Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ростислав Мурзагулов: «Если мы отражаем интересы общества, то мы не можем не касаться политических процессов»
Фрагменты интервью председателя Общественной палаты РБ Ростислава Мурзагулова на «Бизнес ФМ-Уфа».

Вопрос: Сначала поясним, что такое Общественная палата. У многих сложилось мнение, что это некий госорган, целое ведомство.
Ответ: Мы очень стараемся всем объяснять, что мы никакой не госорган. В этом и наша сила и заключается. Грубо говоря, мы представляем в республике 5000 общественных организаций. Их очень много, на самом деле. Все они выражают мнение какого-то пласта людей. И в итоге эти 5000 организаций представляют все 4 миллиона жителей республики. Чтобы это мнение звучало более стройно, создана Общественная палата, как и региональные общественные палаты по всей стране. Потому что, действительно, общественный сектор растет, это большая и значимая вещь. Если вы посмотрите на Европу, на Америку, на развитые страны, вы увидите, что общественный сектор там выполняет огромную часть того, что у нас выполняет государство. Это связано с тем, что общество часто само гораздо лучше делает за государство те самые социальные вещи: развитие демократии, вовлеченность людей в процессы принятия решений.

Вопрос: а у нас пока не так?
Ответ: да, но мы хотим, чтобы было так. Поэтому у нас есть общественные палаты, какие-то хорошие люди придумали, что они должны быть. Поэтому мы стараемся и быть тем органом, который рано или поздно вытеснит из государственного сектора то, что общество должно делать само.

Вопрос: касаемо состава Общественной палаты, там нет ли каких-то случайных людей?
Ответ: вы знаете, мне кажется в этом составе нет случайных людей. Сейчас там люди только неравнодушные, которые прошли жесткое сито отбора в своих общественных организациях. Они не с бухты-барахты туда попадали. Были определенные, очень длительные процедуры, как людей отбирали, как направляли, как за них потом голосовали. Случайных людей, поверьте, нет ни одного.

Вопросы: по каким критериям отбор осуществлялся?
Ответ: довольно сложно сказать, почему за меня проголосовали, как за председателя Общественной палаты. Но, видимо, какая-то логика у них была. У каждого, кто за них голосовал, как за члена Общественной палаты, внутри их организации, когда делегировали их, наверно тоже была какая-то логика, не просто так же этого человека именно выбрали. Думаю, что это самые авторитетные люди в своих организациях, думаю, поэтому их представили к участию в Общественной палате РБ.

Вопрос: если мониторить соцсети, складывается впечатление, что вас поставили туда раскрутить общественную палату.
Ответ: На самом деле, мои предшественники раскрутили общественную палату вполне неплохо до этого. Ее знали достаточно хорошо, она была звонка вполне. Ее члены входили во многие общественные советы при министерствах и ведомствах. На уровне Российской Федерации наша общественная палата звучала достаточно звонко. Но мне кажется, что нам не нужно бояться больше участия принимать в общественно-политических процессах. Потому что, если вы политикой заниматься не будете, она займется вами. Если мы отражаем интересы общества, то мы не можем не касаться политических процессов. В том числе оценки работы тех или иных министров, глав администраций, муниципалитетов, участвовать в каких-то федеральных процессах. Я считаю, что нам надо сделать следующий шаг, мы должны быть более вовлеченные в общественно-политическую работу. Вы можете сказать, что, конечно, есть депутаты для этого. Но там есть один большой минус. У каждого депутата есть ахиллесова пята в виде выборов. Он всегда должен думать, а проголосуют за меня или не проголосуют. У нас такой ахиллесовой пяты нет. Мы никак не связаны с электоратом, мы связаны только с теми общественными организациям, которые мы представляем.

Соответственно, мы можем делать то, что нравится меньшинству, какому-то количеству людей, при этом, если это не поддерживают еще 90 процентов, то для нас это не важно. В Общественной палате мне очень нравится. Такая интересная структура. И я даже не ожидал, какими будут активными наши члены палаты. Здесь можно поднимать проблему на щит и поднимать до тех пор, пока не поменяют чиновника, который плохо делает свою работу. Сама власть не может с собой так обращаться. Какая же я власть, если я поднимаю такие вопросы, где все не очень хорошо? Нормальная власть должна слышать и тех, кто доносит до нее и плохие новости тоже. Новости о том, что где-то власть не доработала. Я считаю, что наша власть не дорабатывает с огромными группами людей, в первую очередь, с образованными горожанами. Она не дорабатывает с молодежью. Мы такие консерватирные , думаем, что с утра молодые люди включают "салям", потом берут курай и играют "Уралым", потом идут на работу в ансамбль имени Файзи Гаскарова, потом в обед сходили в бистро "У бабая", и так далее. Слушайте, ну все ведь не совсем так!

Фото: op.bashkortostan.ru
Источник: op.bashkortostan.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Молодежь должна активно участвовать в выборах, это их будущее! - Фидан Гафаров

Молодежь должна активно участвовать в выборах, это их будущее! - Фидан Гафаров 17.09.2021 // Общество

Популярный актер, народный артист России, Башкортостана и Татарстана Фидан Гафаров проголосовал в...

Тотош уҡырға 25

В Кумертау открылся новый раздаточный пункт «Молочной кухни»

В Кумертау открылся новый раздаточный пункт «Молочной кухни» 17.09.2021 // Общество

В Кумертау, на улице Дзержинского, 1 открылся раздаточный пункт «Молочной кухни»....

Тотош уҡырға 23

В Уфе пройдет Международный онлайн-симпозиум пчеловодов

В Уфе пройдет Международный онлайн-симпозиум пчеловодов 17.09.2021 // Общество

16 сентября в Правительстве Республики Башкортостан состоялся брифинг, посвященный Международному...

Тотош уҡырға 36

МЧС по Башкортостану предупреждает о заморозках до -3 градусов и дожде со снегом

МЧС по Башкортостану предупреждает о заморозках до -3 градусов и дожде со снегом 17.09.2021 // Общество

МЧС по Башкортостану предупреждают жителей республики об опасном явлении: 18 сентября ночью и утром...

Тотош уҡырға 40

В Октябрьском открыли новый сквер благодаря нацпроекту

В Октябрьском открыли новый сквер благодаря нацпроекту 17.09.2021 // Общество

В Октябрьском открылся новый сквер «Сказка», сообщили в пресс-службе Министерства...

Тотош уҡырға 39

В Башкортостане от коронавируса за сутки скончались еще 16 человек

В Башкортостане от коронавируса за сутки скончались еще 16 человек 17.09.2021 // Общество

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на 11 часов 17 сентября число умерших за...

Тотош уҡырға 36