Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как обеспечить безопасность постояльцев пансионатов, при этом не загубить развитие рынка негосударственных социальных услуг по уходу за пожилыми людьми?
Председатель комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды Ирина Абрамова приняла участие в онлайн-обсуждении контроля за деятельностью и развития рынка частных социальных услуг по уходу за пожилыми людьми в Республики Башкортостан.

После трагических событий в Абзелиловском районе, где в частном доме престарелых погибли люди, эта тема привлекла к себе особое внимание. Основная цель диалога – недопущение повтора данной ситуации, обсуждение вопросов контроля за качеством оказания услуг и соблюдения всех необходимых требований согласно действующему законодательству.

Решением проблемы называлось введение лицензирования деятельности по присмотру и уходу за пожилыми людьми. Были как сторонники, так и противники лицензирования.

«Мы говорим об очень молодой отрасли, только с 2015 года Федеральный закон № 422 об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» позволил оказывать социальные услуги негосударственным организациям. И сейчас как раз рынок формируется. Мы привыкли к тому, что до этого социальной защитой занималось только государство. Сейчас все больше выявляются запросы на услугу по уходу и присмотру за пожилыми родственниками, поэтому развивается сфера социального обслуживания в стационарной и полустационарной форме. И вот как пройти между Сциллой и Харибдой? С одной стороны, нужно подумать, как не загубить этот негосударственный рынок излишним регулированием, что может привести к нелегальным формам оказания этих услуг (человек может снять дом, принимать там людей и нигде не регистрироваться, и невозможно будет никак это отследить, и это станет проблемой), а с другой стороны обеспечить гибкие стандарты безопасности тех, кто становится постояльцами этих пансионатов, - считает Ирина Абрамова. – Порог вхождения в этот рынок, учитывая нынешние САНПИНы, очень высокий. Для развития рынка нужны серьезные вложения, инвестиции».

При этом общественница обращает внимание нынешних и будущих владельцев частных пансионатов на то, они будут нести персональную уголовную ответственность за некачественное оказание услуг по присмотру и уходу за пожилыми, что они отвечают за жизни своих постояльцев.

Своими мнениями и предложениями обменялись более 70 человек: депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров, вице-премьер, министр семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова, вице-спикер Госсобрания – Курултая республики Эльвира Аиткулова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Флюр Асадуллин, представители контрольно-надзорных органов, предприниматели республики, Москвы и Санкт-Петербурга, оказывающие услуги по высоким стандартам качества, в том числе три известных «игрока» на рынке стационарного обслуживания пожилых людей, три Алексея - Сабадаш, Сиднев и Маврин.

Состоявшийся разговор показал, что для решения проблемы частных домов престарелых нужны очень продуманные меры, для определения которых требуется детальное и экспертное обсуждение с участием всех сторон. .

Отметим, что в настоящее время согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты населения РБ, частные организации, оказывающие присмотр и уход за пожилыми людьми, обязаны уведомлять Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан о начале осуществления предпринимательской деятельности по оказанию социальных услуг.

Фото: op.bashkortostan.ru
Источник: op.bashkortostan.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане планируют создать центр повышения компетенций журналистов

В Башкортостане планируют создать центр повышения компетенций журналистов 02.03.2021 // Общество

В Башкортостане планируют создать центр компетенций журналистов. Об этом стало известно на...

Тотош уҡырға 28

В Уфе наградили победителей V Республиканского конкурса «Женщина – мать нации»

В Уфе наградили победителей V Республиканского конкурса «Женщина – мать нации» 02.03.2021 // Общество

В уфимском конгресс-холле «Торатау» в торжественной обстановке подвели итоги V Республиканского...

Тотош уҡырға 35

Константин Толкачев призвал депутатов к участию в проекте «Атайсал»

Константин Толкачев призвал депутатов к участию в проекте «Атайсал» 02.03.2021 // Общество

Депутат Госсобрания Башкортостана Фарит Гиндуллин стал первым участником нового проекта по...

Тотош уҡырға 29

В школах Уфы введут дополнительные уроки экологии

В школах Уфы введут дополнительные уроки экологии 02.03.2021 // Общество

В школы Уфы внедрят программу «Уфа в стиле ЭКО» по формированию у детей экологического...

Тотош уҡырға 27

МЧС Башкортостана предупреждает о неблагоприятных погодных явлениях

МЧС Башкортостана предупреждает о неблагоприятных погодных явлениях 02.03.2021 // Общество

МЧС Башкортостана предупреждает о неблагоприятных погодных явлениях....

Тотош уҡырға 31

Конкурс башкирских семей может стать международным - Эльвира Аиткулова

Конкурс башкирских семей может стать международным - Эльвира Аиткулова 02.03.2021 // Общество

Председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова не исключила возможность...

Тотош уҡырға 32