Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Депутат Госдумы от Башкортостана посетил скандальный приют: «Грустно на душе после увиденного»
Депутат Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров на днях, до инцидента с погибшим пожилым мужчиной, посетил пансионат для престарелых и инвалидов «Моя Семья», расположенный в поселке 8 марта Уфы. О своих впечатлениях парламентарий написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Грустно на душе после увиденного, общения с постояльцами. В нем проживают 20 пожилых людей и одна девушка с болезнью ДЦП. Нет элементарных условий для быта, антисанитария. Практически все они нуждаются в медпомощи, некоторые стонут от боли. У пожилого мужчины синяк на лице, при этом он отказывается назвать обидчика. 93-летняя Фагима жалуется на плохое питание. С ее слов, муж — участник Великой Отечественной войны умер, дочь живет в городе Октябрьском, а внуки в Москве, к ней никто не приезжает. Примерно у 90% постояльцев есть дети и внуки. Взяв телефоны, позвонил им. Некоторые после долгого разговора обещали забрать своих родителей. Почти все они на мой вопрос, почему они привезли родителей сюда, ответили, что из-за их тяжелого характера. На мой вопрос, они сами уверены, что в 80-90 лет у них, возможно, характер будет не лучше чем у родителей, промолчали», — написал депутат.

По его словам, дети, разместившие родителей в этом учреждении, не интересуются условиями их проживания в этом учреждении.

«У стариков нет телефонов, одежды, их никогда не выводят на прогулку. А ведь эти брошенные детьми мамы и папы родили их, не спали ночами, растили, обучали. Вот такая благодарность. По рассказам родителей, их дети живут в больших квартирах, коттеджах, имеют дачи, — добавил Зариф Байгускаров. — Вывод: частные приюты открываются и зарабатывают деньги на беспомощных пожилых, не создавая элементарные условия для их жизни».

Депутат предложил создать реестр организаций, оказывающих такие услуги для контроля их деятельности, предусмотреть получение лицензии на открытие приюта для пожилых, выдав его только при наличии необходимых условий проживания и безопасности. По его словам, в штате обязательно должен трудиться медработник, та как практически все пожилые имеют хронические заболевания и им каждый день необходима помощь медика. Он направил запросы в заинтересованные ведомства с просьбой внести предложения по этим вопросам. Депутат добавил, что, возможно, есть необходимость внести изменения в действующее законодательство.

Он предложил родственникам разместить пожилых людей, если не у себя дома, так хотя бы в государственных учреждениях, созданных при Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения РБ. По всем вопросам размещения следует обращаться в ГКУ «Республиканский центр социального обслуживания населения» по адресу: Уфа, ул. Менделеева, 136/2, телефоны 8-800-775-00-14 или 8-3472-86-51-05.

Как сообщало агентство «Башинформ», Кировский районный суд Уфы поддержал иск прокуратуры и запретил эксплуатацию здания пансионата «Моя Семья» в поселке 8 Марта. В частности, помещение нельзя использовать для ухода за престарелыми и инвалидами. В данном пансионате погиб 81-летний мужчина. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело. Также представители надзорного органа провели проверку учреждения, где обнаружили многочисленные нарушения СанПиН, пожарной безопасности. Помимо этого, есть данные, что 20 постояльцев приюта не были обеспечены едой и постельными принадлежностями. Владельцы приюта обязаны найти временное место для проживания постояльцам.

Фото: facebook.com/bayguskarov
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики о сильной метели

МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики о сильной метели 19.01.2021 // Общество

МЧС Башкортостана предупреждает жителей республики об ухудшении погодных условий....

Тотош уҡырға 30

ОНФ: Как жителям Башкортостана найти средства и добиться лечения тяжелобольных детей

ОНФ: Как жителям Башкортостана найти средства и добиться лечения тяжелобольных детей 19.01.2021 // Общество

11 января при поддержке Общероссийского народного фронта начала работу благотворительная служба...

Тотош уҡырға 36

Ресурсный центр НКО открывает свои двери для участников второго конкурса президентских грантов 2021 года

Ресурсный центр НКО открывает свои двери для участников второго конкурса президентских грантов 2021 года 18.01.2021 // Общество

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2021 года начнется 1 февраля. Подать свои...

Тотош уҡырға 44

18 января в Башкортостане станет Днем ветерана труда

18 января в Башкортостане станет Днем ветерана труда 18.01.2021 // Общество

На ближайшем пленарном заседании депутаты Государственного Собрания планируют рассмотреть в первом...

Тотош уҡырға 36

В финал конкурса «Трезвое село» в Башкортостане вышли 54 села и деревни

В финал конкурса «Трезвое село» в Башкортостане вышли 54 села и деревни 17.01.2021 // Общество

В Башкортостане начался республиканский этап конкурса «Трезвое село». Всего в республике его...

Тотош уҡырға 55

В Башкортостане начало недели будет морозным, по республике до -32°

В Башкортостане начало недели будет морозным, по республике до -32° 17.01.2021 // Общество

В Башкортостане начало недели будет морозным. По информации Башгидромета, 18 января ожидается...

Тотош уҡырға 60