Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Сотрудницам силовых министерств и ведомств Башкортостана впервые вручили премию «Щит и Роза»
Много красивых, ухоженных, подтянутых женщин в форме. В этот вечер их лица не сосредоточенно-суровы, как ежедневно на службе, — они герои дня, улыбаются, принимают поздравления, цветы и подарки. Праздничную атмосферу создает духовой оркестр филармонии. Окружающие мужчины соревнуются в красноречии, не скупятся на комплименты и, кажется, даже немного удивляются, что их соратницы добились столь больших успехов в считавшихся когда-то исконно мужскими профессиях.

Накануне в Конгресс-холле «Торатау» чествовали лучших сотрудниц силовых министерств и ведомств. Торжественная церемония вручения Республиканской общественной премии «Щит и Роза» прошла в Уфе впервые.

Женщины, несмотря на большую ответственность и все трудности стойко несущие службу, были удостоены общественной награды в шести номинациях: «За верность служебному долгу», «За многолетнюю службу Отечеству», «За вклад в борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции», «За высокую гражданственность» (врачи ведомственных поликлиник за борьбу с COVID-19), «За высокие спортивные достижения и повышение авторитета российского спорта», «За отличие в учебе».

В церемонии награждения приняли участие руководители министерств и ведомств, представители руководства республики, известные политики, видные государственные и общественные деятели. Вице-премьер правительства Ирек Сагитов зачитал поздравление Главы Башкортостана Радия Хабирова. Он отметил, что на сегодняшний день в каждом силовом ведомстве 20-30 процентов кадров составляют женщины. Они самоотверженно борются с преступностью, обеспечивают общественную безопасность и стабильность, при этом оставаясь любящими женами, заботливыми мамами и хранительницами семейного очага.

«Сегодня в Башкортостане мы впервые проводим церемонию вручения региональной премии «Щит и Роза». В России она уже проводится в 13-й раз. Мы чествуем 28 сотрудниц правоохранительных органов из 11 министерств и ведомств. Я считаю, что это очень хорошее мероприятие, и в республике оно станет традиционным, ежегодным. Мы гордимся успехами наших девушек, потому что они наравне с мужчинами несут тяжелую службу, не жалея своих сил, здоровья, выполняя самые сложные задачи, иногда связанные с риском для жизни», — отметил Ирек Сагитов.

На церемонию приехал один из инициаторов проведения премии Асламбек Аслаханов — российский политик, депутат Госдумы РФ, генерал-майор милиции в отставке, советник президента РФ, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ. Почетный гость посещает нашу республику в третий раз и отмечает, что здесь живут прекрасные люди, которые подают пример, как надо жить. Политик поделился своими мыслями о роли женщины в силовых структурах.

«В прежние годы женщин мало брали на работу в силовые министерства. А сейчас есть даже министерство, в котором работает 82 процента женщин. Они работают прекрасно, достойно, честно, ведь большинство из них матери, а они не будут брать взятки, — считает Асламбек Аслаханов. — Мы также проводили в Кремле мероприятие «Гордость Отечества», где участвовали женщины-генералы. Чин действительного государственного советника приравнивается к генералу. Женщины не только занимают достойное место, но в некоторых случаях превосходят мужчин».
Мудрые мысли и напутствия лауреатам премии высказал Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он подчеркнул, что «при вашем огромном труде и благородном служении восстанавливаются мир и согласие в обществе, которые очень многие пытаются разрушить».

Возраст награжденных женщин — от 19 до 65. В ходе церемонии все собравшиеся смогли увидеть на большом экране портреты красавиц в погонах, ознакомиться с кадрами их будней. У каждой из женщин — своя необычная судьба, свои мотивы выбора профессии, свой тернистый путь в жизни.

В номинации «За многолетнюю службу Отечеству» награждена Минзифа Сулейманова – ветеран уголовно-исполнительной системы, полковник внутренней службы в отставке. Ее общий стаж – 40 лет, в последние годы она замещала должность замначальника УФСИН России по Республике Башкортостан.

«Я в профессии с 18 лет и никогда не жалела, думала, что так и надо. Всегда хотела быть юристом, даже не сомневалась. Когда в 19 лет я впервые столкнулась с обвиняемыми и осужденными, честно говоря, испугалась. Пришла к начальнику и сказала: «Это не моё, я ухожу». И ушла. Через три дня вернулась, подумав. Мне хороший руководитель попался, повезло. Он объяснил, что это работа нужная, и я смогу. Все близкие меня понимали и поддерживали», — поделилась с «Башинформом» Минзифа Сулейманова.

19-летняя Алина Шамсутдинова только начинает свой путь, она курсант 2-го курса Уфимского юридического института, рядовой полиции. Девушка награждена в номинации «За отличие в учёбе».

«На самом деле, я выбрала эту профессию из-за того, что мой папа работал в органах внутренних дел. Шамсутдинов Алмаз Ильдусович умер при исполнении своего служебного долга. В память об отце и, чтобы быть такой же доблестной и идти напрямик для достижения своих целей, я пошла по его стопам. Я всегда храню это в сердце и хочу продолжать это дело. Я верю, что смогу добиться многих высот и считаю, что это моё», — рассказала агентству «Башинформ» Алина Шамсутдинова.

Церемонию награждения украсили ведущие солисты и творческие коллективы Башкортостана — оперные певцы Аскар Абдразаков, Артур Каипкулов, артисты нуреевского балета Гульсина Мавлюкасова и Рустам Исхаков, Государственный ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова, вокальная группа «Премьер», этно-группа «Аргымак» и другие артисты.

Справка. Общероссийская общественная премия «Щит и роза» была учреждена в 2008 году решением Президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации». Эта высокая общественная награда ежегодно присуждается лучшим по профессии сотрудницам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга.

Фото: Мирон Доровских
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане с 1 сентября расплачиваться за питание в школах можно будет «Картой школьника»

В Башкортостане с 1 сентября расплачиваться за питание в школах можно будет «Картой школьника» 01.03.2021 // Общество

В Башкортостане с 1 сентября расплачиваться за питание в буфетах школ можно будет за безналичный...

Тотош уҡырға 26

МЧС Башкортостана предупреждает о шквалистом ветре с метелью

МЧС Башкортостана предупреждает о шквалистом ветре с метелью 01.03.2021 // Общество

МЧС Башкортостана предупреждает жителей региона о неблагоприятных метеорологических явлениях....

Тотош уҡырға 22

В Башкортостане запустили проект «Атайсал» по поддержке меценатов, помогающих малой родине

В Башкортостане запустили проект «Атайсал» по поддержке меценатов, помогающих малой родине 01.03.2021 // Общество

Традиции взаимопомощи и взаимовыручки исторически всегда были сильны в нашей республике. Многие...

Тотош уҡырға 28

Глава Башкортостана рекомендовал увольнять директоров школ за нарушения питания учеников

Глава Башкортостана рекомендовал увольнять директоров школ за нарушения питания учеников 01.03.2021 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал работу над ошибками в школьном питании «слабенькой»....

Тотош уҡырға 34

Глава Башкортостана напомнил о сборе пожертвований на строительство уфимского хосписа

Глава Башкортостана напомнил о сборе пожертвований на строительство уфимского хосписа 01.03.2021 // Общество

В Уфе строится самый большой хоспис в России, и это настоящее божье дело, — сказал сегодня на...

Тотош уҡырға 32

Ленару Иванову освободили от должности заместителя премьер-министра правительства Башкортостана