Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Глава Минобра Башкортостана не поддержал законопроект о переносе начала учебного года
Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин считает экспериментальный законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября недоработанным. По его мнению, люди, сформулировавшие данные предложения и варианты, возможно, далеки от системы образования.

Он напомнил, что согласно федеральным государственным образовательным стандартам (основной нормативный документ) продолжительность учебного года составляет от 33 до 35 недель в зависимости от класса. Поэтому в любо случае, если учеба у детей начнется 1 октября, то раньше июня она не завершится, есть четкие требования по количеству каникулярных дней, сократить каникулы не получится.

В случае участия в эксперименте, осложнится и проведение государственной итоговой аттестации по программам среднего и основного общего образования, которая начинается, как правило («ковидный» год внес свои коррективы, но в следующем году все по плану), в конце мая и продляется до конца июня или захватывают буквально 2-3 дня июля, отметил министр.

«Учащиеся 9 и 11 классов будут сдавать экзамены, в то время как школы будут работать, придется выводить порядка 100 школ из учебного процесса, что абсолютно невозможно. Кроме того, старшеклассники из-за плановой аттестации вынуждены будут пропустить четыре недели учебного графика. Как мы будем восполнять эти четыре недели? Заработная плата учителей тарифицируется в соответствии с учебным планом. Поэтому вот здесь возникает и вопрос финансового обеспечения», — высказался Айбулат Хажин.
Следующий момент, на который глава Минобра обратил внимание, — это начало летней оздоровительной кампании детей.
«Из-за переноса учебного года все пришкольные и детские оздоровительные лагеря будут работать с июля по сентябрь. У нас не Краснодар, у нас в сентябре холодно, дети элементарно будут мерзнуть», — отметил министр.

Смутила Хажина и вероятность учебы в июне, который может быть очень жарким, а школы не оснащены кондиционерами.


«От жары дети падают в обморок, не выдерживают погодных условий. Это серьезное испытание. Как можно в таких условиях организовать учебный процесс? У нас еще с советских времен правильно выстроен учебный процесс именно с 1 сентября по конец мая, учитывая все климатические и погодные условия в основной массе субъектов РФ. Все-таки, у нас единое образовательное пространство по всей РФ, от Калининграда до Владивостока. Например, Башкортостан принимает участие в эксперименте, а потом ребенок из нашей республики переедет в другой регион, который не участвует в эксперименте, или наоборот. Что тогда? Отставание от программы или опережение. Кто будет финансировать дополнительные занятия с этим обучающимся, что он нагнал эту программу?», — выразил свою позицию министр образования РБ на обсуждении законопроекта в Общественной палате РБ.

Он считает, что лишь часть тех аргументов, которых он уже высказал, достаточна для того, чтобы данный законопроект считать не актуальным.
Свое недоумение по поводу предлагаемых нововведений в учебный процесс выразила и председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.

«Непонятно, чем руководствовались, какими документами, какими примерами, когда вносили законопроект. Большой и актуальный вопрос – чем занимать детей в сентябре? Повсеместно семьи не уезжают отдыхать в бархатный сезон», — отметила она.

По итогам обсуждения не прозвучало ни одного мнения в пользу законопроекта, общественники и представители власти Башкирии высказались критично.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Башкирия намерена увеличить количество нефтяных месторождений

Башкирия намерена увеличить количество нефтяных месторождений 15.01.2021 // Общество

Правительство Башкортостана совместно с АО «Росгеология» создадут рабочую группу, которая позволит...

Тотош уҡырға 39

В Башкортостане родителей детей-инвалидов освободят от лишней бумажной волокиты

В Башкортостане родителей детей-инвалидов освободят от лишней бумажной волокиты 15.01.2021 // Общество

На пленарном заседании Государственного Собрания в конце января депутаты рассмотрят в первом чтении...

Тотош уҡырға 32

Общественная палата РБ вновь проводит анонимный опрос по питанию в школах

Общественная палата РБ вновь проводит анонимный опрос по питанию в школах 15.01.2021 // Общество

С 15 по 25 января текущего года Общественная палата Республики Башкортостан проводит опрос среди...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса, еще 2 жителя скончались от инфекции

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса, еще 2 жителя скончались от инфекции 15.01.2021 // Общество

В Башкортостане продолжает расти число жертв коронавируса. За минувшие сутки зарегистрированы еще...

Тотош уҡырға 29

Как обеспечить безопасность постояльцев пансионатов, при этом не загубить развитие рынка негосударственных социальных услуг по уходу за пожилыми людьми?
54 НКО Башкортостана стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года

54 НКО Башкортостана стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года 15.01.2021 // Общество

По информации Ресурсного центра НКО Аппарата региональной Общественной палаты, в первом конкурсе...

Тотош уҡырға 28