому делает все порученное и снова с телефон. А школа есть школа. Учитель без ора объяснит все и разложит по полочкам. На счёт садика, тоже самое. Если сидишь дома с детьми, то это еще куда ни шло. А если ты работаешь и при чем ненормированно, то, увы, дети предоставлены сами себе. Я считаю, от вируса мы никуда не денемся. Будем думать, как в песне: поболит и пройдет.

Ляйсан, мама 3-классника

Очень хорошо понимаю, что продление каникул необходимо для снижения риска заболевания. Если это так необходимо, поддерживаю. Что касается дистанционного обучения, я за него, но только если оно будет не длительным, максимум несколько месяцев. Онлайн-учеба, конечно, успела понравиться детям и родителям свободой, домашней обстановкой и некоторой безответственностью. Дети высыпались, не было беготни и суеты, но родителям приходилось их дома организовывать. Думаю, дистант-учеба может быть эффективной, но только если есть кому контролировать этот процесс дома, и также если ребенок сам по себе ответственен. Если нужно будет, мы все можем некоторое время и потерпеть онлайн-учебу, но только недолго.

Рамиля, мама двоих школьников, 2 и 6 класса.

Очень желаю нормального учебного процесса в школах. Я против дистанционного обучения. Ребёнок должен общаться со сверстниками, быть дисциплинированным в школе, вживую видеть своего учителя, с радостью и удовольствием усваивать учебный материал. Продление каникул я не поддерживаю. Дети достаточно отдохнули за период дистанционного обучения, расслабились сильно, отучились нормально заниматься и просто одичали в домашних условиях. Считаю, что срок осенних каникул нужно было оставить в прежнем формате.

Гузель, мама учениц 2 и 4 класса

Три недели каникул это много, лучше бы оставили две недели. Новые темы еще не успели в школе пройти, а уже каникулы. К примеру, интересный вариант обучения предлагают в Испании – дети две недели учатся в школе, изучают новые темы, а потом две недели – занимаются на дистанционке, идет закрепление тем.

Алия, мама учащихся 2 и 8 класса

В связи с последними событиями, получается дети должны спасти взрослых, которые ходят на концерты. Я — за каникулы, но против дистанционного обучения. Это не подходит моим детям, мало самоконтроля и заинтересованности.

Алина, мама 8-классника

Данная ситуация в общем образовании меня настораживает, даже пугает. При всем старании и учителей, и учеников дистанционное обучение совершенно не может заменить обычную школьную жизнь. Результативности нет. А продление каникул, по моему мнению, только добавляет дровишек в этот костер безответственности, в котором оказались наши дети в связи с пандемией. В будущем, я думаю, мы еще ощутим и увидим, насколько много было упущений в системе образования в этот коронавирусный период. Каникулы не стоило бы продлевать, наоборот, детей бы больше загрузить заданиями, дистанционными уроками. А так они попусту будут слоняться по городу, собираться компаниями в торговых центрах или на улице. Это запретить невозможно. Я против.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В школах Башкортостана возобновили тематические субботы

В школах Башкортостана возобновили тематические субботы 23.01.2021 // Общество

В школах Башкортостана возобновили тематические субботы. Сегодня, 23 января, первую из них...

Тотош уҡырға 35

В Башкортостане в воскресенье атлантический циклон принесет осадки и тепло

В Башкортостане в воскресенье атлантический циклон принесет осадки и тепло 23.01.2021 // Общество

В воскресенье, 24 января, в регион придут воздушные массы с запада. Атлантический атмосферный фронт...

Тотош уҡырға 35

Ситуация по коронавирусу на 23 января: 168 заболевших за сутки

Ситуация по коронавирусу на 23 января: 168 заболевших за сутки 23.01.2021 // Общество

По данным Минздрава, за минувшие сутки в Башкортостане коронавирус диагностировали у 168 человек —...

Тотош уҡырға 32

В Уфе в рамках тематической субботы проходят мероприятия для школьников

В Уфе в рамках тематической субботы проходят мероприятия для школьников 23.01.2021 // Общество

Сегодня, 23 января, в школах Башкортостана объявлена тематическая суббота....

Тотош уҡырға 34

В Туймазинском районе Башкортостана открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

В Туймазинском районе Башкортостана открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт 23.01.2021 // Общество

В деревне Покровка Туймазинского района открылся долгожданный новый модульный...

Тотош уҡырға 34

Школы Башкортостана решили возродить тематические субботы с 23 января

Школы Башкортостана решили возродить тематические субботы с 23 января 22.01.2021 // Общество

Ближайшая суббота, 23 января, в школах Башкортостана будет тематической с обязательным посещением...

Тотош уҡырға 53