Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Разбился при падении: в Уфе погиб 81-летний постоялец пансионата для престарелых
В Уфе Ленинский межрайонный следственный отдел по факту смерти постояльца пансионата для престарелых людей и инвалидов, расположенного в поселке 8 Марта, возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пожилой человек упал с окна второго этажа.

По информации пресс-службы регионального Следственного комитета, 16 октября 81-летний постоялец, пытаясь спуститься со второго этажа пансионата через окно на улицу по простыне, упал. Мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован. На следующий день, несмотря на оказанную медпомощь, он скончался в больнице.

Следователи провели осмотр места происшествия, исследовали условия проживания погибшего. Сейчас допрашиваются постояльцы, руководство и персонал пансионата. Устанавливаются все причины и условия, способствовавшие произошедшему. Действиям лиц, ответственных за ненадлежащий уход за потерпевшим, будет дана правовая оценка.

Известно, что инцидент произошел в пансионате для престарелых людей и инвалидов ООО «Пансионат Моя семья». Ранее сообщалось, что в филиале этого пансионата, расположенного в селе Зубово Уфимского района, грубо относятся к пожилым постояльцам, есть проблемы с обеспечением их питанием и постельными принадлежностями. Такая информация была выявлена Следственным комитетом в ходе мониторинга СМИ.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. В настоящее время следователи совместно с профильными надзорными и контрольными органами продолжают проводить запланированный комплекс следственно-оперативных и проверочных мероприятий с целью установления соответствия оказываемых услуг предъявляемым законом требованиям и нормам как в филиале пансионата, расположенного в поселке 8 Марта Уфы, так и в филиале в селе Зубово», — пояснили в СКР по РБ.

Между тем прокуратура Башкирии требует в судебном порядке приостановить деятельность пансионата для престарелых «Моя семья» до устранения нарушений в полном объеме.

«В обеспечительных целях в суд направлено заявление о запрете учреждению эксплуатировать здание до принятия судебного решения», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, вице-премьер правительства республики — министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова, комментируя первый инцидент в филиале пансионата в Зубово, рассказала, что престарелые находились в учреждении в нечеловеческих условиях.

«Какой-то Освенцим. Не было никакого ухода за постояльцами, хотя у них и когнитивные нарушения, и деменция. У них не было даже тумбочек, личных вещей, представляете, голые кровати и больше ничего. Фактически это услуги хостела. В здании нет эвакуационных путей. Случись пожар, все бы просто сгорели, как в Иркутской области», — возмутилась вице-премьер.

Этот инцидент вскрыл давнюю проблему — отсутствие лицензирования бизнеса по уходу и присмотру за пожилыми, отметила министр семьи, труда и соцзащиты населения.

Фото: пресс-служба СКР по РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Башкирия намерена увеличить количество нефтяных месторождений

Башкирия намерена увеличить количество нефтяных месторождений 15.01.2021 // Общество

Правительство Башкортостана совместно с АО «Росгеология» создадут рабочую группу, которая позволит...

Тотош уҡырға 25

В Башкортостане родителей детей-инвалидов освободят от лишней бумажной волокиты

В Башкортостане родителей детей-инвалидов освободят от лишней бумажной волокиты 15.01.2021 // Общество

На пленарном заседании Государственного Собрания в конце января депутаты рассмотрят в первом чтении...

Тотош уҡырға 22

Общественная палата РБ вновь проводит анонимный опрос по питанию в школах

Общественная палата РБ вновь проводит анонимный опрос по питанию в школах 15.01.2021 // Общество

С 15 по 25 января текущего года Общественная палата Республики Башкортостан проводит опрос среди...

Тотош уҡырға 22

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса, еще 2 жителя скончались от инфекции

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса, еще 2 жителя скончались от инфекции 15.01.2021 // Общество

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса. За минувшие сутки зарегистрированы еще...

Тотош уҡырға 23

Как обеспечить безопасность постояльцев пансионатов, при этом не загубить развитие рынка негосударственных социальных услуг по уходу за пожилыми людьми?
54 НКО Башкортостана стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года

54 НКО Башкортостана стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года 15.01.2021 // Общество

По информации Ресурсного центра НКО Аппарата региональной Общественной палаты, в первом конкурсе...

Тотош уҡырға 22